Перенаселенность Севастополя: рост преступности, «провал» качества жизни


Рубрика «Мнение», специально для

Жители Севастополя с явным оттенком гордости рассказывают, что по сравнению с Крымом «россияне отдают предпочтение белокаменному», то есть Севастополь в аннексированном Крыму сегодня по темпам прироста населения обгоняет не только остальной Крым, но и все города России.

То есть россияне из всех городов своей страны по привлекательности для жизни отдают предпочтение украинскому Севастополю. Получается, что условия, сформированные в городе именно при Украине, по мнению руководителя севастопольского филиала торговой компании «ЦКТ – Регионы» (Санкт-Петербург) Сергея Гладкого , идеально отвечает российским представлениям об удавшейся старости: семья, квартира, машина и дом у моря.

Например, в 2020 году в Севастополе согласно данным Росстата, зафиксирован миграционный прирост в городе 184,7 человек на 10 тысяч населения, что в 14,5 раз больше, чем в остальном Крыму. Но именно в этом и проявилась ахиллесова пята развития города в условиях российских реалий.

Превышение фактической численности населения Севастополя в 700 тысяч человек подтвердило не только известное уже заявление губернатора Михаила Развожаева в беседе с президентом России Владимиром Путиным , когда он сказал: «Мы изначально, понимая, что по статистике у нас необходимо было разворачивать коек на 450 тысяч человек, сразу приняли решение разворачивать вдвое больше. Потому что даже по потреблению воды и хлеба очевидно, что в Севастополе проживает более 700 тысяч человек».

Президент России Владимир Путин на встрече с российским губернатором Севастополя Михаилом Развожаевым, август 2021 года

Этот показатель фигурировал еще в исследованиях Санкт-Петербургского института территориального планирования «Урбаника» , которые проводились в городе вскоре после российской аннексии Крыма. По словам заместителя генерального директора «Урбаники» Виктории Васильевской , хотя официальная статистика на тот момент давала 399 тысяч жителей, плюс в течение 2014 года порядка 35-40 тысяч жителей приехали из оккупированных регионов Донбасса, выполненное исследование жилого фонда Севастополя показало, что город еще в 2015 году мог вместить 750 тысяч человек при очень хороших нормативах жилищной обеспеченности порядка 25-30 квадратных метров на человека. А если добавить к этому «летнее население», то предельную численность населения города можно было оценивать в 820 тысяч человек. По мнению эксперта, спрос на жилье в городе в основном «формируется не местными жителями, а приезжими из нефтяных регионов России, Сибири, Петербурга и Москвы».

Кроме того, информационный севастопольский сайт ForPost утверждает, что расхождения между официальной статистикой и реальным количеством горожан выявило также распоряжение главы города о выплате севастопольским родителям денежной помощи в связи с пандемией. Тогда выяснилось, что из 80 тысяч школьников и детсадовцев только 30 тысяч официально зарегистрированы в Севастополе.

Приток новых жителей в таком количестве уже лег непосильным бременем на экономику города, поскольку переезжает в основном экономически не активное население: пенсионеры, чиновники, силовики, то есть люди, намеренные больше воспользоваться преимуществами города, чем принести в него что-нибудь экономически полезное. Как отмечают эксперты, с Севастополем возникает та же проблема, что и с российским Сочи, где население значительно увеличилось после Олимпиады, и это принесло городу только вред. В Севастополе масса социальных, экономических и экологических проблем, и нужно уже сегодня представлять, как на состоянии окружающей среды скажется рост населения и сколько придется потратить, чтобы эти проблемы нейтрализовать в будущем.

ФотогалереяСевастополь: дождь и люди (фотогалерея)

Корреспондент прогулялся по центру Севастополя и запечатлел, как живет город в дождливую погоду.

Ненормальный рост населения в Севастополе «обвалил», по данным исследования рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» , сразу на 14 позиций место города в рейтинге качества жизни. Главная причина «провала» объясняется тем, что в Севастополе оказалось почти на 61 тыс. жителей больше (+13,6%), чем считалось ранее. Но это статистика. А если бы при этом исследовании посчитали реальное население города, обвал был бы намного более впечатляющим, а оценки обеспеченности жильем, социальными объектами, педагогами и врачами, которые рассчитываются на душу населения, раскрыл бы всю катастрофичность ситуации.

Стремительный рост населения определенно повлиял и на криминальную статистику. По данным Генпрокуратуры России, в прошлом году количество зарегистрированных преступлений в Севастополе увеличилось на 44%.

Эту опасность уже поняла и российская власть Севастополя. «У антропогенной выносливости есть предел. Я думаю, что миллион – это предельный для Севастополя уровень», – такое мнение в комментарии изданию ForPost высказал Михаил Развожаев.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Что будет, если Севастополь станет городом-миллионником?

Хотя и этот уровень принесет городу, если откровенно, одни трудноразрешимые проблемы. По данным недавнего исследования, проведенного аналитиками РИА «Рейтинг» , если в Севастополе «в самое ближайшее время не будут реализованы все проекты федерального и регионального значения, такие как Южные очистные сооружения, объездные дороги, больничный комплекс на Фиолентовском шоссе», город может столкнуться с транспортным коллапсом. Кроме того, согласно исследованию, в Севастополе должны быть построены мусороперерабатывающие заводы, иначе жителей «ждет появление новых экологических проблем». Также «могут возникнуть и проблемы в системе образования, в том числе дошкольного».

По данным сервиса «Авито Недвижимость», по данным на конец прошлого октября, спрос на долгосрочную аренду квартир в Севастополе за год вырос на 79%, хотя в среднем в регионах соседней России этот показатель составил 31%. По итогам 2020 года был зафиксирован рост стоимости квадратного метра в новостройках Севастополя на 29%, и это, как говорится в публикации, «явно не предел»: «Игроки строительного рынка отмечают, что цены будут увеличиваться и дальше».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Миф о «федеральности» Севастополя

Согласно данным Центробанка России, в марте 2020 года общая инфляция в Севастополе составила 7,3%, превысив средний показатель по соседней России (5,8%) и по российскому Южному федеральному округу (6,3%). Прирост цен на продовольственные товары составил 10,55%, хотя еще в ноябре прошлого года он составлял всего 6,35%.

«Фактор роста населения города в комментариях ЦБ не указывается, но его вклад в рост цен не подлежит сомнению, учитывая тупиковое транспортное положение Севастополя. Увеличение населения лишь наращивает нагрузку на логистическую инфраструктуру – как и на любую другую», – пишет ForPost.

Таким образом, даже местные журналисты отмечают, что с ростом населения уже существовавшие инфраструктурные проблемы города – обеспечение водой, канализация, дороги и транспорт, утилизация мусора – «становятся еще более острыми».

Николай Семена, крымский журналист, обозреватель

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая СБУ и МЗС должны «отработать» по опубликованным спискам участников российской агрессии – Стоп Террор
Следующая В Крыму гендиректор «Инвестстроя» ушел в отставку – власти

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *