«Переговоры лучше альтернативы». О чем говорили президенты США и России


Телефонный разговор между президентом США Джо Байденом и президентом России Владимиром Путиным состоялся поздно вечером 30 декабря 2021 года. Беседа, инициированная главой Кремля, продлилась около 50 минут и проходила в закрытом для прессы режиме. Об оценке итогов прошедших переговоров представителями администрации США, а также украинскими и американскими экспертами пишет Русская служба «Голоса Америки».

О чем говорили президенты – официально из Белого дома

По окончании беседы пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сделала следующее заявление по итогам переговоров Джо Байдена и Владимира Путина .

«Президент Байден призвал Россию к деэскалации напряженности в отношениях с Украиной. Он ясно дал понять, что Соединенные Штаты, их союзники и партнеры дадут решительный ответ, если Россия продолжит вторжение в Украину. Президент Байден также выразил поддержку дипломатии, включая запланированные на начало следующего года (в январе 2022 года – ред.) двусторонние переговоры в рамках Диалога по стратегической стабильности, переговоры в формате НАТО в рамках Совета Россия-НАТО и в формате ОБСЕ. Президент Байден подтвердил, что существенный прогресс в этих переговорах может произойти только в условиях деэскалации, а не эскалации», – сказала пресс-секретарь.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки

Как сообщил в ходе брифинга по итогам переговоров высокопоставленный представитель администрации Байдена, Путин не дал конкретных обещаний относительно снижения напряженности, вызванной концентрацией у украинских границ стотысячного контингента российских военнослужащих.

Представитель Белого дома также информировал, что в начале января Вашингтон намерен продолжить «очень интенсивный период консультаций» со своими европейскими союзниками и партнерами, включая предоставление им отчета о сегодняшнем разговоре между Байденом и Путиным. Он напомнил, что в последние недели декабря подобные консультации активно велись между представителями Госдепартамента, Пентагона, Министерства финансов США, Совета национальной безопасности и соответствующими структурами стран ЕС и НАТО.

Отвечая на вопрос прессы о том, существует ли возможность такого изменения позиции США в отношении членства Украины в НАТО, которое бы удовлетворило Москву без предоставления письменных гарантий, сотрудник Белого дома отметил, что «наша позиция очень ясна» – «эти решения должны приниматься самими суверенными странами, очевидно, в результате консультаций с Альянсом, а не по усмотрению других (стран)».

Представитель администрации также заявил, что США продолжат «очень внимательно следить за передвижением и наращиванием российских войск на границе с Украиной и готовиться к любому варианту развития событий».

В ходе беседы президент Байден еще раз выразил поддержку дипломатии, включая запланированные на начало следующего года двусторонние переговоры в рамках Диалога по стратегической стабильности, переговоры в формате НАТО в рамках Совета Россия-НАТО и в формате ОБСЕ.

Комментарии украинских экспертов

В Украине оценили итоги телефонного разговора между лидерами Соединенных Штатов и России. По мнению ряда украинских экспертов, России не удалось добиться уступок в сфере безопасности в Европе за счет сворачивания евроатлантического вектора развития Украины, отказа от перспектив вступления в НАТО и Евросоюз.

«Цели, ради которых Кремль инициировал этот разговор, похоже, не достигнуты. Конечно, там не ожидали «капитуляции Запада» прямо перед Новым годом, но, по крайней мере, хотели обеспечить пропагандистское преимущество перед переговорами в Женеве. Судя по тональности, этого не вышло», – отмечает на страницах «Укринформа» журналист Оксана Петрук .

Она считает, что угроза Кремля ответить своими «последствиями» на американское обещание экономических и политических «последствий новых санкций за следующий этап российской агрессии против Украины» – это не что иное, как последний аргумент, психическая атака.

Наибольшую обеспокоенность в условиях непредсказуемых итогов переговоров России и США у украинских экспертов вызывает возможное принуждение Украины немедленно реализовать Минские договоренности на абсолютно неприемлемых для нее условиях. Об этом пишет на портале «Зеркало недели» эксперт центра исследования России, экс-посол Украины в Иране Александр Самарский .

«Тем временем лично я довольно скептично смотрю на возможность американо-российских компромиссов за счет Украины, в том числе с привлечением Минских договоренностей. Судьбу и будущее Украины решает прежде всего ее гражданское общество», – подчеркивает Александр Самарский.

Он считает, что любой компромисс такого рода безусловно натолкнется на активное, вплоть до вооруженного, противостояние украинских граждан.

Александр Самарский, экс-посол Украины в Иране

Председатель правления фонда «Инициатива по исследованию восточноевропейской безопасности», директор программы исследований России и Беларуси Совета внешней политики «Украинская призма» Максим Хилько считает, что тревожная ситуация вокруг Украины сохранится и в 2022 году.

«На дипломатическом и других уровнях, чтобы не допустить агрессии, необходимо продолжать балансирование в сложной ситуации. Украина должна быть уверена, что наши национальные интересы будут учтены в переговорах США и Россией. Политика американской администрации показывает, что они не будут жертвовать украинскими интересами», – говорит Максим Хилько корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Все переговоры, которые проходят между лидерами Соединенных Штатов и России, он называет сложными. Особенно сейчас, когда Владимир Путин поставил задание вернуть Украину в сферу российских интересов.

«Мы видим, что, несмотря на интенсивность диалога США и России, в следующем году давление и угроза военной эскалации будут сохраняться – не обязательно широкомасштабной, но на линии столкновения на Донбассе и административной границе в Крыму», – считает Максим Хилько.

По его словам, переговоры, которые проходили между главами США и России, в других международных форматах, показывали, что западные партнеры Украины не готовы поддаваться шантажу Путина.

«Путин откровенно шантажирует военной агрессией против Украины, теперь нужно найти баланс, чтобы помочь Украине защищать свой суверенитет, поддерживать ее безопасность. Нашим партнерам важно продолжать дипломатическую работу, чтобы избежать военного противостояния и сохранить четкую поддержку Украине, которую они демонстрировали и раньше», – утверждает Максим Хилько.

Он отмечает, что Кремль блефует, и в случае полномасштабного вторжения последствия для России обойдутся дороже, чем выгоды от возможного возвращения Украины под свой контроль.

Комментарии американских экспертов

Ричард Вайц, аналитик Гудзоновского института (Richard Weitz, Hudson Institute) так прокомментировал происшедшее: «Я был удивлен, как мало было нового в разговоре. Когда впервые появилась информация о том, что Путин требует срочного телефонного разговора с Байденом, я подумал, что президент России собирается объявить о своем вторжении или каком-то другом кризисе. Но, видимо, это было сделано просто для того, чтобы держать этот вопрос в центре внимания при принятии решений в США, чтобы подчеркнуть важность, которую Москва придает встрече. Так что, похоже, ничьи взгляды этот разговор не изменил. Похоже, что то, что лидеры двух стран заявляли публично, они подтвердили это и в частном порядке. Я также не услышал от Белого дома подтверждения информации о том, что США якобы пообещали России не отправлять наступательное оружие в Украину».

Ричард Вайтц

Элизабет Броу, эксперт Американского института предпринимательства (Elisabeth Braw, American Enterprise Institute), выделила в имеющейся на данный момент информации о разговоре следующее:

«Официально мы услышали, что оба лидера жестко донесли свои позиции друг другу. Байден сказал Путину, что если тот вторгнется в Украину, то будет строго наказан нами и нашими союзниками. Путин сказал, что если это будет сделано, то это приведет к полному разрыву отношений между нашими двумя странами. Думаю, если на первый взгляд это был неоднозначный телефонный звонок, важно то, что он состоялся. Важно помнить, что хотя подобные разговоры кажутся абсолютно тревожными для большинства, – это хорошо, что они происходят. Я не устаю повторять: переговоры лучше альтернативы. Все, кто хоть раз состоял в браке или близких отношениях, знают: общение важно. Это касается и лидеров самых могущественных стран в мире».

«Украинский вопрос» в переговорах США и России

Переговоры 30 декабря – вторые по счету в этом месяце между президентами Соединенных Штатов и России. Президент Джо Байден и российский президент Владимир Путин 7 декабря обсудили в ходе видеоконференции ситуацию, складывающуюся у российско-украинской границы. Джо Байден предупредил Владимира Путина о том, что Россия и ее финансовая система подвергнутся самым жестким экономическим санкциям в случае вторжения в Украину.

Переговоры 7 декабря, по словам представителя Белого дома, длились более двух часов. В заявлении, опубликованном Белым домом по окончании беседы двух лидеров, говорится, что «президент Байден выразил глубокую озабоченность Соединенных Штатов и наших европейских союзников увеличением численности российских военнослужащих вокруг Украины и ясно дал понять, что США и наши союзники решительно ответят экономическими и другими мерами в случае военной эскалации».

Президент Украины Владимир Зеленский тогда позитивно оценил прошедшие 7 декабря переговоры президентов Соединенных Штатов и России. Он подчеркнул, что «главное» в разговоре двух лидеров – «личная реальная реакция и личная роль президента Байдена в урегулирования этого конфликта, войны на востоке нашей страны». По словам президента Владимира Зеленского, Украина «использует все», что «может остановить войну на востоке, вернуть людей и территории».

Предыдущая Минобороны России собирается провести подготовку экипажей истребителей в Крыму
Следующая Россиянин в Киеве оставил конверт с деньгами в помощь крымскотатарским политзаключенным

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *