Первому замглавы российского Минэкономразвития Крыма грозит до 15 лет за коллаборационизм – СБУ


Печать

Служба безопасности Украины сообщила о подозрении первому заместителю главы российского Миниэкономразвития Крыма Роману Хитущенко, заявила пресс-служба ведомства.

«Находясь на «должности», фигурант выполняет задачи Кремля по организации промышленного производства боевых дронов для российских войск», – утверждает спецслужба.

По данным украинского следствия, в июне 2023 года Хитущенко вошел в состав «рабочей группы», создавшей в Севастополе технологическую базу по производству беспилотников. В первую очередь речь идет о серийном проектировании и изготовлении ударных и разведывательных БПЛА.

В СБУ также отметили, что после назначения в ноябре 2023 года первым замглавы российского Минэкономразвития Крыма Хитущенко занимается вопросами «переформатирования» экономики полуострова под нужды военно-промышленного комплекса России.

Хитущенко заочно объявлено о подозрении по ч. 5 ст. 111-1 Уголовного кодекса Украины (коллаборационная деятельность). Санкция этой статьи предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет с конфискацией имущества.

В начале февраля прокуратура Автономной Республики Крым и Севастополя начала расследование против группы лиц, которые организовали производство в аннексированном Крыму FPV-дронов для российской армии.

Украинские правоохранители отмечают, что в 2023 году граждане Украины организовали деятельность российского проекта «Архангел» в оккупированном Крыму. Проект специализируется на производстве FPV-дронов и обучении управлению беспилотниками военнослужащих РФ, добровольцев и гражданских лиц, желающих участвовать в войне с Украиной.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2pehp0oxwuasf.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Уровень образования в Крыму падает из года в год» – крымский активист Алексей Ефремов
Следующая В течении января в Крыму было зафиксировано 16 незаконных арестов – КРЦ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.