Пекин сотрудничает с Кремлем, но оставляет открытыми ворота для взаимодействия с США


Agence France-Presse сообщает, что Австралия с понедельника официально приступила к реализации программы оснащения своего военно-морского флота атомными подводными лодками в рамках нового оборонного альянса с Великобританией и США – AUKUS, пишет Русская служба «Голоса Америки».

Напомним, в сентябре нынешнего года Вашингтон, Лондон и Канберра объявили о создании AUKUS для противодействия Китаю в Тихоокеанском регионе.

В преддверии подписания соглашения по подлодкам президент США Джо Байден издал меморандум об одобрении договора, заявив, что он укрепит «позиции взаимной защиты трех стран».

Соглашение вызвал раздражение Пекина, который назвал его безответственным и способствующим нарушению стабильности в регионе.

Между тем буквально на следующий день, во вторник, 23 ноября, министры обороны Китая и России объявили о достижении договоренности по «дорожным картам» в сфере военного сотрудничества и пописали соответствующий план на 2021-2025 годы. Согласно этому документу Москва и Пекин собираются активизировать проведение вооруженными силами России и КНР стратегических военных учений и совместных патрулирований.

При этом глава китайского оборонного ведомства высоко оценил Россию за противостояние тому, что он охарактеризовал как давление и военные угрозы со стороны США.

Министр обороны России Сергей Шойгу при этом пожаловался на то, что американские бомбардировщики в начале ноября якобы отрепетировали потенциальный ядерный удар по России с двух разных направлений.

В Министерстве обороны США эти обвинения незамедлительно отвергли: «Стоит отметить, что о проведении этих миссий было объявлено публично, они были тщательно спланированы Стратегическим командованием США (STRATCOM) и Командованием ВС США в Европе (EUCOM) совместно с союзниками и партнерами для обеспечения максимальных возможностей обучения и интеграции, с соблюдением всех национальных и международных требований и протоколов», – подчеркнул официальный представитель Пентагона, подполковник Антон Семелрот (Anton Semelroth), отвечая на вопрос «Голоса Америки» .

Русская служба «Голоса Америки» попросила российских экспертов оценить перспективы сотрудничества Москвы и Пекина в военной сфере.

Академик Алексей Арбатов

Руководитель Центра международной безопасности Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений РАН, академик Алексей Арбатов полагает, что отношения России и Китая в военной сфере «намного не дотягивают» до отношений США с их союзниками по НАТО и на Дальнем Востоке.

«Мы с Китаем не имеем общих военных программ, общего военного планирования, как и обязательств воевать друг за друга – например, за Крым или Тайвань, – напомнил он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» . – Москва, кстати, осуществляет широкое сотрудничество не только с Пекином. Такое же сотрудничество идет и с Индией. С Китаем, может быть, интенсивнее проходят совместные военные учения разных видов вооруженных сил. Но с Индией более плотное сотрудничество по совместной разработке систем оружия, по сдаче в аренду серьезных боевых единиц – таких, как многоцелевые атомные подводные лодки. Поэтому подписание этого документа – шаг к более тесному сотрудничеству, но еще далеко не военный союз двух государств».

Китай до сих пор не принимает участие в важных для Москвы учениях «Запад» потому, что абсолютно не хочет лезть в чужие конфликты, утверждает Алексей Арбатов. И не хочет свою политику подчинять своим интересам. У него своих конфликтов хватает, свои интересы. И Пекин не собирается портить еще больше отношения с Западом – в данном случае со странами Евросоюза и НАТО. Эти отношения сейчас и без того осложнены сложившейся ситуацией в сфере безопасности в Тихом океане».

Кроме того, считает академик, Москва в случае обострения ситуации в Тайваньском проливе займет позицию «доброжелательного нейтралитета». Но в том, что Россия не будет напрямую участвовать в противостоянии или боевых действиях, столкновениях и не станет оказывать Пекину прямую военную помощь – я уверен, резюмировал Алексей Арбатов.

Востоковед Алексей Маслов также уверен, что ждать заключения всеобъемлющего военного договора между Китаем и Россией пока не приходится. По его словам, Москва и Пекин давно заявили, что выбирают совсем другой формат взаимоотношений.

Востоковед Алексей Маслов

«Военный договор, по мнению обеих стран, характерен для периода Холодной войны, – уточнил собеседник «Голоса Америки» – На сегодня понятие стратегического партнерства целиком удовлетворяет обе стороны. Это значит, что скорее всего мы увидим расширение взаимодействия (между в военной области практически по всем областям. Как вчера было заявлено, от совместного патрулирования и учений до, например, взаимодействия военных учебных заведений. Это значит, что Россия и Китай принципиально не хотят никакого прецедента создания военной коалиции и военного союза в Азии. Потому что это сразу повысит уровень эскалации в регионе и позволит обвинять Москву и Пекин в том, что они создают военное напряжение».

Что касается отказа Пекина принимать участие в учениях «Запад», то Алексей Маслов объяснил это явным нежеланием Китая слишком тесно взаимодействовать в военной области с кем-бы то ни было, если это будет углублять противоречия с Евросоюзом. «Поэтому же Пекин всегда оставляет открытыми ворота для взаимодействия с США, несмотря на создание AUKUS, – продолжил он. – Пекин сейчас работает на уровне исключительно своих интересов, и в этом плане говорить о потенциальном военном союзе между Россией и Китаем, повторюсь, не приходится».

Пожалуй, самый тонкий вопрос для Москвы – гипотетическое обострение ситуации вокруг Тайваня, считает востоковед. На его взгляд, Кремль очень не хочет вмешиваться в тайваньский вопрос.

«Позиция России по этому вопросу сформулирована десятилетия назад под названием «только один Китай». И Москва рассматривает тайваньскую проблему как внутреннюю проблему Китая. В случае какого-то конфликта, локального или более широкого, Кремлю предстоит сложный выбор. Думаю, что Россия не выступит, грубо говоря, с оружием в руках на стороне Китая. Но при этом, конечно же, будет разделять общую тенденцию Пекина к объединению страны», – заключил Алексей Маслов.

Предыдущая Депутата Госдумы России от КПРФ лишили неприкосновенности из-за дела об убийстве лося  
Следующая На ул. Советской высадили саженцы катальпы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *