Первый пошел: Литва закрывает консульство в россии и отзывает посла


Литва с 1 июня отзывает Эйтвидаса Баярунаса с должности посла в рф. Соответствующий проект постановления правительства зарегистрирован 12 мая.

Об этом сообщает «Интерфакс».

Баярунас должен прекратить свои полномочия с 1 июня.

Правительство Литвы с 7 июня намерено ликвидировать генеральное консульство Литвы в Санкт-Петербурге. Рф закрыла его после решения Литвы выслать главу посольства россии в Вильнюсе Алексея Исакова и сотрудников генконсульства рф в Клайпеде.

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис пояснял, что решение снизить уровень дипломатического представительства принято «в ответ на продолжающуюся агрессию россии против Украины и зверств, совершаемых российскими вооруженными силами в различных оккупированных украинских городах, включая изнурительную бойню в Буче».

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что 10 мая Сейм Литвы единогласно признал россию террористическим государством. Там заявили, что кремлевский режим стремится уничтожить украинскую нацию, и такие действия должны быть признаны геноцидом, поэтому россия является государством, которое поддерживает и осуществляет терроризм.

Также, министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас заявил, что страна передала Украине партию тяжелых минометов. Их количество он не уточнил, но сказал, что стоимость военной поддержки составляет десятки миллионов евро.

Предыдущая Украинским детям из ОРДЛО хотят принудительно давать гражданство рф — Денисова
Следующая «Будем заниматься каннибализмом». Санкции и рынок грузоперевозок в России: ни товаров, ни машин

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.