Пешком по Севастополю: Красная горка, которая, на самом деле, Зеленая


В каждом городе есть достопримечательности, а в Севастополе их просто пруд пруди. Некоторые даже с мировым именем и известностью. Но все они, как бы это помягче сказать, немного затасканные из-за своей известности. Замусоленные в СМИ и затертые туристами. Между тем на самых обычных улицах можно найти много интересно. Как оказалось, большинство севастопольцев не знают, что Красная горка, на самом деле, Зеленая.

Так называется холм между Лабораторной, Делагардовой и Сарандинакиной балками на Корабельной стороне Севастополя. Красной горкой называют и микрорайон частных домов на холме. Собственно, можно сказать, что Корабелка как раз и начинается с Красной горки, которая сразу за Пересыпью – своеобразной границей между Ленинским и Нахимовским районами. Про Пересыпь тоже не каждый севастополец расскажет, а ведь именно на ней стоят железнодорожный и автобусный вокзалы. В верховьях Южной бухты вплоть до 1830-х годов было болото и водились утки. Болото засыпали грунтом, снятым с восточного берега бухты во время строительства Лазаревских казарм, а также грунтом, вынутом при строительстве доков в Корабельной бухте.

Одно из старых домовладений на Красной горке в Севастополе

Именно с Пересыпи и начинаем наше путешествие на Красную горку. За зданием бывших предварительных железнодорожных касс на улице Вокзальной на холм поднимается бетонная лестница – она идет мимо школы №18, пересекает улицы Харченко, Кондукторскую и Мастерскую. Лестниц, ведущих на холм много, но эта самая благоустроенная. Улица Харченко названа в честь командира знаменитого бронепоезда «Железняков», который сейчас стоит памятником у автовокзала. Раньше эта улица носила имя Огородной.

«Главная» лестница Красной горки

Лестница выводит к незастроенному участку в северо-западной части холма. Здесь на постаменте возвышается над Лабораторной балкой и площадью Ревякина установленный на постамент танк Т-34. Ствол его, кстати, направлен точно на площадь Ушакова, до которой по прямой всего-то 1200 метров. Знаменитая «тридцатьчетверка» – памятник в честь погибших в 1944-м при освобождении города 24 танкистах.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Часто пишут, что именно здесь находится их могила, но точных сведений об этом я не нашел. На ограждении прицеплен небольшой плакат – поздравление с Днем танкиста, который отмечается во второе воскресенье октября.

Памятник в память погибших танкистов

От памятника на юго-восток уходит улица Танкистов. Она идет по вершине холма, затем круто поворачивая на восток. В центре холма рядом возведены два храма – довольно редкий случай. Община во имя Святого Царя Николая была создана в 2001 году, выбрали место на Красной горке под строительство храма в честь Святых Царственных Страстотерпцев, но по предложению благочинного Севастопольского округа было решено сначала построить храм Державной иконы Пресвятой Богородицы, строительство которого завершили в 2007 году. Только в 2015 году был достроен храм в честь Святых Царственных Страстотерпцев – он самый высокий в Севастополе, 35 метров.

Храм Державной иконы Пресвятой Богородицы (на переднем плане, с голубыми куполами) и храм во имя Святых Царственных Страстотерпцев

В 2017 году настоятель храма Державной иконы Пресвятой Богородицы отец Алексей обращался к президенту Владимиру Путину с просьбой посодействовать в подключении церкви и воскресной школы к газу, поскольку от Севастопольгаза были постоянные отказы. Желтые трубы газопровода идут прямо вдоль забора храма, но ответвления в сторону территории церквей я не увидел. Зато увидел бюст царя Николая Второго – его передали в дар храму из Краснодарского края в сентябре 2014 года. А вот газ – нет, не подарили.

Бюст царю Николаю Второму на храмовой территории

На небольшой площади у церкви магазинчик, таких в микрорайоне несколько. Торговых центров на Красной горке нет, но ларьки и лавки потребности местных жителей обеспечивают.

Магазин

Неподалеку сквозь обгоревшие стропила крыши дома синеет небо, печная труба краснеет кирпичами. Пожары в частном секторе иногда бывают. Где-то из-за неисправной проводки, где-то из-за неисправной печки.

Сгоревший дом

На Красную горку ходят два автобуса. А вот автобусных остановок нет. Российские власти города рапортуют, что даже в отдаленных дачных районах установлены новые крытые павильоны. Но сюда пока не добрались. Хорошо, когда тепло и солнечно. А если холодно и ветрено или дождь льет?

Автобус ждет пассажиров

На фото типичный послевоенный дом. Один из жителей Красной горки с жаром рассказывал мне, что после Второй мировой тут не осталось камня на камне, «разве что стены остались, которые потом достраивали, если можно, или сносили». Тем не менее мне легко удалось найти с десяток не только довоенных, но и более чем столетних домов.

Один из типичных послевоенных домов

Асфальт на Красной горке есть далеко не на всех улицах, но грязи здесь почти не бывает – почва каменистая. А шарм тихих переулков – это что-то особенное.

Тихая улочка

Здесь все знают другу друга, если не лично, то в лицо обязательно. Правда, в последние годы все меняется. В районе вырастают новые дома, и их хозяева не пытаются вживаться в общество. «Купили хороший дом и снесли его – им участок нужен был для строительства. Выгнали домину такую, что полнеба мне закрыли», – пожаловалась мне одна старушка. А вот мужчины, ремонтирующие «хором» водовозку, без сомнения, ребята местные, коренные.

Коллективный ремонт

По тропинкам и лестницам спускаюсь с улицы Цветочной по западному склону холма. Тропа через заросли шириной от одного до трех метров – это улица Южная. С нее через каждые 15-20 метров поднимаются ступеньки к ютящимся на круче частным домам. Участки у подножия Красной горки начали выделять матросам еще в XIX веке – на так называемых неудобьях.

Тропа через заросли

С улицы Южной выхожу на Охотскую – она одна из самых старых в этом районе. У железнодорожного моста есть два дома 1874 года постройки. На Охотской есть и несколько многоквартирных домов – они единственные на Красной горке, построены в 1952 году в помпезном стиле сталинского ампира. Здесь тихо и уютно. Возле одного из домов – огромный пень от спиленного дерева, диаметром около полутора метров. Похоже на тополь.

Дома 1950-х годов постройки на улице Охотской

Иду дальше по Охотской. Подпорные стены с обеих сторон изрисованы граффити. Одно из них вот такое. Дорога на Охотской почти сплошь проложена по насыпному грунту, который вынимали во время строительства домов. В 2009 году здесь случился мощный оползень, практически полностью разрушивший дорожное полотно – экспертиза признала оползень региональной чрезвычайной ситуацией. Кабинет Министров Украины выделил Севастопольской городской государственной администрации 11,3 млн гривен на ликвидацию последствий оползня. Были возведены подпорные стены, дорога оборудована заново.

Граффити на подпорной стене

Внизу, в Сарандинакиной балке, оригинальное здание Севастопольского завода напитков с необычной для промышленных сооружений архитектурой. Оно возведено сразу после войны на месте разрушенного. Пивобезалкогольный завод во времена СССР выпускал 7 наименований пива и 24 наименований напитков. Пиво «Славянское» и напиток «Улыбка» даже были аттестованы на государственный «Знак качества». При Украине, в 1996 году, предприятие вошло в корпорацию «Оболонь». Через 10 лет производство пива было прекращено, завод продолжал выпускать напитки, в частности, популярный «Живчик». Последние годы предприятие не работает, так как собственник не имеет возможности им управлять из Киева. А неподалеку еще неработающие хлебозавод и мельничный комбинат. Раньше многие жители Красной горки работали на этих предприятиях.

Севастопольский завод напитков

Круто вверх от Охотской уходит улица Кондукторская, на ней сохранилась старая брусчатка. Сейчас в Севастополе пытаются переложить брусчатку на улице Суворова, но делать это современные строители совершенно не умеют – некоторые камни можно просто вынуть руками. После скандала в СМИ подрядчика заставили работу переделать.

На части улицы Кондукторской сохранилась старая брусчатка

Двухэтажный дом с ажурным балконом построен в 1905 году, рассказала мне проживающая в нем женщина. «Двора почти нет, но тихо и спокойно», – сказал она. Такой же дом-двойник я нашел за углом на улице Зеленой, по типовому проекту строили, возможно.

Этот дом на улице Охотской построен в 1905 году

А на пересечении с улицей Зеленой врос в землю еще один дом-старичок. Даже сделанные в разные годы уродливые пристройки не смогли скрыть остатки былой роскоши. Строго подогнанные тесаные крымбальские камни сохраняют красоту линий.

Еще один дом-старичок

Улица Зеленая поднимается на холм и после крутого поворота переходит в улицу Кондукторскую, которая, также после поворота, – в улицу Кузнечную. И мы снова оказываемся у танка. Название улицы Зеленая сохранилось со времен, когда Красная горка называлась Зеленой. Небольшую слободку местной бедноты в 1830-1840 годах называли Зеленчужкой. Позже, в середине XIX века, она имела официальное название «Мекензин курган» – по имени командующего севастопольской эскадрой Фомы Фомича Мекензи . В 1930-е годы советские власти переименовали высоту в Красную горку в честь кровавых революционных событий.

Крутые повороты улицы Зеленой

Одни местные жители, кстати, делят горку по названиям на две части, называя южную Зеленой горкой, а северную – Красной, другие с ними не соглашаются. А на улице Зеленой кто-то не вписался в крутой поворот, автомобиль снес мощные бетонные столбы ограждения. Так ведь можно и на покрытую марсельской черепицей крышу улететь.

Кто-то не вписался в поворотСайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >

Предыдущая Теперь в выходной: в Керчи вновь пройдет сельхозярмарка
Следующая Теперь школа водолазов: над севастопольскими деревьями нависла угроза

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *