Перемены в Германии и Крым: «Европа утратила рычаг влияния на Россию»


После подсчета голосов на выборах в Бундестаг Германии лидеры ведущих партий – социал-демократ Олаф Шольц и христианская демократка Армин Лашет – начали предварительные переговоры о формировании нового правительства. Они заявили о желании сформировать кабинет с участием двух других партий.

В частности, в коалицию с высокой вероятностью может войти партия «Зеленых», которая последовательно выступала против достройки российского «Северного потока-2» и в целом против политики Кремля. Однако наиболее вероятным преемником уходящей в отставку Ангелы Меркель на посту канцлера Германии считается именно Олаф Шольц из Социал-демократической партии Германии. Эту политическую силу ранее возглавлял Герхард Шредер – пророссийский немецкий политик, который после завершения государственной карьеры получил работу в «Газпроме» и впоследствии заявлял, что аннексированный Россией Крым никогда не вернется в состав Украины, а антироссийские санкции следует отменить. О том, насколько итоги выборов в Германии могут изменить международную диспозицию в крымском вопросе, шла речь в эфире Радио .

Политолог-международник из Берлина Виктор Савинок высказал мнение, что эти выборы в Германии ознаменовались триумфом социал-демократов на фоне провала христианских демократов – соратников Ангелы Меркель.

– Результат социал-демократов выдающийся, потому что опросы давали им максимум 14-15%, но ряд обстоятельств и ошибки других политических сил позволили им добрать еще 10% в рейтингах. С другой стороны, выиграли и политические силы широкого центра – «Зеленые» и «Свободные демократы», которым доверились в основном молодые избиратели возрастом 25-30 лет. Для христианских демократов же это исторический прецедент: еще никогда они не получали так мало, лишь 24%. Мне кажется, они провалили программную часть избирательной кампании. Вообще, внешняя политика в ней практически не оговаривалась, но социал-демократы указали у себя пункты про осуждение незаконной аннексии Крыма, про поддержку урегулирования на Донбассе, про необходимость сохранения санкций против России до выполнения Минских соглашений. То есть номинально курс на поддержку Украины у них сохраняется.

Виктор Савинок отмечает, что в среде социал-демократов в последние несколько лет идет дискуссия о том, как именно дальше взаимодействовать с Россией.

– В партии есть крыло сторонников Москвы, которые отстаивают «Северный поток-2» и даже хотят завезти в Германию вакцину «Спутник V». Есть и группа, я бы сказал, реалистов, выступают в поддержку санкционного режима. При этом пока не ясно, каким будет стиль главы социал-демократов Олафа Шольца именно во внешней политике, если он станет канцлером. Сохранит ли он те внешнеполитические полномочия, которые перетянула на себя Меркель, либо же он отдаст их новому министру иностранных дел от какой-то другой партии. Словом, сказать более конкретно можно будет чуть позже. Лично я не думаю, что от Шольца Украине следует ожидать неприятных сюрпризов, он скорее реалист.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Между тем политический обозреватель, редактор отдела политики «Новой газеты» Кирилл Мартынов убежден, что со сменой канцлера Европа утратит важный рычаг влияния на Кремль.

– Меркель была, пожалуй, единственным западным политиком, который пользовался уважением со стороны Владимира Путина . Он ведь строит свои политические решения на личных связях, что видно по его внутренней политике, и Меркель была его оппонентом-партнером, с которым Путин, как он сам считал, мог разговаривать. Это было видно по его отношению к другим западным лидерам: для российского президента они как бы слабые, недостойные и слишком быстро сменяются. В итоге уход Меркель выглядит как исчезновение важнейшего звена в отношениях между Россией и Западом. Видно, что она при этом явно не отказывалась от своих принципов, жестко оппонировала Путину, и тот был вынужден ее за это уважать. На мой взгляд, теперь отношения между Россией и Европой будет еще ухудшаться, останется еще меньше взаимопонимания – если не случится какого-то чуда.

Кирилл Мартынов

При этом Кирилл Мартынов не склонен считать немецких социал-демократов явно пророссийской силой.

– Одно дело, когда они находились в оппозиции правящим христианским демократам и бравировали тем, что лучше справляются с отношениями с Россией, и совсем другое – когда они стали силой, формирующей правительство. Социал-демократы окажутся уже внутри реальной политики, и свобода для маневра у них будет существенно ограничена.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Выборы в ФРГ: «Без электронного голосования и всего за один день»

В свою очередь, директор украинского Института внешнеполитических исследований Григорий Перепелица убежден, что Украине при любом канцлере не стоит ожидать от Германии решительных действий против России, в частности, и в крымском вопросе.

– Семь лет прошло, а война России против Украины не прекращается, несмотря на все усилия Запада. Санкции, по большому счету, не повлияли на агрессивный курс Кремля. Поэтому я скептически отношусь к роли Запада в решении проблем национальной безопасности и обороны Украины. В принципе, ориентиры основных немецких партий во внешней политике мало чем отличаются: это превалирование экономических интересов Германии над либеральными ценностями и геополитическими интересами. Фактически это экономизированная политика в духе «вести бизнес как обычно». Поэтому Россия у немцев будет всегда оставаться в приоритете, тем более после достройки «Северного потока-2». По Украине их политика не изменится и будет продолжать то, что делала Меркель в традиционном прагматичном ключе. Скорее всего, Берлин будет оставаться равнодушным к проблемам Киева.

Григорий Перепелица

Григорий Перепелица полагает, что хотя Германия и продолжит декларативно поддерживать территориальную целостность Украины, осуждать нарушения прав человека в Крыму, но в рамках Евросоюза не будет инициировать новые санкции против России.

EmbedshareВыборы в Германии: кто станет новым канцлером? (видео)Embedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Власти Крыма планируют завершить выплаты пострадавшим от наводнений до конца сентября
Следующая Москва под властью Крыма 500 лет назад. Начало войны

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *