Патриарх Филарет призывал УПЦ (МП), ПЦУ и Киевский патриархат объединиться


Патриарх Православной церкви Украины Филарет ( Денисенко ) призвал к объединительному собору «трех ветвей украинского православия», имея в виду Украинскую православную церковь (Московского патриархата), Православную церковь Украины и УПЦ Киевского патриархата, чья деятельность формально прекращена. Об этом говорится в обращении Филарета, обнародованном 3 июня.

«Как старейший по хиротонии и по возрасту архиерей Православной Церкви, инициирую созыв Всеукраинского поместного православного собора, в работе которого приняли бы участие представители всех трех ветвей украинского Православия. На мой взгляд, этот собор должен принять решение об объединении в единую поместную апостольскую Украинскую Православную Церковь с патриаршим управлением и провозгласить полную автокефалию. Прежде призываю представителей Церкви встретиться для обсуждения регламента собора и определения даты его проведения», – предложил он.

Филарет назвал «большой бедой» разделение украинского православия на три ветви, выразив мнение, что оно духовно ослабляет Украину.

«Последняя единственная поместная Украинская Православная Церковь, независимая от чужих религиозных центров с Патриархом во главе, принесет духовную консолидацию украинской нации и ускорит нашу победу над безбожным агрессором и сможет гарантировать дальнейшее развитие нашего государства. Мы обязаны объединить все украинское Православие в одну Церковь», – говорится в обращении почетного патриарха.

Он также приветствовал решение ПЦУ от 24 мая перестать поминать в диптихе главу Русской православной церкви патриарха Кирилла ( Гундяева ).

Кроме того, он упомянул о решении поместного собора УПЦ (МП) от 27 мая, на котором было заявлено о независимости от Москвы, а также о заявлении Священного Синода ПЦУ от 16 мая.

«В этот ответственный момент, когда украинцы жертвенно отстаивают свободу и защищают независимость и целостность государства на поле боя, пастыри также должны проявлять самопожертвование, отвергнуть второстепенное и стремиться объединиться вокруг главного – общей Чаши Христовой. Сегодня война идет не только за государственную и территориальную независимость от Москвы, но и за духовную свободу. И каждый пастырь должен четко определиться с кем он: с оккупантами или защитниками Украины?» – подытожил он.

Филарет выразил готовность встретиться с руководителями ПЦУ и УПЦ МП Епифанием ( Думенко ) и Онуфрием (Березовский) .

Пресс-службы упомянутых церквей пока не комментировали это предложение.

15 декабря 2018 в соборе Святой Софии в Киеве состоялся объединительный собор, на котором была создана поместная Православная церковь Украины. Ее предстоятелем избрали митрополита Эпифания из того времени УПЦ Киевского патриархата. 6 января в Стамбуле Вселенский патриарх Варфоломей торжественно вручил Эпифанию томос о признании канонической автокефалии ПЦУ. 3 февраля произошла интронизация Эпифании.

9 мая почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет заявил, что Украинская православная церковь Киевского патриархата еще существует. Он также допустил отделение от ПЦУ Киевского патриархата и заявил, что уполномочен созвать для этого церковный собор. В то же время, Министерство культуры заявило, что УПЦ КП прекратила существование.

20 июня во Владимирском соборе Киева собрание под председательством почетного патриарха ПЦУ Филарета решило восстановить существование ликвидированной церкви УПЦ КП и отменить признание Православной церкви Украины. В ВЦУ решение этого собрания сразу же назвали юридически никчемным.

24 июня Православная церковь Украины в Синоде лишила почетного патриарха Филарета прав епархиального архиерея. Также Синод подчинил митрополиту Киевскому и всей Украине Епифанию непосредственно все приходы и монастыри Киева, которые до 15 декабря 2018 были подчинены УПЦ КП.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrzrykrrmxpvnp.azureedge.net .Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Борюсь с тупой стеной молчания». Отец погибшего срочника с крейсера «Москва» рассказал, как силовики изъяли у него ноутбук
Следующая Российская армия нанесла более 150 ракетных ударов по Днепропетровской области с начала полномасштабного вторжения

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.