Первый военный РФ предстанет перед судом за убийство мирного жителя в Сумской области – Венедиктова


Офис генерального прокурора Украины направил в суд обвинительный акт в отношении российского военного из-за убийства мирного жителя в Сумской области. Об этом сообщила генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова .

«Первый российский военный предстанет перед судом за убийство гражданского в Сумской области. Офис Генпрокурора направил в суд обвинительный акт в отношении командира отделения в/ч 32010 «4 танковая Кантемировская дивизия Московской области» Вадима Шишимарина », – написала она в фейсбуке 11 мая.

По словам Венедиктовой, следствие установило, что 21-летний российский военный 28 февраля 2022 года убил безоружного жителя поселка Чупаховка Сумской области, который вел по обочине дороги велосипед.

«Перед этим колонну, в которой был сержант Шишимарин, разбили наши ВСУ. Убегая, он с еще четырьмя сослуживцами обстрелял из автоматов частный автомобиль и завладел им. На украденной машине с пробитыми колесами захватчики заехали в деревню. По дороге увидели мужчину, который возвращался домой и говорил по телефону. Один из военных приказал сержанту убить гражданского, чтобы он не сообщил о них украинским защитникам. Тот совершил несколько прицельных выстрелов через открытое окно автомобиля из автомата Калашникова в голову 62-летнего потерпевшего. Мужчина скончался на месте всего в нескольких десятках метров от своего дома», – сообщила генпрокурор.

Подозреваемый Шишимарин находится под стражей, добавила она.

По словам Венедиктовой, по делу о нарушении законов и обычаев войны, соединенных с умышленным убийством, задержанному грозит от 10 до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

5 мая в полиции Украины сообщили, что в течение 10 недель полномасштабной войны России против Украины зарегистрировали более 10 тысяч уголовных производств о военных преступлениях, совершенных российскими военными.

Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

В начале апреля Москва заявила о сокращении активности на севере Украины. Вскоре украинские власти сообщили, что в Киевской, Черниговской и Сумской областях российских военных не осталось.

После отхода российских войск в освобожденных селах и городах фиксируются случаи массовых убийств гражданского населения. Некоторые западные лидеры прямо обвинили Россию в военных преступлениях. Российские власти продолжают отрицать причастность своих военных к убийствам, в частности, называя их «постановкой».

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории, и называет это «специальной операцией».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrnzoldlmjkg.azureedge.net/. Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вамустановить VPN.

Предыдущая Кремль исключил несколько СМИ из пула для общения с пресс-секретарем Путина
Следующая Керчане ждут, когда 15 тысяч деревьев на ШГС выпустят листья

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.