Переговоры США и РФ в Женеве: первые подробности и ключевые решения


Завершились переговоры о договорах безопасности замминистра иностранных дел России Сергея Рябкова и замгоссекретаря США Уэнди Шерман в Женеве.

Переговоры во время встречи 10 января продлились почти восемь часов. Накануне Рябков и Шерман провели предварительные консультации в рамках переговоров России с США о ситуации в Украине и договорах о стратегической безопасности.

Встреча прошла в резиденции постоянного представителя США при Конференции по разоружению. Шерман после разговора с Рябковым подчеркнула, что будет привержена принципам суверенитета европейских государств и не станет обсуждать безопасность европейских союзников без них.

Представители США и России выступили с заявлениями после переговоров, посвященных «гарантиям безопасности» и деятельности НАТО. В частности, первый заместитель главы Госдепа Уэнди Шерман заявила, что препятствие вступлению в Альянс третьей стороны является недопустимым. В то же время Вашингтон нацелен на диалог с Москвой по многим вопросам.

Также свою позицию озвучили и россияне. По словам замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, переговоры были сложными и конкретными.

Шерман заявила, что сигналом к деэскалации ситуации на границе Украины станет отвод российских войск на места их дислокации. При этом она ответила на заявление России о том, что российские войска находятся у границ Украины для проведения учений.

«Как правило, вы не посылаете 100 тысяч солдат к границе только для того, чтобы провести учения», — добавила Шерман.

На телефонном брифинге для журналистов Шерман заявила, что США отрыты для обсуждения размещения ракет в Европе, но на взаимных условиях. Также Вашингтон готов пересмотреть масштабы военных учений, которые США и Россия проводят в Европе.

«США и Россия согласились, что ядерную войну никогда не выиграть и нельзя вести», — сказала Шерман.

В то же время говорить о сокращении американского военного присутствия в Европе американская сторона не планирует.

«У нас не было дискуссий о численности американских войск во время наших переговоров. Я не думаю, что это то, что находится на столе переговоров. Это не тема для переговоров», — отметила она.

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что Россия не намерена нападать на Украину.

«Были выдвинуты претензии насчет российских войск вдоль границы с Украиной, высказаны определенные угрозы, как минимум предупреждение в наш адрес. Мы объяснили коллегам, что никаких планов намерений напасть на Украину у нас нет и быть не может. Все мероприятия по боевой подготовке войск осуществляется в приделах нашей национальной территории», — заявил он.

По словам заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова, НАТО, якобы, не только причиняет ущерб безопасности России, но и старается переложить страну на второстепенную роль в европейской и международной политике

«Это все в прошлом. И раньше не очень получалось, а сейчас этому просто положен конец», — заявил Рябков.

Также он отметил, что Кремль требует от Альянса отказаться от стран, которые вступили в НАТО после подписания Основополагающего акта в 1997 году.

«Так что НАТО надо собирать манатки и отправляться на рубежи 1997 года», — добавил Рябков.

Ключевые заявления представителя США

  • США не позволят препятствовать вступлению какой-либо страны в НАТО.
  • Ядерную войну нельзя выиграть, поэтому она не должна быть развязана.
  • Вашингтон изложил на переговорах идеи по размещению ракет.
  • Соединенные Штаты заинтересованы в переговорах по стратегическому и тактическому оружию, ракетам в Европе и масштабам военных учений.
  • Страна также готова ввести санкции против ключевых финансовых институтов и помогать союзникам.
  • США предложили России провести дальнейшие двусторонние консультации.

Ключевые заявления российской стороны

  • У России нет намерений нападать на Украину
  • В НАТО должны отказаться от «освоения территории» стран, вступивших в альянс после 1997 года.
  • Попытки США и НАТО шантажировать и запугивать Россию неприемлемы и безрезультатны.
  • Ситуация вокруг переговоров не безнадежная.
  • Планируются дальнейшие переговоры с НАТО и ОБСЕ в Брюсселе, после которых будут конкретные решения.

Шерман также заявила, что верит в возможность прогресса, однако для этого Москва должна сделать конкретные шаги к деэскалации ситуации.

«Если Россия останется за столом переговоров и сделает конкретные шаги к деэскалации, мы верим, что сможем достичь прогресса», — заявила Шерман.

Представитель Госдепа отметила, что на сегодняшних переговорах в Женеве стороны не обсуждали предметно тот проект «гарантий безопасности», которые ранее публично предложила Россия, но отдельные пункты из него поднимались во время дискуссий.

В то же время, Шерман отдельно подчеркнула, что этот проект договора — это то, на чем свое видение переговоров основывает РФ, тогда как у США есть собственное видение.

Также Штаты подчеркнули, что не позволят другими странами закрывать двери в НАТО.

«Мы никому не позволим закрыть политику открытых дверей НАТО», — заявила первый заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман.

Кроме того, после переговоров Шерман отметила, что Вашингтон готов ввести санкции против ключевых финансовых институтов России и ужесточить экспортный контроль, а также оказывать помощь союзникам в случае вторжения в Украину.

Она добавила, что в ходе беседы с заместителем главы российского МИДа Сергеем Рябковым четко дала понять, что США готовы к жестким санкциям. По ее словам, эти меры, в случае их применения, будут гораздо более жесткими, чем в 2014 году.

Россия, по ее словам, надо сделать выбор: либо начать деэскалацию ситуацию на границе с Украиной, либо столкнуться с последствиями.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал об итогах предварительной встречи Россия-НАТО в Женеве. Также сообщалось, что США считают, что право Украины определять свои перспективы членства в НАТО, а также решения стран Альянса о его расширении, отвечают основам европейской безопасности.

Предыдущая Незаконный призыв: РФ заставила служить в вооруженных силах более 34 тысяч крымчан
Следующая Готовил теракты: в Украине задержан агент российских спецслужб

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *