Папа Римский призывает к безопасной эвакуации из «Азовстали»


Папа Римский Франциск снова вспомнил Мариуполь во время проповеди в воскресенье 1 мая, передает украиноязычная версия портала Vatican News.

Обращаясь к верующим, глава католической церкви призвал их в течение мая молиться за «город Марии», имея в виду Мариуполь.

«Мысль сразу несется в украинский город Мариуполя, «Город Марии», варварски бомбардированный и уничтоженный. Также и теперь, отсюда, повторяю призыв о предоставлении безопасных гуманитарных коридоров для людей, которые заблокированы в меткомбинате этого города», – сказал понтифик.

Речь идет о территории металлургического завода «Азовсталь», в укрытиях которого остаются сотни гражданских и военных.

Франциск назвал «ужасающими» сообщения о депортации мирных жителей, в том числе детей, в Россию. В то же время он призвал к поискам мира.

«Спрашиваю, действительно ли происходят поиски мира; действительно ли существует воля предотвращать непрерывную военную и вербальную эскалацию, делается ли все возможное для того, чтобы замолчало оружие. Прошу вас, не подавайся логике насилия, искаженной спирали вооружений. Пусть будет избран путь диалога и мира!» – заявил Франциск.

В настоящее время продолжаются попытки вывезти гражданских из «Азовстали», а также находящихся там раненых украинских военных. Городской совет Мариуполя анонсировал вероятную эвакуацию мирного населения из города 1 мая.

Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

В начале апреля Москва заявила о сокращении активности на севере Украины. Вскоре украинские власти сообщили, что в Киевской, Черниговской и Сумской областях российских военных не осталось.

После отхода российских войск в освобожденных селах и городах фиксируются случаи массовых убийств гражданского населения. Некоторые западные лидеры прямо обвинили Россию в военных преступлениях. Российские власти продолжают отрицать причастность своих военных к убийствам, в частности, называя их «постановкой».

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории, и называет это «специальной операцией».

Роскомнадзор пытается заблокироватьдоступ к сайту.Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта :https://d408nx5ze5sgf.cloudfront.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вамустановить VPN.

Предыдущая В граничащей с Украиной Курской области РФ поврежден мост
Следующая Пляж в Юркино отвоевал у моря полосу песка

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.