Пешком по Севастополю: от площади до площади по улице Ленина


Улица Ленина в Севастополе начинается от площади Нахимова, пересекает площадь Суворова и заканчивается на площади Ушакова. Является старейшей улицей города, первоначально она называлась Балаклавской дорогой, затем Адмиралтейской, Екатерининской. 3 января 1921 года решением Севастопольского ревкома переименована в улицу Ленина. На Ленина много переживших войны красивых старых домов, о которых я ранее рассказывал.

В небольшом сквере у площади Нахимова, протянувшемся вдоль забора морпорта, стоит памятник в честь 200-летия основания Севастополя, открытый 14 июня 1983 года. В стелу из серого гранита, выполненную в стилистике памятников Крымской войны, вмонтировано пушечное ядро. Накануне начала нового тысячелетия, 31 декабря 2000 года, у подножия стелы была заложена капсула с посланием севастопольцам, которые будут жить через сто лет. Они должны раскрыть ее 31 октября 2100 года.

Памятник в честь 200-летия основания Севастополя

Через дорогу от сквера – аллея городов-героев, заканчивающаяся у здания российского правительства Севастополя. До 2014 года в здании по адресу Ленина, 2 размещалась Севастопольская городская государственная администрация, а построено оно было в 1970-е годы для городского исполкома.

Здание российского правительства Севастополя

Первое на нечетной стороне красивое здание с колоннами построено в 1952 году для Севастопольского городского Совета в стиле сталинского ампира. Носит оно номер 3, а первого номера на улице Ленина нет.

В бывшем здании городского совета теперь заседает российское Законодательное собрание Севастополя

В Екатерининском сквере, который напротив Дома офицеров Черноморского флота, у лестницы с советских времен был общественный туалет. В начале 2000-х предприимчивый делец сумел под видом реконструкции туалета возвести трехэтажное здание, в котором разместилась небольшая гостиница, кафе и офисы. После многих лет протестов общественности, туалет в подвальном помещении открыли – прямо под свадебным салоном.

На месте общественного туалета дельцы возвели трехэтажное здание

Здание для отделения банка на углу улиц Ленина и Мокроусова построили в 1950-е годы. С начала 2000-х в нем размещался украинский «Укрсоцбанк». Сейчас шедевр советской архитектуры занят отделением банка «Россия». На небольшой площади у банка стоят огромные барабаны с пластиковыми трубами – на Ленина идет ремонт водопровода, который власти обещают закончить до Нового года.

На площади у бывшего здания «Укрсоцбанка»

Дом №16 – бывший особняк врачей Мангуп и памятник архитектуры – сейчас ремонтируют. Или реставрируют – никаких информационных стендов нет, но строительные леса уже стоят.

Фасад бывшего особняка врачей Мангуп ремонтируют

Неподалеку уже «отреставрированный» дом №20, к котором размещается детская поликлиника. Осенью 2014 года в ходе ремонта фасада рабочие, сбивавшие штукатурку, обнаружили старинные надписи. Хорошо читались вывеска и реклама магазина. Работы были прекращены и объект так простоял более пяти лет, в течение которых власти пытались решить, что делать: сохранить уникальные свидетельства прошлого или уничтожить. Втихую был выбран второй вариант. Теперь все аккуратненько и безлико.

Дом №20 после ремонта, улица Ленина, Севастополь

После Второй мировой улицу Ленина, как и весь центр города, восстанавливали по личному указанию Сталина. Ни один дом не похож на другой, архитекторы постарались на славу. Только одно «чудище» затесалось – убогая советская многоэтажка построена в 1982 году. Как говорится, перефразируя, на улице не без урода.

Дом на улице Ленина, Севастополь

Живописный перекресток с улицей Марата, на которой просматривается одна из самых красивых лестниц в городе, ведущая на Центральную горку. Слева, на углу, «Дом Берга», построенный в 1830-е годы, справа – более «юное» здание, 1880-1890-х годов постройки.

Перекресток с улицей Марата, Севастополь

Упомянутое сталинское восстановление города после войны производилось с немыслимой скоростью – надо было показать Западу мощь СССР и, как это было принято в Союзе, закончить реконструкцию к очередной звонкой дате. Поэтому некоторые боковые и выходящие во двор фасады так и не были оштукатурены. Типичный двор на улице Ленина выглядит примерно так.

Один из дворов на улице Ленина, Севастополь

Улица Ленина, хоть и считалась по советским канонам главной, никогда ею по-настоящему так и не стала: севастопольцы считают таковой Большую Морскую. На Ленина так и не прижились ни магазины, ни рестораны и граждане по ней променады не совершают. Тем не менее, жители отгородились от прохожих не только воротами, но и самодельными оградками с калитками – чтобы не шастали всякие.

Лестницы во дворы четной стороны перекрыты оградами с калитками, улица Ленина, Севастополь

Сквер Ленинского комсомола – еще одно наследие советской эпохи. А вот памятник «Мужеству, стойкости, верности комсомольской» – уникальный, хотя по внешнему виду не скажешь. Сделан он из органического стекла, тонированного под бронзу. Утверждают даже, что первый в мире из такого материала.

Сквер Ленинского комсомола, Севастополь

Между сквером Ленинского комсомола и сквером воинов интернационалистов расположен дом №29 (бывший №59 на Екатерининской) – менее чем в метре от проезжей части. В здании сейчас находится российская военная часть, а с мая 1888 года оно упоминается как дом П. В. Ползикова – старшины городского собрания, полковника, члена военного отдела Императорского русского технического общества, члена яхт-клуба. Флотский киоск обувной мастерской, стоящий здесь уже полвека, российские власти не трогают, хотя он уже давно не работает.

Мастерская по ремонту обуви, Севастополь

Боевая машина пехоты в Сквере воинов-интернационалистов прячется в тени деревьев. Из сквера открывается великолепный вид на Южную бухту.

Сквер воинов-интернационалистов в Севастополе

Площадь Суворова до 1983 года носила имя Пушкина и на постаменте стоял бюст поэта. В честь 200-летия основания города площадь переименовали, хотя Суворов в Севастополе никогда не был, в отличие от Пушкина. За памятником Суворову находятся массивные ворота – это вход в туннель, который был сооружен перед Второй мировой войной для того, чтобы пустить трамвай под Городским холмом и спрямить путь на Корабельную сторону. До войны по нему можно было пройти пешком и попасть на улицу Большую Морскую. После войны тоннель был переоборудован в противоатомное бомбоубежище, а сейчас в нем располагается музей «холодной войны».

Площадь Суворова, Севастополь

В монументальном здании на площади когда-то размещался Ленинский райком КПСС, а сейчас Ленинский районный суд.

Здание бывшего Ленинского райкома КПСС, Севастополь

Памятник архитектуры – кинотеатр «Украина» построен в 1955 году, но в начале 2000-х оказался невостребованным, некоторое время стоял без дела, в здании даже проводили ярмарки. В 2019 году тогдашний министр культуры России Владимир Мединский обещал, что после ремонта эту будет «самый люксовый комплекс в Севастополе». Чиновник утверждал, что в дневное время в кинотеатре будут проводиться бесплатные сеансы «старого военно-исторического кино», а также лекции музейных работников. «Вечером он будет работать уже как коммерческий кинотеатр, но тоже [будет демонстрироваться] только хорошее российское кино».

Однако, ни севастопольцы, ни гости города на патриотические сеансы не идут. А справа от кинотеатра – здание ФСБ, ранее здание СБУ и еще ранее – КГБ.

Кинотеатр «Украина», Севастополь

Под арку поднимается на Центральную горку улица Василия Кучера – так назвали часть Красного спуска в честь известного военного журналиста, советского украинского писателя.

Перекресток с улицей Кучера, Севастополь

Плющ заплетает дом №72, построенный в 1951 году, а соседний 70-й возведен до 1917 года, но реконструкция фасада под коммерческий банк скрыла все старинные черты.

Разноцветье плюща, Севастополь

Четная сторона улицы Ленина заканчивается домом №76, выходящим на площадь Ушакова и знаменитым не только тем, что в нем располагается детская библиотека имена Гайдара, но и скандалом с незаконной пристройкой мансарды. До 2014 года с изуродовавшей вид здания-памятника пристройкой боролись не только городские архитекторы и журналисты, но и простые граждане, а после марта 2014-го почему-то перестали. Впрочем, мансарда до сих пор стоит неиспользуемой. Поговаривают, что хозяин квартиры – иностранец.

Незаконная надстройка на крыше, Севастополь

На нечетной стороне улица Ленина заканчивается зданием Центральной городской библиотеки имени Льва Толстого, построенным в 1953 году. Это одно из красивейших зданий в центре города, которое является памятником архитектуры местного значения. А сама Центральная библиотека в этом году отметила 120-летие, вот только книги севастопольцы в век интернета читают все меньше и меньше.

Библиотека имени Льва Толстого, Севастополь

Евген Жук , блогер из Севастополя (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая «Они забирают лучших». Семья Асана Ахтемова после его ареста
Следующая «Они забирают лучших». Семья Асана Ахтемова после его ареста

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *