Переговоры по экспорту зерна должны проходить под эгидой ООН – МИД Украины


Министерство иностранных дел Украины прокомментировало завтрашние четырехсторонние переговоры в Стамбуле с участием представителей Украины, России, Турции и ООН. Как сообщил Радіо Свобода представитель ведомства Олег Николенко , Киев настаивает на вовлечении в переговоры Организации Объединенных Наций.

«Украина выступает за то, чтобы вопрос о разблокировании украинского зерна решался под эгидой ООН. В этом контексте мы благодарны генсекретарю Антониу Гутерришу за активные усилия по поиску решения, обеспечивающего безопасность южных регионов нашего государства», – заявил Николенко.

Он также подчеркнул, что встреча в Стамбуле будет четырехсторонней при участии экспертов. Речь не идет о якобы двусторонних переговорах между российскими и турецкими делегатами с участием Украины и наблюдения ООН, как их пытается презентовать Россия.

«Будут обсуждаться модальности функционирования морских коридоров для экспорта зерновых. При этом ключевым элементом позиции украинской стороны будут оставаться вопросы безопасности», – добавил спикер МИД Украины.

Ранее сегодня министр обороны Турции Хулуси Акар анонсировал встречу военных делегаций России, Украины и Турции с представителями ООН 13 июля, чтобы обсудить безопасный экспорт украинского зерна, заблокированный российским полномасштабным вторжением в Украину.

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymroicxkwkhqfdj.azureedge.net/. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Количество погибших от российских обстрелов в Часовом Яру возросло до 43 человек - ГСЧС
Следующая Евросоюз работает над вторым траншем макрофинансовой помощи Украине — подробности

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.