«Переносят болезнь легче, но есть категории риска». Можно ли прививать детей от COVID-19


Отличительная черта новой вспышки коронавируса и преобладающего в ней штамма «дельта» – это восприимчивость к нему детей. Например, в Украине из 8832 выявленных новых случаев заболевания – 863 приходятся на детей. А в прошлую пятницу – 8 октября – в стране выявили почти 1,5 тысячи случаев коронавируса среди детей. Прививать в Украине можно только тех детей, которым рекомендуют врачи.

Во многих других странах сейчас решают – прививать детей или нет. Всемирная организация здравоохранения еще в июне пришла к выводу, что вакцина Pfizer подходит детям старше 12 лет. При этом на сайте ВОЗ сказано, что на срочности таких прививок они не настаивают – так как «у детей и подростков, как правило, заболевание протекает в более легкой форме».

При этом – не дожидаясь обновленных правил ВОЗ – еще в мае прививать детей от коронавируса начали в США и Канаде, Венгрии. В июне к ним присоединились Румыния, Италия и ОАЭ. Во всех случаях речь идет о детях от 12 лет.

Глава правления Украинской академии педиатрических специальностей и доктор медицинских наук Марина Маменко рассказала телеканалу Настоящее Время (создан компанией RFE/RL при участии Голоса Америки) о том, как дети переносят новый штамм коронавируса и можно ли прививать существующими вакцинами детей.

– Можно ли уже как-то обобщать информацию о том, как дети переносят «дельту»? Так же тяжело, как и взрослые? Или есть отличия?

– На самом деле у нас действительно ситуация хуже, чем она была на первых двух волнах. Насколько я знаю, буквально в субботу общалась с коллегами из Киевской детской инфекционной больницы, которая у нас первая линия, и в начале этой волны они были единственными открытыми для ковидных пациентов, сейчас мы уже расширяем перечень таких больниц. Так вот коллеги сказали, что более чем половина детей требует кислородной поддержки, такого не было ни на одной из предыдущих волн. И действительно очень тревожит то, что в классах, в группах заболевает сразу до 10-12 детей. Коллеги из других стран говорят, что это действительно характеристика дельта-варианта вируса SARS-CoV-2, поэтому тут общее количество тяжелых будет однозначно больше. И то, что еще тревожит, американские коллеги говорят, что много мультисистемного воспалительного синдрома.

– Это как раз постковидные последствия – мультисистемный воспалительный синдром, я правильно понимаю?

– Да, постковидное. Но если для взрослого населения это чаще все-таки слабость, длительно не восстанавливается обоняние, вкус, какие-то депрессивные состояния, у детей такое тоже может быть. Но вот есть специфическая форма, которая очень тяжелая – мультисистемный воспалительный синдром, – это пациент, который оказывается в реанимации.

– А что происходит с этим пациентом?

– Если на простом языке, это воспаление сосудов во всех органах. Мы знаем, что COVID-19 дает серьезное поражение сосудов и у взрослых, мы все время на этом делаем акценты. Но когда поражаются сосуды в разных органах и тканях, сразу наступает недостаточность разных органов: почек, печени, сердца.

– И у деток этот мультисистемный воспалительный синдром сложнее и чаще, чем у взрослых? Правильно ли я поняла?

– Это в основном и есть детское осложнение именно от COVID-19, даже его осложнением называть сложно, потому что очень часто мы сталкиваемся с пациентами, детьми, которые либо бессимптомно переносили болезнь, мы узнаем только потому, что антитела одновременно обнаруживаем, которые говорят о том, что болезнь уже была, либо переносили ее достаточно легко. Не могут определить, какие факторы риска, то есть сказать, что этот ребенок угрожаем или другой, невозможно, потому что половина детей имеет какие-то предыдущие заболевания до этого эпизода, вторая половина до эпизода ковида считалась абсолютно здоровой, то есть сложно пока сказать, как определить, кому больше угрожает.

– А что со смертностью среди детей?

– Смертность на самом деле, по счастью, невысокая, по крайней мере на первых двух волнах была. Дети все-таки переносят легче, но есть определенные рисковые категории, как дети до года. В Украине есть ребенок, который рожден от инфицированной женщины и погиб в первые несколько суток после рождения и у которого в легких потом подтвердили наличие SARS-CoV-2, то есть пневмония была связана с этим вирусом. Есть пациенты с сахарным диабетом, не только у нас, во всем мире, которые уходят, к сожалению, на фоне этого вируса. Чрезмерное ожирение считается независимым предиктором тяжелого течения и у детей, и у молодых взрослых.

– Сейчас эти споры во всех странах ведутся о том, стоит ли все-таки прививать детей? Как вы думаете?

– На самом деле у нас есть такой чат национальных представителей в Европейской академии педиатрии, где есть педиатры фактически из всех стран Европы, и перечень стран, я слушала ваш сюжет, на самом деле намного шире, чем тот, который вы перечислили. Фактически все страны Европы, буквально за исключением двух-трех, в которых так же, как и у нас, прививают только группы риска, а остальные уже прививают фактически всех детей начиная с 12-летнего возраста.

По статистике, в Штатах вакцинировано около 40% детей этой возрастной категории, вакцинация действительно началась летом и достаточно мощно идет, потому что там большое население. Но и развитые европейские страны имеют показатели 50 и 60% – такие страны, как Нидерланды, Швеция, поэтому они и в этом году сделали более мягкие условия, у них взрослое население вакцинировано, детское, правила не такие жесткие, как были на первых двух волнах. У нас пока вакцинируют только детей группы риска, то есть если есть хронические болезни. И вакцинируют тех, кто уезжает за границу учиться, на соревнования, потому что многие страны уже просто не пускают.

– Условия для въезда, поняла.

– Да. Но на самом деле есть сознательные родители. Я знаю таких, которые выезжали летом отдыхать и там вакцинировали своих детей. Я знаю, что уже есть принципиальное решение национально-технической группы экспертов по иммунопрофилактике и оперативного штаба МОЗ о том, что мы тоже дадим возможность всем желающим детям вакцинироваться, родителям вакцинировать. С 15 лет ребенок сам может уже принимать такое решение, я думаю, что это будет буквально в ближайшее время.

Коронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Предыдущая «Стратегический парадокс Черного моря» – Daily Тimes
Следующая «Стратегический парадокс Черного моря» – Daily Тimes

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *