Переговоры Президентов США и РФ — первые подробности


Лидеры США и Российской Федерации, Джо Байден и Владмимир Путин, провели 30 декабря телефонный разговор. Переговоры длились 50 минут. Байден призвал Путина к деэскалации ситуации вокруг Украины и пригрозил санкциями. Президент РФ настаивал на предоставлении «гарантий безопасности» и пригрозил в случае санкций разорвать отношения с США. В итоге стороны договорились продолжить разговор после Нового года

Телефонные переговоры президентов США и Российской Федерации начались 30 декабря в 22-35 по киевскому времени и продолжались 50 минут. 

Президент Джо Байден озвучил президенту Владимиру Путину два подхода США к России, причем, они будут зависеть от дальнейших действий Москвы: путь дипломатии, а в случае вторжения в Украину —  путь сдерживания с помощью санкций.

«Президент Джо Байден изложил два пути, два аспекта подхода США, которые зависят от российских действий в будущем периоде. Первый – это путь дипломатии, ведущий к деэскалации ситуации. Другой путь в большей степени сфокусирован на сдерживании, включая серьезные расходы и последствия, если Россия выберет вариант вторжения в Украину. Эти расходы включают экономические меры», – заявил источник в Белом доме, сообщает УНН.

«Байден четко дал понять, что Соединенные Штаты и их союзники и партнеры ответят, если Россия вторгнется в Украину», — говорится в заявлении Белого дома.

Американский президент выразил поддержку дипломатическим усилиям, в частности, предстоящим переговорам между США, Россией, НАТО и ОБСЕ по безопасности в Европе. Но подчеркнул, что достичь существенного прогресса в этих переговорах можно только при условии деэскалации ситуации, а не ее обострения.

Джо Байден проговорил позицию США по поводу присоединения стран к НАТО. Соединенные Штаты стоят на позиции, что другие страны сами имеют право принимать решения о возможном присоединении к НАТО, несмотря на то, что Россия думает о потенциальном дальнейшем расширении Североатлантического альянса.

Владимир Путин отреагировал на решение США ввести масштабные санкции по экономической, финансовой линии и в военной сфере в случае продолжения эскалации вдоль украинской границы угрозой  разрыва отношений с США, сообщает УНН. 

«Президент отреагировал, что если все-таки Запад решится в тех или иных условиях ввести эти беспрецедентные санкции, то все это может привести к полному разрыву отношений между нашими странами и будет нанесен серьезный ущерб отношениям России с Западом вообще», — заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Президенты США и РФ Джо Байден и Владимир Путин договорились продолжить диалог после Нового года, причем контакты будут и на уровне администраций. 

Как уже сообщал «Флот 2017», 7 декабря, состоялась видеоконференция с участием президентов США Джо Байдена и России — Владимира Путина. Значительная часть разговора была посвящена деэскалации ситуации вокруг Украины. А переговоры Президента США Джо Байдена и Президента Украины Владимира Зеленского — 9 декабря.  Президенты обсудили ряд тем — переговоры с Путиным, членство Украины в НАТО, помощи в случае нападения России и участие США в переговорах по Донбассу

Также сообщалось, что Путин потребовал гарантий от Запада, что движения НАТО на восток дальше не будет, и Украина с Грузией на станут членами Альянса. В НАТО прокомментировали заявление президента РФ Владимира Путина, что Североатлантический альянс никогда не давал обещаний не расширяться.

Напомним, президент США Джо Байден подписал Закон о полномочиях на национальную оборону (NDAA) на 2022 год. Таким образом, США на национальную оборону выделили $770 млрд, в том числе предусмотрена поддержка Украины в размере $300 миллионов. 

Предыдущая Оперативная сводка по COVID-19 в Севастополе на 31 декабря
Следующая Казаки с нагайками: оккупанты нашли новую охрану для крымских лесов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *