Первое судно с украинским продовольствием вышло из порта Одессы – Мининфраструктуры Украины


Из морского торгового порта «Одесса» вышло первое судно с украинским продовольствием, сообщил министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков .

«Первое судно с украинским продовольствием вышло из Одесского порта», – написал он на своей странице в фейсбуке.

Ранее украинский министр сообщил, что в 09:15 из Одесского порта должно было выйти судно RAZONI , которое под флагом Сьерра-Леоне направится в порт Триполи в Ливане. Оно будет двигаться по коридору, безопасность которого подтверждена ООН и Турцией. На его борту 26 тысяч тонн украинской кукурузы.

По данным главы Мининфраструктуры Украины, в портах Одессы еще 16 судов ждут своей очередь.

«Это те суда, которые были заблокированы с начала полномасштабного вторжения России. Параллельно получим заявки на прибытие новых судов для погрузки агропродукцией. В ближайшие недели при поддержке наших партнеров мы планируем выйти на полную мощность перевалки сельскохозяйственной продукции», – добавил он.

Ранее сообщалось, что первые суда с украинским зерном выйдут с украинской территории уже 1 августа и прибудут 3 августа в Стамбул. Конвой будет состоять из 16 судов. Затем груз отправится в Сомали, время в пути может занять до полутора месяцев.

Всего из украинских портов должны вывезти 25 млн тонн продовольствия.

Из-за войны России с Украиной в заблокированных черноморских портах скопились миллионы тонн продовольствия. Киев обвиняет в этом Россию. Москва утверждала, что суда с зерном не могут выйти из-за украинских мин в акватории. ООН предупредила о риске голода – прежде всего в бедных странах Африки и Азии.

22 июля Россия и Украина по отдельности подписали соглашения с ООН и Турцией о вывозе продовольствия из трех украинских портов – Одессы, Черноморска и Южного. Согласно договоренностям, для безопасного прохода судов будет создан «безопасный коридор».

29 июля Украина заявила, что приступила к отгрузке первой партии зерна в турецкий сухогруз в Черноморске.

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrayzegaijyfwe.azureedge.net/. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Власти Косова отложили введение мер, вызвавших протесты сербов
Следующая Генштаб ВСУ: за сутки армия РФ потеряла около 200 солдат

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.