«Парад победы Украины над Россией надо провести в Севастополе». Бывший арт-директор клуба «Ежи» в Симеизе Денис Кратт – о войне и Крыме 


Бывший арт-директор клуба «Ежи» в Симеизе Денис Кратт в медиа больше известен как Жанна Симеиз. До 2014 года Жанна была звездой ночной жизни Симеиза. Незабываемые годы молодости, абсолютной свободы, расцвета ЛГБТ-культуры в Крыму – именно так вспоминает это время Денис Кратт.

В 2017 году в Киеве на Марше Равенства , на котором впервые была платформа с Drag queens (артисты мужского пола, которые переодеваются в женскую одежду – ред.) Жанна Симеиз сказала: «Мы таким маршем войдем в Симеиз на второй день деоккупации». Сегодня харьковчанин Денис Кратт фактически оказался на улице. Домой в Харьков вернуться не может из-за боевых действий, цела ли его квартира – не знает, а квартира родителей пострадала от обстрелов 1 марта.

« Дом разбомбленный, но пока не сгоревший »

Во время начала полномасштабного вторжения России в Украину Денис находился в командировке во Львове. Так тут и остался. Живет прямо в офисе: здесь и спальня, и рабочий стол. Домашний уют создает из мелочей: то временный шкаф купит, то мыльницу. И все записывает, чтобы не забыть забрать домой, когда все закончится.

Он, как и миллионы украинцев, находится в ожидании и не знает, что будет дальше, как и где планировать свою жизнь. Во Львов приехал на несколько недель, а остался на месяцы. С собой взял немного вещей, которые поместились в один чемоданчик.

Мама перед отъездом в поезд давала «тормозок» – какие-то бутерброды, чай и сунула ложку. И вот я кладу эту ложку в сумку и думаю: не дай бог, это последняя вещь, которую дала мне моя мама, потому что война.

Фото, которыми с редакцией поделился Денис Кратт (Жанна Симеиз). На фото дом его родителей в Харькове, который обстреляли российский военные 1 марта 2022 года

Родители Дениса были вынуждены покинуть Харьков после того, как 1 марта из-за российских обстрелов была разрушена их квартира. Денис уговорил их уехать в Европу.

Две шубы мама вывезла. Единственное, что я имею в этой жизни: две кошки и собаки. Они (родители – ред.) котов два дня не могли найти. Коты растворились, не было котов. Где были коты – неизвестно, потом вылезли.

Фото, которыми с редакцией поделился Денис Кратт (Жанна Симеиз). На фото квартира его родителей в Харькове, которая попала под обстрелы российских военных 1 марта 2022 года «Квартиру умудрился неправильно купить»

Денис много лет планировал покупку квартиры. Его мечта почти сбылась. Если бы не война, то в конце февраля он совершил бы последний платеж за квартиру.

А я ж еще квартиру умудрился неправильно купить, отнести деньги. Мы ж все с Димой – в ту квартиру, в ту квартиру: пальма в ту квартиру, что-то еще в ту квартиру. Так даже я здесь себе покупаю, вон, мы шкаф купили, потому что вещи надо где-то, не на полу же все держать. Полки в ванну, потому что все валяется, не удобно .

Денис Кратт

Денис также занимается волонтерством. Компания, в которой он работает директором по маркетингу, а это сеть заведений, с 24 февраля в своем помещении обосновала гуманитарный штаб и временное убежище. Много сотрудников, как и центральный офис, находятся в Харькове. Начали с помощи своим коллегам, их семьям и тем, кто обращался через «сарафанное радио».

Международные представительства нашего холдинга покупают продукты питания, одежду, средства личной гигиены, привозят сюда, и мы здесь расфасовываем адресные посылки, и не только. Очень большая проблема с мясными консервами. Вот люди сидят в подвалах. Слава богу сейчас весна, можно готовить на улице. Значит, что нужно мясные консервы. Для того, чтобы бросили в котел, добавили воды, и вот тебе уже какая-то похлебка. Мало памперсов для взрослых, лежачих больных. У нас там несколько паллет стоит памперсов для детей разного размера. А вот памперсов для лежачих больных не очень много.

«Ни прошлого, и ни будущего »

Оказавшись в гостях во временном доме Дениса, ищу следы Жанны. Конечно, ее костюмы, а их в гардеробе немало, никто бы не смог вывезти. По сути все, что осталось от Жанны Симеиз здесь сегодня ее портрет, который висит на стене в офисе и временном доме Дениса.

Прошу его вспомнить: когда последний раз Жанна Симеиз выходила в свет и не тоскует ли он по тем вечеринкам и мероприятиям.

У Жанны Григорьевны уже давно нет настроения. Что вы хотите, куда выходить? Мне вообще как бы «дурному не скучно и самому » . Нет у меня ничего. У меня тоска по моему городу, и больше всего меня гложет тоска то, что мы застряли в тентуре – и ни прошлого, и ни будущего. Вот что делать? И что здесь делать, куда здесь идти на работу? Трамвай водить – и то не возьмут, бо я всех подавлю.

Травести-дива Жанна Симеиз, фото 2019 года

После 2014 года Денис несколько раз был в соседней России. Он ездил туда в командировки. Стало интересно, что же написали его коллеги, друзья и родные из России, когда она открыто напала на Украину.

Понимаете, тут же такой вопрос: ты же друзей и знакомых выбираешь себе, и подбираешь по каким-то вещам, которые коррелируются с твоими внутренними вещами. И было бы удивительно, чтобы у меня были «зепутиноиды » в окружении. Родственники мои, живущие в городе Долгопрудный под Москвой – это сестра моей мамы. Никто не позвонил вообще. Питерские друзья вроде как все в адеквате. Единственное, что, конечно, для меня бы какой-то сатисфакцией было их участие в митингах на Невском за Украину. Но они не участвуют, они боятся. А друг мой из Москвы – он актер кукольного театра, ему 32 года, его избили на митинге в Москве, поломали ребра, забрали в полицейский участок.

Пытаюсь вернуть Жанну и услышать новый прогноз. Напоминаю фразу, которую она сказала на Марше Равенства в Киеве в 2017 году: «Мы таким маршем войдем в Симеиз на второй день деоккупации! »

Когда же этот «второй день деоккупации » случится?

Из-за того, что мы видим на сегодняшний момент, мне кажется, что этого не будет никогда. Потому что у меня вопрос – в каждой войне должен быть победитель и побежденный. И только тогда заканчивается эта война. Вот в данной парадигме нам нужен парад на Красной площади. С сожжением чучела Ульянова, Путина, с расстрелами желательно. Ну, а какая сатисфакция для людей, которые потеряли семьи, детей, которые потеряли жизнь, которые потеряли ноги, руки? Потому что война началась не 24 февраля 2022 года. Война началась с «крымской весны» 2014 года – никаких наказаний; аннексия и оккупация Донбасса – никаких наказаний.

«Победный марш в Севастополе и публичный суд над шайкой мразей »

Победный парад Украины все-таки должен пройти не в Москве, считает Денис, а в Севастополе. Он говорит, что готов выступить режиссером такого мероприятия.

Вот действительно, сейчас до меня дошло, что парад победы Вооруженных сил Украины в войне над Россией надо провести в Севастополе, а не в Москве. Я думаю, что даже парад в Москве их меньше заденет со сжиганием чучела Ленина, а вот в Севастополе и публичным судом Международного трибунала над всей этой шайкой мразей, которые развязали эту войну, всех, кто причастен к страшным жертвам, которые несет Украина и весь мир косвенно. Там у них есть трибуна (я даже режиссерски вижу это все) перед которой проходили военные парады морские. Вот там будут сидеть граждане, плавучие понтоны. Мы с моими режиссерами это осветим хорошо и вот там будет идти суд, а потом парад, на площади Нахимова. Красиво.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrnzoldlmjkg.azureedge.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Россия в огне: в Краснодарском крае вспыхнули масштабные пожары, много погибших — фото
Следующая «Парад победы Украины над Россией надо провести в Севастополе». Бывший арт-директор клуба «Ежи» в Симеизе Денис Кратт – о войне и Крыме 

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.