Парк Победы в Севастополе намерены «оживить» новым кварталом


Это «Русские строительные традиции» – и никакой иронии. 

Десяток домов на тысячу человек – это очень даже хорошо для парка Победы в Севастополе. Столь неожиданное заявление прозвучало от застройщика на архитектурно-художественном совете города. Сегодня, 27 октября, там в онлайн-режиме рассматривали вопрос строительства ЖК «Облако» в районе улицы Лётчиков, 12а.

Фото: скриншот презентации ООО «ПРОЕКС»

А вот где расположен участок, который планируется застроить жильём.

Проект планировки и межевания территории, включающей 2,7 гектара с кадастровым номером 91:02:001015:271, был утверждён в 2018 году при губернаторстве Дмитрия Овсянникова . Как эта земля стала зоной среднеэтажной застройки, а потом (может, через аукцион, а может и нет) была отдана в аренду – одна из тех загадок, которыми «знаменит» тот мутный период.

Теперь здесь в более чем в 500 квартирах планируется поселить около тысячи человек. Все машины будут под землёй, двор внутри – только для отдыха и детских площадок. Как уточнили в департаменте архитектуры и строительства, заказчиком проекта выступает ООО «Русские строительные традиции».

Отметим, что, согласно открытым базам данных, единственная действующая организация с таким названием находится в Санкт-Петербурге, имеет в штате одного человека и специализируется на сносе и разборке зданий. Впрочем, есть московское ООО с похожим названием – «Русские традиции строительства». Вот у него основной вид деятельности – строительство, в штате – два сотрудника.

«Мы понимаем ответственность этого места, значимость его для города. Конечно, пустырь можно было сегодня отдать парку, но парк уже есть. Пустырь можно отдать пляжу под рекреацию, но это достаточно далеко, и там уже аквапарк будет напрашиваться, а не пляжная зона. На наш взгляд, небольшое вкрапление жилого дома только оживит этот район в то время, когда им не пользуются», – такое заявление сделал представитель застройщика после неловкой паузы.

Она повисла после того, как депутат Вячеслав Горелов обрубил весьма лояльные к проекту дебаты других членов совета.

На сколько мест будет детский сад на первом этаже (на 100), смогут ли посещать его дети не из этого «облака» («он не будет частным, и места в нем останутся!»), точно ли хватит подземного паркинга («всё согласно требованиям») и не окажутся ли жители под завалами в случае землетрясения – вот что интересовало высказавшихся участников архитектурного совета.

«Я против проекта в принципе, поэтому ничего комментировать не буду. Я буду думать, что делать с этим дальше», – со сдерживаемым негодованием заявил Вячеслав Горелов.

Свою позицию он разъяснил в разговоре с ForPost.

«Город отдает свой бесценный и невозобновляемый ресурс – территорию у береговой полосы, которую правильнее было бы присоединить к Парку Победы. При этом взамен город ничего не получает, он лишь должен решать проблемы с водоснабжением, с инженерным обеспечением, обучением детей в школах, с транспортной доступностью, а также с медицинским обслуживанием будущих жителей некоего элитного комплекса. То есть застройщик получает землю и прибыль от застройки, а город – новые проблемы или усугубление существующих. Поэтому обсуждать архитектурный образ зданий, против которых я возражаю принципиально, вообще не имеет смысла», – говорит он.

Вячеслав Горелов напоминает, что в прежние годы такими относительно небольшими участками земли уже «отъели» немалую часть Парка Победы, поэтому напротив, стоило бы подумать о том, как компенсировать парку потерянные им территории.

По словам депутата, этой позиции, скорее всего, придерживаются и севастопольские архитекторы, входящие в состав Архитектурно-художественного совета.

Им, как и всем остальным, кто не высказался на онлайн-заседании, предложено письменно сформулировать свои замечания. Итоговое решение, как уточнили в департаменте архитектуры и строительства, будет вынесено по итогам всех поступивших комментариев.

Пока не решено, будет ли этот проект обсуждаться повторно. В данный момент согласования профильного департамента он не получил.

Предыдущая В парке «Патриот» коронавируса не боятся
Следующая В новом ковидном госпитале Севастополя не будет реанимации

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *