Парад Победы в Симферополе существенно «урезали» (+фото)


9 мая в аннексированном Симферополе прошел парад, посвященный празднованию Дня Победы. При этом симферопольцев удивило небольшое количество военной техники, принимавшей участие в параде, сообщают корреспонденты , побывавшие на месте событий.

В частности, в прохождении торжественным маршем по проспекту Кирова было приняли участие всего около одной тысячи российских военнослужащих местного гарнизона, представителей других силовых ведомств, общественного движения «Юнармия», кадетских классов.

Еще больше сократили количество задействованной военной техники. Так на военном параде совсем не было анонсированных крымскими медиа буквально за час до начала самого парада пусковых установок комплекса С-400, «Панцирь-С», бронеавтомобилей «Рысь» и «Тайфун». Прошли лишь две установки РСЗО БМ 21, два тягача с гаубицами Д-30 и несколько транспортных и специальных автомобилей.

Примечательно, что завершал парад отреставрированный американский армейский автомобиль повышенной проходимости «Виллис», на котором везли копию советского Знамени Победы. Именно эта техника, другая военная помощь США по ленд-лизу поступали в СССР в период Второй мировой войны.

«В этом году действительно было мало реальных военных и военной техники на параде. Очевидно, что все дислоцировавшиеся российские войска в Крыму или переброшены для участия в боевых действиях на территории материковой Украины, или несут круглосуточное боевое дежурство на полуострове, поэтому и представлены так скудно на параде. Это косвенно свидетельствует о том, что с военными ресурсами у России большие сложности», – поделился своими наблюдениями с корреспондентом местный активист международного движения #LiberateCrimea (имя активиста не называем из соображений безопасности – КР).

После парада началось шествие «Бессмертного полка» от площади Ленина до Вечного огня в парке имени Гагарина. Корреспондент отмечает, что акция вышла более массовой, чем парад. В ней впервые взяли участие отдельные местные жители, дети которых как военнослужащие российской армии погибли во время продолжающихся военных действий в Украине. На акцию они пришли с портретами своих погибших родственников.

В России, оккупированных ею территориях и ряде других стран бывшего СССР сегодня отмечается день Победы. В этот день 77 лет назад в СССР было объявлено о капитуляции нацистской Германии. В этом году праздник отмечается на фоне так называемой специальной военной операции – так власти РФ называют полномасштабное военное вторжение в Украину.

Во время выступления на параде в Москве президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия нанесла «упреждающий удар», начав полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, и это было «единственно правильное решение».

Сегодня же во многих городах России проходят шествия так называемого Бессмертного полка. Они проходят в очном формате впервые за три года. Люди несут плакаты с портретами воевавших родственников. Организаторы разрешили приносить и портреты участников войны против Украины.

Сообщается о задержаниях в ряде городов, где люди принесли на «Бессмертный полк» плакаты антивоенного содержания. К такой форме протеста призывало, в частности, движение «Весна» . Несколько его активистов в Петербурге и других городах незадолго до дня Победы были задержаны, в том числе по уголовным обвинениям.

В Украине сегодня тоже отмечается день Победы – хотя и без массовых мероприятий.

Президент Украины Владимир Зеленский, который накануне провел параллели между гитлеровской Германией и современной Россией, в новом видеообращении заявил, что вскоре в Украине будут отмечать два Дня Победы, а «где-то» – ни одного.

Мероприятия в честь дня Победы проходят в ряде городов Украины, оккупированных Россией, в частности в Херсоне, отмечает Русская служба Радио Свобода .

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту. Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrnzoldlmjkg.azureedge.net. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вамустановить VPN.

Предыдущая В Варшаве российского посла облили красной краской
Следующая Керчане выстроились в очередь за полевой кухней на площади

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.