Парламент Украины не будет менять Конституцию в части о вступлении в НАТО


Верховная Рада Украины не будет менять Конституцию в части, где зафиксировано намерении Украины вступить в НАТО. Об этом заявил в интервью «Украинской правде» спикер украинского парламента Руслан Стефанчук.

«Изменение Конституции – не есть и никогда не будет самоцелью. Это инструментарий… Ну, внесли одни изменения, другие. Они результативны только тогда, когда от них есть эффект. Мы можем 150 раз записать в Конституции что угодно, но если от этого нет эффекта, то это декларативные нормы», – подчеркнул Стефанчук.

По его словам, для украинской власти основным приоритетом является безопасность украинских граждан, а для этого необходимы гарантии безопасности.

«Нам важны реальные гарантии. За каждый день промедления граждане Украины расплачиваются своей жизнью. Для меня как представителя высшего политического руководства государства именно это является приоритетом, чтобы в Украине перестали гибнуть люди, чтобы люди перестали платить своей жизнью за европейскую мечту, за мечту о безопасности, всем остальном», – добавил спикер украинского парламента.

В то же время, он подчеркнул, что соответствующие гарантии безопасности Украины должны принципиально отличаться от Будапештского меморандума.

По словам Стефанчука, соглашение о гарантиях безопасности для Украины должно быть четко прописано, юридически мотивировано, которое даст возможность власти сказать каждому украинцы: «Война закончена. Гаранты безопасности стоят. В случае чего они сделают первое, второе, третье, четвертое. Давайте восстанавливать страну».

«Еще раз скажу – мы гибкие относительно любых вопросов, но приоритетом должен стоять четкий и понятный путь, как нам достичь безопасности для своей страны и для каждого гражданина», – подчеркнул спикер парламента.

Отказ Украины от вступления в НАТО был одним из требований России в ходе переговоров с Киевом об окончании боевых действий.

Предыдущая Ракетный обстрел Винницкой области: враг убил 5 человек, 18 человек ранены
Следующая Дмитрий Снегирев: Украина уничтожит Керченский мост, если получит аналог "Гром-2"

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.