Переговоры в Женеве начались: какие позиции озвучили США и Россия


В Женеве 10 января начались американо-российские переговоры на платформе Стратегического диалога по безопасности. Их проводят специально сформированные делегации. В Брюсселе запланировано заседание Комиссии Украина-НАТО, которое созвал генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг, предваряющий запланированные переговоры Россия-НАТО, назначенные на 12 января. Радiо Свобода напоминает основные положения, озвученные накануне начала переговоров представителями официального Вашингтона и Москвы.

Переговоры в Женеве между делегациями Соединенных Штатов Америки и России начались. Встреча будет одной из нескольких, которая пройдет на этой неделе в трех европейских городах и будет посвящена требованиям Москвы заключить безопасное соглашение и наращиванию российских сил вблизи Украины.

Заместитель госсекретаря США Венди Шерман , глава американской делегации, и заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков начали встречу в миссии США в Женеве 10 января, сообщил представитель Госдепартамента.

Глава делегации США Венди Шерман и глава делегации России Сергей Рябков на переговорах по безопасности в Женеве. Швейцария, 10 января 2021 годаЗаявления Государственного секретаря США Энтони Блинкена (цитаты из выступлений 7 и 9 января 2022 года) и высокопоставленного должностного лица администрации Байдена, который на условиях анонимности изложил позицию США на переговорах с Россией:

  • «Не думаю, что мы станем свидетелями каких-либо прорывов на следующей неделе, – заявил Блинкен, выступая на канале CNN . – У нас будет возможность изложить свои соображения. Россияне сделают то же самое, и мы посмотрим, есть ли основания для движения вперед».
  • «В преддверии этих срочных переговоров давайте проясним, в результате чего мы дошли до этого момента.

В 2014 году украинский народ избрал демократическое и европейское будущее. В ответ на это Россия спровоцировала кризис и вторжение в страну. С этого времени Россия оккупировала украинскую территорию в Крыму и организовала войну в восточной части Украины – с участием сил, которые она возглавляет, учит, снабжает и финансирует. В результате погибли около 14 тысяч человек, границы Украины были перекроены силовым способом.

Кроме военной агрессии, Москва также стремится взорвать демократические институты Украины. Она вмешивалась в политику и в выборы в Украине; блокировала поставки энергоресурсов и торговлю, чтобы запугать ее лидеров и оказывать давление на граждан; использовала пропаганду и дезинформацию, чтобы посеять недоверие; осуществляла кибератаки на критически важную инфраструктуру страны.

Затем, начиная с марта прошлого года и продолжая до осени, Россия начала массированное, неспровоцированное наращивание вооруженных сил и техники на границе Украины – почти 100 тысяч военнослужащих находятся там сегодня, а с планами мобилизации это может быть вдвое больше за очень короткие сроки.

Госсекретарь США Энтони Блинкен

  • Как Москва объясняет свои действия? Дезинформацией.

Кремль утверждает, что Украина угрожает России, что Украина стремится спровоцировать конфликт, и что наращивание российских войск, танков и тяжелой артиллерии у украинских границ носит сугубо оборонительный характер.

Это то же самое, если бы лиса объясняла, что она должна напасть на курятник, потому что его обитатели каким-то образом представляют угрозу для нее.

Мы уже видели это раньше.

Когда Россия вторглась в Украину в 2014 году, она заявила, что Украина является агрессором, чтобы оправдать заранее спланированные военные действия.

И сегодня мы снова видим значительные усилия по пропаганде против Украины, НАТО и Соединенных Штатов.

Это включает вредоносные операции в социальных сетях, использование открытых и скрытых прокси-изданий в Интернете, распространение дезинформации в теле- и радиопрограммах, проведение конференций, призванных повлиять на участников, чтобы они ошибочно полагали, что Украина, а не Россия, виновата в усилении напряженности в регионе, и использование киберопераций против медиаресурсов и проведение операций «сломай и опубликуй» – то есть взлома (сетей и баз данных), а затем обнародование конфиденциальных данных и частной переписки.

Никого не должно удивлять, что Россия делает провокацию или инцидент, а затем пытается использовать их для оправдания военного вмешательства, надеясь, что к тому времени, когда мир поймет ее прием, будет слишком поздно.

  • Идея о том, что Украина является агрессором в этой ситуации, абсурдна.

Ведь именно Россия вторглась в Украину почти восемь лет назад, именно Россия является оккупантом части Украины, Крыма, именно Россия до сих пор разжигает войну на востоке Украины, именно Россия не выполнила ни одного из своих минских обязательств, более того активно нарушает многие из них и отказывается признать себя стороной конфликта. Именно Россия неоднократно брала под прицел украинскую демократию. И именно Россия снова направляет войска к границе Украины.

Все эти действия являются нарушением суверенитета Украины и непосредственным вызовом мира и стабильности в Европе.

Стоит также отметить, что Москва одновременно продвигает ложный нарратив о том, что НАТО угрожает России, что НАТО планирует разместить военную инфраструктуру в Украине для разжигания конфликта с Россией, и что якобы НАТО обязалось после Холодной войны не принимать страны Восточной Европы в Альянс, и теперь якобы нарушает эти обещания.

Каждое из этих утверждений не соответствует действительности.

НАТО – это оборонный альянс. Он существует для защиты, а не для нападения».

  • «С того момента, как Россия впервые опубликовала свои два так называемых «проекта договоров», мы говорили три вещи:

Во-первых, каждый, кто знаком с историей, понимает, что основные угрозы европейской безопасности в последние два десятилетия происходили от России и сил, с которыми она находится в союзе. Россия дважды вторгалась на территорию своих соседей и оккупировала ее. Она вмешивалась в большое количество выборов, включая наши собственные (американские президентские выборы – ред.). Россия использовала химическое оружие для совершения убийств и нарушала основополагающие договоры по контролю над вооружениями. Таким образом, любой серьезный разговор с Россией о европейской безопасности должен затрагивать эти вопросы, которые, конечно же, не упоминаются в российских проектах документов.

Во-вторых, в российских проектах есть вещи, по которым мы никогда не придем к согласию. Например, не Россия должна решать другие страны, с кем они могут быть союзниками. Что касается НАТО, то это решение только стран альянса и самого НАТО. Мы называем это политикой «открытых дверей», и ни Россия, ни какая-либо другая страна не может «закрыть их».

Третье и, возможно, самое важное: любое обсуждение тех областей, в которых мы могли бы достичь прогресса, должно быть взаимным. И под этим мы имеем в виду не только то, что Россия должна предпринять что-либо в ответ на любые шаги США или наших союзников, но и то, что обе стороны должны будут взять на себя, по сути, одинаковые обязательства.

Эти обсуждения также должны проводиться в режиме полных консультаций с нашими партнерами и союзниками. Без этого мы не будем брать на себя никакие обязательства перед Россией, касающиеся интересов безопасности наших союзников. Точка».

«Мы не узнаем, пока не начнем эти переговоры, готова ли Россия к серьезным и добросовестным переговорам – как, мы знаем, готовы ли к ним наши команды переговорщиков или просто используют это в качестве повода, чтобы заявить, что дипломатия не смогла удовлетворить их интересы, поэтому они должны обратиться к другим средствам.

Как мы уже говорили, хотя мы предпочли бы дипломатическую деэскалацию, если Россия выберет другой путь, мы более чем готовы в полном согласии с нашими партнерами и союзниками в необходимости наложить на Россию серьезные санкции, ввести экспортный контроль, направленный на ключевые отрасли промышленности, усилить позиции сил НАТО на территории союзников и увеличить помощь Украине в сфере безопасности. Приблизительно через неделю мы будем знать гораздо больше о том, каким путем мы можем пойти».

  • «Хочу сделать важную оговорку перед переговорами: мы все уже проходили через это достаточно много раз, чтобы знать, что Россия, скорее всего, будет распространять сообщения об этих переговорах. Я ничуть не удивлюсь, если российские медиа начнут сообщать, возможно, еще во время переговоров, что США пошли на всевозможные уступки России. Это намеренная попытка внести раскол среди союзников, отчасти манипулируя всеми вами.

Я очень прошу вас не поддаваться этому – обращайтесь к нам, и мы немедленно проясним любые российские претензии. Но я могу заранее заверить вас, что во время этих переговоров, которые будут серьезными и конкретными, но будут носить характер исследования возможностей, не будет приниматься никаких жестких обязательств. Все, что будет обсуждаться, должно рассматриваться как в Вашингтоне, так и быть обсуждено с партнерами и союзниками».

Заявления главы российской делегации в Женеве Рябкова от 9 января 2021 года:

  • Вашингтону сложно вести диалог с Россией на двусторонней основе, «поскольку они чувствуют за собой глаза и уши наиболее антироссийски настроенной группы в НАТО… Соответственно, наш подход мы хотели бы, прежде всего, договориться с США и проверить, насколько они могут принять ответственные решения в нынешний сложный, если не сказать тревожный момент с точки зрения европейской безопасности», – сказал в интервью «РИА «Новости» глава российской делегации Рябков накануне переговоров в Женеве.
  • «НАТО нужно собирать манатки и отправляться на рубежи 1997 года.

Даже неспециалисту понятно, что требовать от России уступок в ситуации, когда именно НАТО в течение всех последних десятилетий стремится, что называется, «оттеснить» нашу страну и перевести ее если не на роль подчиненного, то на вторые роли в международной политике, причем сделать это с причинением прямого вреда нашей безопасности, больше не удастся. Это все в прошлом. И раньше не очень получалось, а сейчас этому просто положен конец», – сказал Рябков в интервью ТАСС .

  • «Я могу сказать, что требования США и других натовских стран, чтобы мы предприняли какие-то деэскалационные меры на нашей территории, исключаются из обсуждения. Это non-starter (обречено на неудачу – ред.) в прямом смысле слова. Если американцы хотят говорить о том, чтобы мы изменили наш подход, например, к минскому комплексу мер, или даже заикаются о чем-то на тематику Крыма, то это тоже не имеет никаких шансов для обсуждения», – цитирует Рябкова ТАСС.
  • Переговоры не могут быть легкими. Они будут деловыми. Я думаю, что мы не будем тратить время впустую завтра», сказал Рябков 9 января после подготовительной встречи перед началом переговоров.

«Я ничего не могу исключать, это вполне возможный сценарий. Не должно быть никаких иллюзий на этот счет… Если мы будем ходить по кругу и повторять одно и то же, если не увидим никаких признаков готовности другой стороны учесть наши приоритеты, отреагировать на них конструктивным образом, тогда диалог станет беспредметным.

Мы не согласимся ни на какие уступки. Это полностью исключено. Мы разочарованы сигналами, поступающими в последние дни из Вашингтона, а также из (столицы Евросоюза – ред.) Брюсселя»

Россия, начиная с весны 2021 года, нарастила ударные силы вблизи границ Украины. В ответ на озвученную обеспокоенность руководства Украины, Евросоюза и США, официальный Кремль заявляет, что имеет право концентрировать войска на своей территории там, где ему нужно, и что делает это в ответ на растущую угрозу со стороны НАТО, в частности из-за желания Украины стать членом Альянса безопасности.

Также Россия обвиняет Украину в подготовке нападения на ОРДЛО.

НАТО и Украина отвергают все обвинения.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Переговоры в Женеве начались: какие позиции озвучили США и Россия
Следующая Администрацию Керчи обязали с видеорегистратором объехать все улицы города

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *