Паспорт гражданина Украины для крымчан. Новые возможности


«С конца февраля и по сей день разговоры в кругах моего возраста только об одном», – пишет 20-летний читатель из Севастополя. Тема, которая, по его словам, у всех на слуху – это получение паспорта гражданина Украины. Об истории севастопольца и о путях получения украинского паспорта для жителей Крымского полуострова в условиях продолжающейся войны России против Украины (которую в России называют «спецоперацией») – читайте в этом материале.

«Я почти в Бога уверовал»

С началом полномасштабного вторжения России в Украину житель Севастополя Максим (имя изменено в целях безопасности) загорелся желанием получить украинский паспорт.

«Может показаться, что это попытка усидеть на двух стульях, в критичный момент переметнуться и получить украинское гражданство. Но я могу вас заверить на примере себя и своих друзей, что это не так. Когда начиная с 2014 года тебя кормят мыслями о том, что оформление вряд ли когда случится, никто из твоих родителей с тобой на границу не поедет и прочее, это сбивает с толку. Долгое время я был убеждён в том, что так оно и есть, не садился и не проверял информацию. Но в голове среди моего поколения всегда сидело «надо». Вот исполнится 18, поеду сам – и будь что будет», – пишет Максим .

Но в 18 он так и не поехал – началась эпидемия COVID-19, и Максим отложил поездку до лучших времен. Теперь он называет такое решение роковой ошибкой. С началом полномасштабного вторжения России в Украину Максим решил, что он оказался в капкане выданного в Крыму российского паспорта, который по законодательству Украины считается ничтожным.

Демонстративное сжигание российского паспорта во время акции протеста у посольства России в Израиле с требованием к режиму Владимира Путина прекратить войну против Украины. Тель-Авив, 26 февраля 2022 года

«В таких моментах помогают друзья, у которых возраст постарше, и они сами получали украинское гражданство, либо же те, у которых в семье проукраинские позиции. Они настаивают: у тебя тоже все получится, я же оформил с таким же пакетом документов, ты, в конце концов, полноправный гражданин Украины коль уж родился здесь!» – продолжает историю Максим.

Так, уверившись в своих силах, Максим принялся изучать украинское законодательство, пытаясь понять, как действовать дальше. Писал на электронную почту украинских посольств в тех странах, куда он мог бы попасть по российскому загранпаспорту. Не получал ответов, но продолжал писать дальше.

«И вот, наступает 10 июня – выходит экспериментальный проект, который позволяет получить как внутренний, так и загранпаспорт за границей. Я почти в Бога уверовал в тот день, мол, не зря я так много писем слал, услышали!» – вспоминает Максим.

Проект, о котором говорит житель Севастополя, – это постановление украинского Кабмина «О реализации экспериментального проекта по оформлению паспорта гражданина Украины и паспорта гражданина Украины для выезда за границу гражданам Украины, находящимся за пределами Украины». В этом документе устанавливается, что размещенное за границей обособленное подразделение госпредприятия, принадлежащее к сфере управления Государственной миграционной службы и администрирующее Единый государственный демографический реестр, принимает документы для оформления паспорта гражданина Украины и загранпаспорта.

Граждане без паспорта

«Люди, которые родились в Крыму, получили украинское свидетельство, имеют родителей – граждан Украины – они граждане Украины, но в связи с оккупацией не все они получили паспорт гражданина Украины, – отмечает менеджер по адвокации Центра прав человека ZMINA Алена Лунева . – Сейчас к нам обращается немало людей, достигших 18 лет, не получивших паспорт гражданина Украины и проживавших на оккупированных территориях до 24 февраля 2022 года. Сейчас они хотели бы выехать с оккупированной территорию на территорию третьей страны или на территорию, подконтрольную правительству Украины».

Вариант, которым они, по словам Луневой, могут воспользоваться – это получить удостоверение для возвращения в Украину. Для этого человеку нужно обратиться в консульское учреждение или зарубежное дипломатическое учреждение Украины и подать заявление и документы для получения такого удостоверения.

Крымская правозащитница и юрист Алена Лунева

Документы таковы: украинское свидетельство о рождении и при возможности, копии родительских паспортов. Хотя при обращении в учреждение эксперты советуют взять с собой все документы, что есть – потому что это может облегчить процедуру идентификации.

«Идентификация крымчан – самая распространенная проблема в сфере оформления документов, – говорит юрист правозащитной организации КрымSOS Анастасия Калинина. – Сама процедура фактически не изменилась. При получении заявления на изготовление внутреннего паспорта крымчанина будут идентифицировать путем проверки во всех возможных реестрах. Но мы понимаем, что 20-летнего крымчанина, который впервые получает паспорт, не будет в украинских реестрах. Поэтому, пока нет упрощенного механизма идентификации, необходимо применять старый механизм, то есть предоставление всех подтверждающих к гражданству Украины документов (копии украинских паспортов родителей, справки до 2014 года и т.п.)».

На практике крымчане действуют так: выезжают в такие страны, как Беларусь, Турция или Армения по выданным в Крыму российским паспортам, говорит руководитель отдела правового обеспечения Представительства президента Украины в АРК Ольга Куришко: «У меня были кейсы, когда люди ехали в Армению, купили билет на самолет и уже в Польше обращались как граждане Украины. С (украинским –КР) свидетельством о рождении, – рассказывает она. – Но ситуации встречаются очень разные».

Эксперт подчеркивает, что Россия не выпускает своих граждан с территории, если у них нет загранпаспорта. Исключение – Беларусь, куда крымчанин может выехать и без российского заграна, обратиться в украинское консульство и там получить удостоверение для возвращения в Украину.

«Есть нюанс, что этот документ обязывает гражданина Украины вернуться в течение 30 календарных дней. Но все эти модальности нужно уточнять на территории страны, где человек остановится», – отмечает Куришко.

Паспортный капкан

Второй путь, о котором говорят эксперты – тот самый экспериментальный центр, упоминавшийся в письме севастопольца Максима. Сейчас такой центр есть в Варшаве.

«Процедура будет такая же, то есть Государственная миграционная служба будет верифицировать личность, но когда обращение происходит в ГМС напрямую, проще понять, к кому потом могут возникать вопросы установления личности. Потому что когда человек просто обращается в консульское учреждение, а ему отказывают, не совсем понятно, у кого обжаловать это решение и что потом с этим делать», – говорит Алена Лунева.

Можно также обращаться в украинские дипломатические учреждения за границей. «Прямого указания нет на то, что они могут делать внутренние паспорта, но мы все равно советуем», – говорит Анастасия Калинина.

Здесь КрымSOS собрал контакты таких представительств. Если от ведомств придет отказ, то в организации рекомендуют этот отказ оспаривать и готовы помочь с составлением необходимых писем и заявлений. В то же время, отмечает Калинина, в организации пока не сталкивались с историями, когда людям удавалось получить таким образом внутренний паспорт. В основном – все обращались за загранпаспортом.

При этом следует учитывать, что между подачей заявления и непосредственным получением документа может пройти 2-3 месяца, а то и больше, отмечает Калинина.

Севастополец Максим называет вопрос получения украинского паспорта одним из самых злободневных, который волнует его сверстников. «Этот вопрос гложет 99% всех знакомых моего возраста, которые по нелепому стечению обстоятельств оказались в капкане крымско-российского паспорта», – уверяет он.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrayzegaijyfwe.azureedge.net/Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Возможна попытка скрыть улики». Адвокат Николай Полозов – о гибели украинских узников в Еленовке
Следующая Адміністрація Байдена-Харріс оголошує про нову військову допомогу США Україні у розмірі 550 мільйонів доларів

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.