Пантикапей и раннее Боспорское царство


Керчь – древнейший существующий доныне город не только Крыма, но и всей Восточной Европы. Однако продолжительная история сыграла с этим местом злую шутку – из-за современной застройки ранние слои города изучены крайне плохо. Но хотя Пантикапей и проигрывает другим античным поселениям в зрелищности, в нем тоже есть на что посмотреть.

Земельный дефицит, войны и внутриполитические конфликты стимулировали в VIII-VI вв. до н.э. Великую греческую колонизацию. Северное Причерноморье заселялось эллинами позже других мест – сказывался более прохладный климат и воинственность кочевников. Тем не менее, ок. 645 года до н.э. на нынешнем острове Березань возникает Борисфенида – первая колония в этом регионе, затем – поселение у Таганрога (оба не дожили до наших дней), а ок. 615 года до н.э. был основан и Пантикапей («рыбный путь»).

VI в. до н.э. – время появления Феодосии, Нимфея, Мирмекия, Тиритаки, Киммерика в Восточном Крыму, Калос Лимена, Керкинитиды и Херсонеса – в Западном, Фанагории, Горгиппии, Гермонассы и Кеп – на Кубани. Все они первоначально представляли собой апойкии – полноценные колонии, независимые от метрополии, а затем выросли в полисы – города-государства. Численность колонистов в каждом случае колебалась от ста до тысячи человек.

Общий вид остатков дворца Спартокидов в Пантикапее

Первые поселенцы обосновались на вершине горы Митридат (точнее – Верхнем плато Первого кресла). Там они вырыли жилые и хозяйственные землянки, а затем обнесли все это стеной. Она, правда, не помогла – ок. 540 года до н.э. город был разрушен скифским нападением.

Однако жизнь на вершине горы не прервалась. Пантикапейцы не только отстроили разрушенное, но расширили свой город на север и запад. Там находились жилища и хозпостройки, в частности, металлургический комплекс. Территория была не укреплена, и при появлении кочевников жители прятались за восстановленные стены первоначального поселения, теперь игравшего роль акрополя. На вершине возник теменос – священный участок для алтарей. Между 510-м и 485 годом до н.э. там был возведен большой храм в честь Аполлона, внешне, вероятно, напоминавший Парфенон. В это же время на восточных склонах вырос аристократический квартал с полноценными многокомнатными жилыми домами с подвалами, а в западной части города возник ансамбль общественных зданий с расположенным в центре толосом – круглым сооружении 15 м в диаметре. Рядовые горожане обитали в 1-2-комнатных домах в северной части.

Пантикапей уже тогда превосходил размерами и влиянием своих соседей на Керченсокм полуострове. Началась чеканка собственной серебряной монеты. Но в 480-х гг. город вновь пережил опустошительное нашествие скифов – так что уцелевшие жители рыли свои землянки прямо поверх величественных руин.

Это событие стало переломным для всего региона. Через Керченский пролив проходил путь сезонной миграции скифов на Кубань, и отдельные отряды, вероятно, не раз нападали на греческие поселения. После волны разрушений 540-х гг. до н.э. стены появляются и в маленьких городках Мирмекии и Порфмии. Но этого было недостаточно, и ок. 480 года до н.э. начинается процесс консолидации полисов Керченского полуострова вокруг главного города. Возглавляли восстановление Пантикапея и руководили образованием Боспорского царства Археанактиды , при которых выборная должность архонта превратилась в наследственную. В антискифский добровольно-вынужденный союз, кроме упомянутых выше полисов, входила Тиритака. В столице Боспора была возведена новая стена с башнями высотой в 7-10 м и толщиной до 2,5 м, правда, город так разросся, что часть кварталов осталась снаружи.

Восстановленная боковая арка, ведущая на территорию дворцового комплекса Спартокидов

Спустя 42 года власть перешла к Спартоку , фракийцу по происхождению, потомки которого правили Боспором еще больше трех столетий. Сатир I (433 – 389 гг. до н.э.) подчинил себе Нимфей, народ синдов на Кубани и пытался завоевать Феодосию. Последняя была присоединена уже при Левконе I (389 – 349 год до н.э.), он же наладил и выпуск золотых монет. Оба царя превратили Боспор в одну из главных житниц Афин, что обеспечило масштабный импорт высококачественных товаров из Греции. При Перисаде I (344 – 310 год до н.э.) были покорены варвары Кубани вплоть до реки Дон (тогда – Танаис).

Начался золотой век Боспора. При территории в 5 тыс. кв. км и населении в 150-200 тыс. человек, царство собирало достаточно хлеба для мощного импорта и содержало самую большую армию в регионе. Для защиты более 400 поселков от скифов насыпались земляные валы поперек всего Керченского полуострова (их остатки видны до сих пор). В 330-х гг. до н.э. имела место война со скифами, напряженная, но, вероятно, победоносная.

Правда, из чисто греческого царство превратилось в греко-варварское, что сказалось не только на культуре, но и на упадке политических институтов. Перисада даже объявили богом, а при его сыне Евмеле в Пантикапее последний раз созывалось народное собрание. В первые два века свободный труд граждан-земледельцев преобладал над рабским, но после обширных завоеваний социальная структура общества изменилась. Верхушку составляли греческая и варварская знать, а основным производителем стали зависимые варвары: скифы в европейской и синдо-меоты в азиатской части государства, – которые выращивали зерновые и бобовые на царской земле и отдавали в казну часть урожая. Среди рабов также преобладали иноземцы. Свободные же греки сосредоточились на ремеслах, торговле и виноделии. Именно греческие мастера Боспора создавали для скифских вождей легендарные золотые украшения.

Вид на бывший акрополь Пантикапея (на самой вершине — современная башня)

В пору расцвета Пантикапей располагался на площади в 100 га – впятеро большей, чем Неаполь Скифский! Гору опоясывали земляные террасы с размещенными там домами. Кирпичи и черепицу делали из местной глины в больших объемах, город был снабжен водопроводом. Сколько людей жило тогда в городе – неизвестно, но если соотношение площади и население Пантикапея сопоставимы с таковыми в Ольвии и Херсонесе – то от 40 до 50 тысяч человек!

Мощный флот, базировавшийся в гаванях Боспора, связывал государство со Средиземноморьем. Кроме зерна, на экспорт шли шерсть, шкуры, рыба и, конечно, рабы. Пантикапей выступал даже не столько производителем, сколько посредником в скифо-эллинских отношениях.

Греки сохраняли свои традиционные верования, но вся их культура, даже традиционно консервативная погребальная, испытали влияние варваров. Так гробница одного из царей, возможно, Перисада, была выполнена в подражание скифам – знаменитый Царский курган второй половины IV века до н.э.

Как это бывает при экономическом подъеме, расцвели науки и искусства. В городах имелись школы и театры (правда, пока ни один на Боспоре не откопан), появились первые известные по именам философы и историки.

И даже полномасштабная гражданская война 309 г. до н.э., которой на посвящен подробный рассказ, не ухудшила положения царства. Победитель Евмел вел активную торговую политику и очистил Черное море от пиратов.

Однако вскоре Боспор вошел в полосу упадка. Наиболее вероятной причиной стало изменение климата – урожаи зерновых упали, а все пригодные земли уже были распаханы. В III-II вв. до н.э. неукрепленные земледельческие поселки исчезают, возникают рыболовецкие поселения, возрастает значение виноградарства и скотоводства. С одной стороны, голод Боспору не грозил, но с другой – уменьшение зернового экспорта выбивало из-под экономики главную опору.

Вторая проблема – натиск поздних скифов на западные границы царства. Ок. 270 года до н.э. абсолютное большинство поселков Восточного Крыма погибло в огне. Разорение мелких собственников вело к увеличению числа зависимых работников в крупных защищенных имениях, но сокращало мобилизационный ресурс войска. К тому же из-за нехватки доходов почти на полвека прервалась чеканка монет. Цари все больше должны были полагаться на местные варварские ополчения.

Впрочем, Боспор устоял, его города обзавелись новыми стенами, а скифы довольно быстро переориентировались на более слабое Херсонесское государство. Монетная реформа третьей четверти III в. до н.э. поправила финансовые дела царства.

Вид на Керчь с руин Пантикапея

Продолжала, несмотря ни на что, развиваться столица. Во II в. до н.э. на северном склоне горы был возведен пританей – общественное здание для высших чиновников Пантикапея. Благодаря величественным колоннам это сооружение стало своеобразной визитной карточкой города для современных туристов. Сохраняются украшения домов – росписи, мозаики и статуи.

Однако в середине II в. до н.э. Боспору все же пришлось пережить серьезный кризис – на его азиатскую часть начали давить сарматские кочевники. В результате от власти Пантикапея отпали почти все племена Кубани, активизировались пираты кавказского побережья. В конечном итоге последние цари из Спартокидов – Перисады IV и V – были вынуждены платить сарматам дань. Для второго из них, вероятно, бездетного, эта ноша оказалась слишком велика. И когда ок. 110 г. до н.э. понтийский полководец Диофант прибыл на помощь Херсонесу в его борьбе со скифами, Перисад V объявил о переходе Боспорского царства под власть Митридата VI Евпатора .

В истории Крыма начиналась новая глава.

Предыдущая «Байрактар» – это только начало изменений». Военные эксперты – об операции с беспилотниками на Донбассе
Следующая Военные передали медучреждениям Крыма жидкий кислород

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *