Пелоси во время визита в Армению обвинила Азербайджан в недавней вспышке боевых действий


Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси обвинила Азербайджан в последней вспышке боевых действий с Арменией.

Нэнси Пелоси выступила 18 сентября, через день после прибытия в Армению. Она является самым высоким чиновником США, посетившим Армению с момента обретения страной независимости от Советского Союза в 1991 году.

Отвечая на пресс-конференции в Ереване на вопрос о последних боевых действиях, вспыхнувших на прошлой неделе, Пелоси сказала, что ее поездка имела особое значение после «незаконных и смертельных нападений Азербайджана» на Армению.

«Мы решительно осуждаем эти атаки», – сказала Пелоси, добавив, что пограничные бои были спровоцированы нападениями Азербайджана на Армению.

«Что касается того, чего Армения ожидает (от Соединенных Штатов – КР), то мы ожидаем активной поддержки (нашей – КР) демократии, суверенитета и территориальной целостности по всем возможным направлениям», – сказал на пресс-конференции спикер парламента Армении Ален Симонян.

Азербайджан осудил слова Пелоси, назвав их «неприемлемыми».

«Необоснованные и несправедливые обвинения, выдвинутые Пелоси в адрес Азербайджана, неприемлемы. Это серьезный удар по усилиям нормализовать отношения между Арменией и Азербайджаном», – говорится в заявлении МИД Азербайджана.

«Такие односторонние шаги и безосновательные заявления служат не укреплению хрупкого мира в регионе, а усилению напряженности», – добавили в МИД Азербайджана.

Накануне своего приезда Пелоси написала в твиттере, что мир «от Соединенных Штатов до Украины, Тайваня, Армении» должен выбирать демократию.

В этом заявлении Пелоси упомянула о других поездках, которые она совершила за последние месяцы. В мае она ездила в Киев, чтобы встретиться с президентом Украины Владимиром Зеленским на фоне полномасштабной войны России против Украины.

В прошлом месяце она посетила Тайвань. Это привело к обострению отношений с Китаем, который считает Тайвань своей территорией.

Поездка Пелоси в Ереван состоялась через несколько дней после очередной вспышки боевых действий между Арменией и Азербайджаном, в котором погибли более 200 человек с обеих сторон.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrdfifckwgzffw.azureedge.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Фильм крымскотатарсого режиссера открыл пятый украинский кинофестиваль в Ливане
Следующая Учения украинских военных в Эстонии: Генштаб показал зрелищные фото

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.