Партийный вояж на Рождество: «единороссы» в оккупированных регионах Украины


Российское издание «Блокнот» пришло к выводу, что рождественские праздники в этом году стали необычными: российские политики и чиновники решили сохранить в тайне места богослужений, которые они посетили. Исключением стала верхушка «Единой России». Первый заместитель руководителя администрации российского президента Сергей Кириенко и первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак совершили вояж по оккупированным территориям Украины, «встретив» Рождество Христово в Севастополе.

Зачем Андрей Турчак и Сергей Кириенко ездили на Донбасс и юг Украины, что они делали в Севастополе, и как оценивают эксперты фронтовую активность «Единой России» на фоне продолжающейся войны – в материале .

«Единая Россия» ушла на войну

Андрей Турчак возглавляет парламентскую координационную рабочую группу по вопросам «специальной военной операции» (так в России называют полномасштабное военное вторжение в Украину – КР). Она была создана 20 декабря 2022 года в соответствии с указом Владимира Путина. В группу вошли представители палат федерального парламента и всех парламентских партий, министерства обороны РФ, лидеры общественных организаций, ведущие военные корреспонденты России.

По словам Андрея Турчака, «группа использует опыт Севастопольского волонтерского штаба по сопровождению мобилизованных и их семей».

Кроме того, группа участвует в информационной и разъяснительной работе, ведет анализ состояния работы по патриотическому воспитанию молодежи и подготовку предложений по вопросам производства продукции для потребностей всех видов войск и воинских формирований. Внутри группы созданы пять подгрупп по указанным основным направлениям.

Секретарь генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак

29 декабря 2022 года министр обороны России Сергей Шойгу попросил парламентариев о помощи и поддержке в вопросах мобилизации и «спецоперации».

В этот же день Андрей Турчак и Сергей Кириенко начали свой рождественский вояж с посещения зоны боевых действий.

Рабочая группа по вопросам «спецоперации» работала и на Рождество

Днем, предшествующим праздничной рождественской ночи, Андрей Турчак и сопровождавший его российский губернатор Севастополя Михаил Развожаев простились с погибшими на фронте в Украине.

Секретарь генсовета «Единой России» встретился с волонтерами штаба «Мы вместе – Севастополь», выезжающими «за ленточку» – на линию фронта; посетил школу в Балаклаве и «исполнил мечту» сына участника «специальной военной операции», подарив ребенку футбольную форму.

Одновременно он «проверил подготовку фортификационных сооружений в одном из южных районов» российской обороны.

Сергей Кириенко начал рождественскую поездку с инспекции подразделения БАРС (боевой армейский резерв, специальный – КР) «Каскад» на Донбассе. «Элитное политическое военизированное подразделение», куда добровольно направились служить российские депутаты различных уровней, возглавляет первый заместитель главы движения «Боевое Братство», зампред комитета Госдумы по обороне, полковник Дмитрий Саблин . Какие задачи поставлены перед депутатами, почему они не служат в частях вместе с рядовыми мобилизованными, и будут ли отправлять российских народных избранников на передовую – не сообщается.

Сергей Кириенко на открытии памятника в «ДНР». Донецк, октябрь 2022 года

Апогеем вояжа стало богослужение в нижнем храме Свято-Владимирского собора в Севастополе. Тут встречали Рождество все вместе: Сергей Кириенко, Андрей Турчак, Дмитрий Саблин, Михаил Развожаев, а также российский сенатор от города Севастополя Екатерина Алтабаева и глава городского совета Владимир Немцев .

Крестный ход на Рождество, Севастополь, 7 января 2022 года. Архивное фото Январские тезисы: внутренняя политика растворяется в «спецоперации»

Уже 8 января Сергей Кириенко заявил, что «задачи, которые поставлены президентом в специальной военной операции, все равно будут выполнены, и победа будет обязательно, и нормальная достойная жизнь».

Заведующий отделом политики «Независимой газеты» Иван Родин сделал вывод, что таким образом по результатам поездки Кириенко «на новых территориях» огласил «установку президента на обязательную победу России», а «внутренняя политика растворяется в спецоперации».

Руководитель единороссов в Крыму, российский глава крымского госсовета Владимир Константинов в тот же день заявил, что «граница проведения специальной военной операции в Украине может существенно сместиться на запад».

Спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов

А в Севастополе ввели новую должность первого зама губернатора и срочно извлекли из «нафталина» идею шестилетней давности предыдущего российского губернатора. Для лоббирования сотрудничества между Севастополем и эритрейским городом-портом Массауа на Красном море теперь привлекли посла Эритреи в Москве Петроса Цеггайю .

«Единороссы» теряют сторонников и блефуют, по-новому оправдывая войну

Заместитель постоянного представителя президента Украины в Автономной Республике Крым (2006-2007 годы), чрезвычайный и полномочный посол Украины в Хорватии и Боснии и Герцеговине (2010-2017 годы) Александр Левченко сравнил рождественские визиты единороссов с попыткойдать сигнал «пятой колонне», которую в Москве не забыли: Кремль будет сражаться за оккупированные российской армией пространства, которые Владимир Путин и его окружение объявляли своей собственностью.

«Понятно, что всех, кто причастен к такому решению, ждет приговор международного суда за преступления в Украине. Будучи руководителем комсомольской областной организации в Нижнем Новгороде, тогда еще – в Горьком, Кириенко неоднократно принимал участие в мероприятиях атеистического характера. Времена изменились, теперь Кириенко пытается демонстрировать христианскую человечность и смирение на Рождество. Все это – абсолютная фальшь. Именно он рекомендовал военному руководству России обстреливать в Украине ракетами не военные цели, а исключительно объекты энергетической инфраструктуры. Как бывший министр топлива и энергетики он разбирается в тонкостях обеспечения населения теплом и энергией. Он побывал и на Арабатской стрелке, где на украденной у Украины территории россияне якобы планируют построить новый город – еще один кремлевский блеф. В Москве вряд ли знают, что Арабатская стрелка появилась всего полтысячелетия назад после катастрофического землетрясения в Крыму. Следующее «катастрофическое землетрясение» уничтожит Керченский мост и преступную кремлевскую власть в целом, только это землетрясение уже будет военно-политическим. Уверен, что когда произойдет полное возвращение Украине всех временно оккупированной территории, а в Москве начнутся «кровавые разборки», Кириенко предаст и Путина, как в свое время Бориса Немцова, приведшего его во власть», – подчеркнул Александр Левченко.

Александр Левченко, заместитель постоянного представителя президента Украины в АРК (2006-2007), чрезвычайный и полномочный посол Украины в Хорватии и Боснии и Герцеговине (2010-2017)

По мнению обозревателя , эксперта американских аналитических центров, специализирующихся на анализе российского общества, пропаганды и внешней политики, Ксении Кирилловой , то, что делают Кириенко и Турчак на оккупированных территориях, становится еще одним оправданием войны.

«Они заявляют о начале развития, строительства, хотя на самом деле в России есть множество территорий, которые выглядят даже хуже, чем разбомбленные Запорожская и Херсонская области. Одна из целей этого – отвлечь внимание населения от военных поражений. В последние месяцы российская пропаганда уже не скрывает, что война становится средством для решения внутренних проблем. Если обратить внимание на ее риторику, мы увидим, что цель и средства в оправдании войны стали меняться местами. Раньше «победа» воспринималась как высшая цель, ради достижения которой необходимо перестраивать страну. Сейчас, при формальном сохранении прежних постулатов, война приобретает второстепенное значение и преподносится как средство решения внутренних проблем России, прежде всего экономических. Можно сказать, что пропаганда стала более откровенной, а оправдания войны – еще более циничными. Пропагандисты прямым текстом заявляют, что война спасла россиян «от самих себя», и благодаря ей граждане ощутили величие, единство, и стали больше поддерживать власть, что особенно важно перед выборами 2024 года», – пояснила эксперт.

Ксения Кириллова, обозреватель , эксперт американских аналитических центров

Как заявил корреспонденту аналитик медиа-центра «Одесская политическая платформа» Юрий Христензен , проводивший анализ комментариев и «лайков» на самарском городском портале, мобилизация «состыковала» россиян со «спецоперацией».

«Раньше там смотрели на войну, как на спортивное состязание, а сейчас рискуют сами в ней участвовать. Отсюда другой подход к оценке событий. Вполне лояльные россияне, которые ранее поддерживали «Единую Россию», сейчас стали «лайкать» антивоенные комментарии настолько массово, что этой проблемой занялись партийные политтехнологи и искусственный интеллект», – подчеркнул он.

Юрий Христензен, аналитик медиа-центра «Одесская политическая платформа»

Ксения Кириллова обратила внимание на пропагандистскую теорию, созданную бывшим российским шпионом Андреем Безруковым еще до полномасштабного российского вторжения в Украину. По его словам, война является средством «очищения и спасения» России от «англо-саксонского ига». На данный момент эти нарративы повторяет и Владимир Путин, оправдывая войну борьбой за свободу, суверенитет и независимость России.

«Пропагандисты открыто называют войну единственным способом справиться с коррупцией и «получить толчок» для развития, хотя мы прекрасно понимаем, что уничтожение соседней страны никак не поможет достижению этих целей. Но здесь особенно важно то, что они фактически прямым текстом признают: «мы убиваем невинных людей, чтобы почувствовать себя великими и справиться с собственной никчемностью и неспособностью к развитию», – отметила она.

По словам Ксении Кирилловой, подобные признания делаются не случайно. Единственный способ для Кремля объяснить российскому обществу свои поражения на фронте – это попытаться «растворить» «спецоперацию» во внутренней политике, то есть сместить акцент с ситуации на линии фронта и убедить население, что основная цель войны – даже не фронтовые победы, а внутренние изменения.

Сергей Кириенко в оккупированном Мариуполе, май 2022 года

Помимо этого, по словам американского аналитика, посредством партийцев-единороссов реализуются еще два стандартных плана: замещение населения и «распил» бюджетных потоков. Для этого на оккупированных Россией украинских территориях заявляют под реализацию проекты, требующие значительных средств.

«С их помощью будут завозиться так называемые «гражданские специалисты», строители, учителя, люди, которые будут развивать и обслуживать инфраструктуру. По сути, будет осуществляться замещение коренного населения на пришлых специалистов, как это уже делалось в Крыму, – под выборы и для обеспечения легитимации «новых» территорий в составе России. И Кириенко, и Турчак открыто говорят о триллионах рублей, которые понадобятся на восстановление оккупированных территорий. И, соответственно, на этом будут отмываться огромные деньги. Военные действия продолжаются, объекты постоянно подвергаются бомбардировке, и списывать деньги на их восстановление можно до бесконечности», – полагает эксперт.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта:https://d2lob73yht6n56.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Керчанам заизолируют теплотрубы при наличии материалов и в порядке очереди
Следующая Активисты расклеили проукраинские листовки в Симферополе, Ялте и Феодосии

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.