Патроны, хранение которых вменяют Джемилеву, не являются запрещенными – адвокат


Экспертиза патронов по «делу Мустафы Джемилева» установила, что патроны, незаконное хранение которых ему вменяют – не являются запрещенными к гражданскому обороту. Об этом в комментарии корреспонденту рассказал адвокат Николай Полозов .

«В ходе сегодняшнего судебного заседания стороны ознакомились с результатами дополнительной судебно-баллистической экспертизы, проведенной в отношении четырех патронов к карабину ОП СКС. Ранее в суде возник вопрос – являются ли эти патроны запрещенными к гражданскому обороту, как утверждало следствие. Сторона защиты поставила несколько вопросов, которые касаются наличия у указанных патронов характеристик, запрещенных статьей 6 закона об оружии –- именно эта статья указывается в обвинительном заключении, как нарушенная Мустафой Джемилевым», –рассказал Полозов.

Он отметил, что в новых заключениях экспертизы четко подтверждено, что «патроны не обладают характеристиками, запрещенными законом, и соответствуют криминалистическим требованиям».

«На вопросы прокурора эксперт затруднился ответить, указав что вопрос – являются ли эти патроны военными – в принципе не отвечает требованиям законодательства, поскольку понятие «военные патроны» не соответствует требованиям законодательства. Но также эксперт указал, что патроны не являются охотничьими, не сославшись на нормативные акты, и не объяснил, почему они не охотничьи. Для того, чтобы устранить противоречия – необходимо эксперта допросить. В связи с этим стороной защиты было подано ходатайство о вызове на допрос эксперта, – рассказал Полозов.

28 декабря в аннексированном Крыму подконтрольный России городской суд Армянска продолжил рассмотрение в отношении лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева .

Предыдущее заседание перенесли из-за незавершенной экспертизы боеприпасов, которые проходят по делу в качестве вещественного доказательства, сообщил адвокат Николай Полозов.

На заседании городского суда Армянска 1 ноября были исследованы карабин, патроны и гильзы. После этого Армянский городской суд постановил провести дополнительную экспертизу патронов, проходящих по делу в качестве вещественного доказательства.

В октябре заседание суда по «делу Джемилева» в Армянске откладывали из-за отсутствия вещдоков и свидетелей.

Управление Следкома России в Крыму 13 апреля 2020 года предъявило Мустафе Джемилеву обвинение по трем статьям российского Уголовного кодекса: «пересечение госграницы России иностранным гражданином, въезд которому в Россию не разрешен, совершенное группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 322 УК России); небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшем условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия (ст. 224 УК России); незаконное приобретение и хранение боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК России)».

В Представительстве президента в АРК назвали «политическим преследованием» российское уголовное дело против Мустафы Джемилева.

На заседании суда в Крыму 5 марта стало известно, что Джемилеву продлен запрет на въезд в Крым на 15 лет – до 5 марта 2034 года.

Мустафа Джемилев

Мустафа Джемилев – лидер крымскотатарского национального движения, диссидент, глава Меджлиса крымскотатарского народа (с 1991 по 2013 годы). Был репрессирован, 15 лет отбывал сроки в советских лагерях и тюрьмах. 303 дня держал голодовку в Омской тюрьме. В поддержку Джемилева выступал российский академик, диссидент Андрей Сахаров , который написал письмо генеральному секретарю ООН.

Мустафа Джемилев смог вернуться в Крым в 1991 году. Является народным депутатом III-IX созывов Верховной Рады Украины.

Джемилев – почетный доктор права Сельджукского университета (Турция), лауреат международной премии им. Орлика «За демократизацию украинского общества». Награжден медалью Нансена (ООН), орденом князя Ярослава Мудрого V и IV степеней.

В 2014 году выступил против российской аннексии Крыма. Россия возбудила против него несколько уголовных дел. В 2016 году Джемилев был номинирован на премию Сахарова.

Предыдущая В Ички правоохранители провели обыск в доме крымских татар
Следующая Аксенов хочет, чтобы Россия выступила стороной в деле о «скифском золоте»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *