Парламентарии Украины и Грузии призвали НАТО усилить присутствие в Черном море


Парламентарии Украины и Грузии призвали НАТО усилить присутствие в Черном море для защиты Киева и Тбилиси. Об этом говорится в совместном заявлении по ситуации с безопасностью в Черноморском регионе.

В совместном заявлении парламентарии Украины и Грузии отметили, что есть все возможности, чтобы Черное море было «морем мира и развития, что расширит экономические и торговые возможности, а также возможности развития для стран региона».

Украинские и грузинские парламентарии согласились, что из-за агрессивного поведения России в отношении ее непосредственных соседей и продолжающихся нарушений международного права и обязательств Россия является «основным дестабилизирующим фактором в Черноморском регионе».

Вместе с тем, считают законодатели, актуальным остается вопрос о непризнании депутатов Государственной думы, избранных на оккупированных территориях в качестве официальных представителей России, и наложении на них персональных санкций.

В заявлении указано, что «решительным шагом для обеспечения безопасности и стабильности в Европе будет расширение военного присутствия стран-членов НАТО на территории Украины с целью обеспечения безопасности неприкосновенности и суверенитета украинской территории в условиях усиления агрессивной риторики Кремля и наращивания группировки вооруженных сил России в непосредственной близости к государственной границе Украины.

Отмечено, что самым главным вопросом, который требует убедительной поддержки стран-членов НАТО и наиболее эффективно способен обеспечить безопасность и стабильность в регионе, остается вопрос поддержки евроатлантического курса Украины в части предоставления Плана действий по членству в НАТО и видимой перспективы вступления в ряды Альянса.

Парламентарии призвали НАТО продолжать усиливать свое присутствие в Черноморском регионе и углублять свое практическое участие, что станет предпосылкой создания безопасного и стабильного Черноморского региона, а значит, расширения евроатлантической безопасности.

Парламентарии также выразили надежду, что Альянс рассмотрит возможность разработки всеобъемлющей черноморской стратегии, которая бы четко выражала интересы НАТО в регионе и определяла шаги по повышению его безопасности.

Законодатели отметили, что наилучшей возможностью отразить видение Североатлантического союза по Черноморскому региону будет новая Стратегическая концепция НАТО, которая планируется к принятию на предстоящем саммите НАТО в 2022 году.

Ранее на этой неделе спикер МИД России Мария Захарова заявила, что страны НАТО, «прикрываясь несуществующей российской угрозой, ведут активное военное освоение Украины». Захарова насчитала на территории Украины «около 10 мест дислокации натовских военнослужащих».

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко отреагировал на заявления Кремля касательно диалога Киева с НАТО, сообщив, что у «России нет права голоса» в данном вопросе.

Ранее Генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг оценил отношения между альянсом и Россией как «самые низкие» по уровню со времен окончания Холодной войны.

Предыдущая Провокация РФ: ВВС Норвегии подняли по тревоге истребители
Следующая С завтрашнего дня в Крыму ограничивают оказание амбулаторной медицинской помощи

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *