Первое судно с зерном может отправиться из Украины 1 августа – спикер Эрдогана


Спикер президента Турции Реджепа Таипа Эрдогана заявил о высоких шансах на то, что первый корабль-экспортер зерна отправится из Украины 1 августа.

«Если все подробности будут завершены до завтра, кажется, существует высокая вероятность того, что первое судно выйдет из порта завтра, – сказал спикер Ибрагим Калин турецкому телеканалу Kanal 7 31 июля. – Мы увидим, как корабли покидают порты на следующий день позже».

Ранее на этой неделе президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина готова начать отгрузку миллионов тонн зерна, хранящихся в ее южных портах, и ожидает сигнала от партнеров – Турции и ООН.

29 июля Министерство инфраструктуры Украины сообщило, что морские порты Одесса и Черноморск уже загрузили зерно на 17 судов, из которых десять готовы к отправке.

22 июля представители Украины и представители России подписали с ООН и Турцией отдельные зеркальные соглашения, направленные на разблокирование экспорта зерна из Украины на фоне глобального продовольственного кризиса, вызванного полномасштабным вторжением РФ на украинскую территорию. Однако на следующий день, 23 июля, Россия атаковала Одесский морской торговый порт крылатыми ракетами типа «Калибр» .

В Министерстве иностранных дел Украины осудили удар по порту Одессы и подчеркнули, что он подвергает сомнению обязательства, которые взяла на себя Россия, подписав 22 июля в Стамбуле соглашение, которое должно разблокировать экспорт зерна из Украины.

Сначала в России отрицали причастность к атаке на Одесский порт, но 24 июля российские дипломаты и военные признали, что удар нанесла армия РФ, в очередной раз настаивая, что целью стали якобы военные объекты.

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrayzegaijyfwe.azureedge.net/. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Офис президента Украины: анализ фото из Еленовки свидетельствует о взрыве внутри здания
Следующая В Севастополе ввели «желтый» уровень террористической угрозы после «атаки дрона»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.