Партия Орбана бойкотировала голосование в парламенте Венгрии по членству Швеции в НАТО


Депутаты правящей партии Венгрии «Фидес» 5 февраля не пришли на внеочередное заседание парламента, где должно было состояться голосование по заявке Швеции о присоединении к НАТО.

Заседание, созванное венгерской оппозицией, также бойкотировали союзники «Фидес» – депутаты Христианско-демократической народной партии (ХДНП). На заседании присутствовало несколько послов стран НАТО, в частности, посол США в Венгрии Дэвид Прессман.

В общей сложности на заседание пришел 51 депутат, 148 отсутствовали.

Перед заседанием представители «Фидес» заявили, что не будут участвовать в заседании. Лидер парламентской группы «Фидес» Мате Кочиш сказал, что ратификация может состояться в начале весенней сессии, которая стартует в конце февраля, а также после визита шведского премьер-министра Ульфа Кристерссона в Будапешт.

Швеция подала заявку на вступление в НАТО в мае 2022 года – вскоре после российского вторжения в Украину. Последними из стран альянса, которые не одобрили ее членство, оставались Турция и Венгрия, однако 23 января турецкий парламент проголосовал за ратификацию протокола о принятии Швеции в НАТО, а 25 января документ подписал президент Реджеп Эрдоган.

В конце января премьер-министр Венгрии и лидер партии «Фидес» Виктор Орбан заявил, что венгерское правительство поддерживает вступление Швеции в НАТО. Он призвал парламент одобрить заявку Стокгольма «при первой возможности».

«Фидес» имеет большинство мест в парламенте Венгрии – 133 из 199.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3tb3nagm8qzye.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Экс-начальнику СБУ в Крыму Олегу Кулиничу продлили меру пресечения на 60 суток
Следующая Индивидуальные санкции против более 200 человек: в ЕС рассказали детали предложений в 13-й пакет

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.