Пепел Москвы: крымский поход 1571 года. Накануне


Специально для

Провал крымско-турецкого похода на Астрахань 1569 года, казалось, навсегда поставил крест на активной внешней политике Бахчисарая в Восточной Европе. Да и все предыдущие попытки крымцев прорваться в сердце Московии, предпринятые в прошедшие два десятилетия, не увенчались успехом. Тем фантастичнее выглядел успех похода Девлета Герая в 1571 году прямо на вражескую столицу. Но обо всем по порядку.

Вернувшись из Астраханского похода осенью 1569 года, Девлет Герай вызвал к себе мурзу Сулеша , давнего посредника в отношениях с Москвой, и пожаловался ему: «С чем мне послать теперь в Москву? Не знаю, чего просить. Астраханским походом я турок истомил; пришедши под Астрахань, я за реку не переправился и к городу не приступал; я так делал и для московского царя, и для себя тут же: мне не хотелось, чтоб Астрахань была за турецким, хотел я себе помочь, чтоб турецкого люди на Крым не ходили».

Исключив Османскую империю из уравнения, хан решил вернуть себе инициативу в крымско-московских отношениях. В январе 1570 года Девлет Герай отправил к Ивану IV гонца со стандартными требованиями: передача Крыму Казани и Астрахани, увеличение поминок до уровня Мехмеда Герая – 1000 рублей, мехов и кречетов, а также возвращение крымского посла Янболдуя , без чего хан не собирался отпускать в Москву посла Афанасия Нагого .

Однако Иван IV, воодушевленный провалом турецкой экспедиции, не только отказал Девлету Гераю в городах (что было ожидаемо), но и откровенно хамски ответил о дани. «Мы бы тебе, брату своему, за Магмет-Киреевские поминки не постояли, но в Москве был пожар большой, и книги, в которых те поминки значились, потерялись; а который ты нам счет прислал Магмет-Киреевским поминкам, то здесь старые люди говорят, что столько никогда не посылалось, и ты бы, брат наш, этот счет пересмотрел и дал нам знать, как тебе с нами вперед в дружбе и братстве быть».

Этот пожар действительно имел место, но в 1547 году, и ранее ссылаться на него царь себе не позволял. Разумеется, после такого ответа следовало ожидать крымского вторжения, и поэтому весной в боеготовность было приведено опричное войско – оно должно было идти на помощь приграничным воеводам в случае нападения. Однако большую рать на берегах Оки до времени не разворачивали.

13 мая 1570 года передовые крымские разъезды столкнулись на Муравском шляхе с московской стражей. Земли между Рязанью и Каширой были опустошены несколькими десятками тысяч крымцев во главе с калгой Мехмедом . Но 21 мая под Рязанью двое опричных воевод «сошлися… с крымскими людьми в ночи, и крымских людей побили, и языки многие поймали, и полону много отбили». Не дожидаясь подхода основных сил противника, калга велел отступать.

Урон московитам был велик, но и момент внезапности был упущен. Большая рать была развернута «на берегу», так что надеться на повторение успеха в новом походе было нельзя. В общем, в июне Сулеш передавал Нагому, что поход калги был совершен против воли Девлета и что тот недоволен действиями наследника.

Другой ханский сын, Адиль , весной того же 1570 года совершил военную экспедицию на Северный Кавказ. Кампания против черкесов внезапно оказалась довольно сложной, Адиль прислал к отцу просьбу выделить в помощь ружейных стрелков, но тот отказал. Тем не менее, союзные Московии черкесы во главе с князем Темрюком были разбиты на реке Ахуспе и вынуждены присягнуть на верность Крыму.

Разладились и отношения с Большой Ногайской ордой. Вскоре после (а может, и вследствие) провала Астраханской экспедиции бей Дин-Ахмат отказался выдавать свою дочь за ханского сына Алпа , мотивировав это якобы «бесчестием» предыдущих подобных браков (что было не так). Кроме того, бея оскорбила какая-то деталь в ханских грамотах, так что на год отношения были прерваны.

Однако неудачи во внешней политике парадоксальным образом привели к внутреннему сплочению в крымском обществе. Когда весной 1570 года через Кефе в Стамбул проезжал царский посол Иван Новосильцев , его люди слышали от местных, что «Государь московский с турецким помирились, а нашего крымского турецкий хочет извести, и мы все государю своему говорили и на прямом слове стали, что нам своего государя турецкому не выдать, и против турецкого и московского стоять крепко».

Летом до Москвы дошли слухи, что Девлет Герай готовится к масштабному походу уже осенью. 19 августа люди рыльского наместника на Муравском шляху натолкнулись на большое крымское войско: «многие огни, а от лошадиных стад прыск [тут: топот] великий и ржанье», после чего два дня спасались бегством. Схожие вести вскоре пришли и от путивльского наместника – там в крымский плен попал голова московских сторожей.
Пять полков большой рати князя Ивана Бельского встали в треугольнике Коломна-Кашира-Серпухов, четыре опричных полка сосредоточились в Калуге. Сам Иван IV готовился лично выступить навстречу главным ханским силам. Царю на руку играло то, что в июне он заключил перемирие с Речью Посполитой, так что внезапного удара с запада можно было не опасаться.

Новости из-под Рыльска пришли в Москву 4 сентября, но еще 3-го 30-тысячное крымское войско форсировало Северский Донец. Утром 12 сентября 6-7 тысяч крымцев подступили к Новосилю, но вечером отошли, не штурмуя города. 16 сентября, получив от Бельского новость о намерении хана идти на Тулу, Иван IV во главе 20-тысячного войска пошел «против недруга своего крымского царя и царевичей со многими людьми искать прямого дела».

Прибыв в Серпухов 19 сентября, Иван IV провел там три дня в ожидании вестей о противнике, но основные крымские силы уже повернули назад. Один лишь 2,5-тысяччный отряд в конце октября напал на Стародубщину. Разгневанный царь собрал военный совет для решения вопроса – шла ли речь о ложной тревоге, оторвавшей правителя от запланированного похода на Ревель, или о нерадивости военачальников, не сумевших перехватить хана на обратном пути. Историки расходятся во мнениях об ответственности: одни обвиняют полевых стражников, другие – главного воеводу. В любом случае на совете 22 сентября бояре постановили царю возвращаться в Москву, а полкам стоять на берегу еще неделю после 1 октября, затем расходиться по домам. Сторожевую службу же надлежало реформировать – и эту задачу возложили на князя Михаила Воротынского .

16 февраля 1571 года был утвержден составленный Воротынским «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе» – первый устав пограничников в России. Он предусматривал и стационарное, и мобильное наблюдение за границей, сторожам платили высокое жалование, а за оставление поста грозила смертная казнь. Но реформа не успела набрать ход и остановить весеннюю катастрофу.

Тем временем Девлет Герай, видимо, разуверившись в своей способности сломить Московию силой, в конце 1570 года прислал гонца с предложением немедленно разменять старых послов. К всеобщему удивлению, не поднимались вопросы не только о «Мехмедовых поминках» или принадлежности Астрахани, но и даже об отправке новых послов. Но и в этом хану было отказано – Янболдуй остался в Москве, Нагой – в Бахчисарае.

Вместо этого Кремль в марте 1571 года прислал на полуостров гонц а Ивана Шапкина , а с ним – тайного агента Севрюка Клавшова , задачей которого было разведать состояние отношений между Крымом и Турцией, а также поддержать связь с мурзой Сулешем. Как ему удалось узнать, султан Селим II не давал хану прямого разрешения на поход, но и не возражал против него.

Девлет Герай, со своей стороны, находился под давлением «казанской партии» при дворе, выступавшей за войну с Московией, ногайских мурз и черкесских князей. Кроме того, его сильно раздражали попытки Ивана IV наладить прямые отношения с султаном поверх ханской головы.
12 февраля 1571 года к Девлету Гераю привели 10 московских пленников, захваченных за рыбной ловлей на Псле. Сын боярский Федор Жуков на допросе показал, что «на Москве и во всех городах мор и меженина [т.е. засуха] великая», что все силы царя сосредоточены в Ливонии и что «с крымской стороны в городах воевод и застав нет». Вскоре эти сведения получили подтверждения – с московской службы из-за конфликта с опричниками бежал мурза Ибраим с сыном, еще двумя мурзами и 130 татарами.

На реке Альме 14 марта Девлет Герай провел совет «о войне, как идти на государеву украйну». Но перед началом боевых действий следовало обратиться за помощью к союзникам и уладить финансовые дела. Поэтому в Большую Ногайскую орду поехали гонцы с повторным предложением брака, а также « Тинехмата князя и мурз подымать на государя московского» и на Астрахань.

Ногайский бей ответил согласием (впрочем, свадьба так и не состоялась), но поставил условие: «Только… турецкий и крымский царь дадут нам жалованья больше московского государя, и мы… с турецким и с крымским царем на московского государя заодно станем промышлять; а взяв Астрахань, отдадим турецкому. А только… дадут нам жалованья меньше московского государя, и мы… с ними на московского государя не станем. Почто… нам у себя жалованья потерять?». Дин-Ахмата заверили, что дадут «жалованья перед московским государем вдвое». Тогда же согласие на участие в походе было получено и у Малой Ногайской орды.

Из грамоты польского короля и великого князя литовского Сигизмунда II , отправленной хану в 1571 года, известно, что Девлет Герай был недоволен договором, заключенным прежним послом Скумином Тышкевичем , обвинял своего писца в изменении нескольких древних статей без его ведома и предлагал издать новую мирную грамоту. Король выразил свое удивление тем, что хан сначала поклялся соблюдать договор и какое-то время соблюдал его, только чтобы вскоре время передумать. Тем не менее, Сигизмунд отправил на полуостров другого посланника, Юрия Быковского , для заключения нового соглашения. Быковский договорился с ханом о возобновлении выплат поминок в прежнем объеме – 394 рулона лондонской суконной ткани на 13 тысяч золотых, 2 тысячи монет и дополнительные подарки хану и 30-40 его приближенным. Впрочем, если Девлет и выдал послу новый ярлык, то документ не сохранился.

И вот, 5 апреля 1571 года толмач сказал Нагому, что хан «пошел с Альмы на Перекоп, а с Перекопа идет на государя нашего украйну». Клавшов добавляет, что посол с помощью некоего служилого татарина сумел тайно известить Москву о начале большой войны, хотя сам Нагой об этом умалчивает. В любом случае, ничего изменить уже было нельзя – война началась.

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d36o78oqey1rmk.cloudfront.net/Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая На Театральной несколько месяцев никому нет дела до просевшей дороги
Следующая Евросоюз официально утвердил десятый пакет санкций против России

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.