«Песни Свободы». Голос Америки снял фильм о войне глазами Джамалы


«24 февраля 2022 года – это старт того, что является моей борьбой», – говорит украинская певица Джамала. Ко второй годовщине полномасштабной войны Голос Америки снял документальный фильм «Джамала: Песни Свободы», показывающий два года войны глазами певицы и автора Джамалы. Об этом рассказывается в материале Украинской службы «Голоса Америки».

Фильм демонстрирует события, начиная с момента, когда Джамала вывозила детей из Украины в первые часы полномасштабного вторжения России в Украину 24 февраля 2022 года. С помощью эксклюзивных кадров из телефона Джамалы Голос Америки показывает ее личное путешествие за последние два года. Мировая премьера фильма запланирована на 24 февраля на английском языке.

Украинские зрители в этот же день смогут посмотреть фильм на украинском языке на Youtube канале Украинской службы «Голоса Америки».

«Мы всеми своими средствами хотим вернуть свою жизнь. Мы боремся за свое, мы не требуем ничего чужого, мы требуем только свое, что нам положено, наши дома, наши города, нашу жизнь. Хочется как-то оказаться в городе, где нет войны. Но пока у меня дома идет война, такого места для меня нет», – говорит Джамала в интервью Украинской службе «Голоса Америки».

Всемирно известной Джамала стала в 2016 году после победы на Евровидении с песней «1944» о депортации Советским Союзом крымских татар в Среднюю Азию, в том числе и семьи ее прабабушки.

После полномасштабного российского вторжения Джамала стала одним из самых звучных культурных послов Украины за рубежом. Она посетила десятки стран, выступая на благотворительных мероприятиях в поддержку пострадавших от войны украинцев, а также помогая сбору средств для Вооруженных сил Украины.

Джамала свою песню «1944» во время финала конкурса песни «Евровидение» в Стокгольме, 14 мая 2016 года

Певица отмечает, что документальная лента – не о ней, а о том, что переживали все украинцы последние два года: «Этот фильм действительно не обо мне, он об Украине. Он о каждом из нас, о том, как наши женщины с детьми уезжали, когда началась война, как все боролись, как артисты постоянно ездят на благотворительные мероприятия собирать деньги на ВСУ».

Фильм документирует, как Джамала пытается привлечь внимание международного сообщества к войне, а также собрать деньги в помощь Украине. По словам Джамалы, только во время первого благотворительного концерта в Берлине удалось собрать 67 миллионов евро в помощь Украине.

«Песня «1944» вызывает у европейцев параллели с 2022 годом, потому что там есть слова «Когда чужаки приходят к нам и говорят, что мы невиновны» – это не просто об истории, которую я писала тогда в 2016 году на Евровидение о депортации крымских татар, об истории своей прабабушки. Это уже о сегодняшних нас», – говорит Джамала.

Джамала выступает на сценах по всему миру – от Кеннеди Центра и Атлантического совета в Вашингтоне до Национальной Оперы в Киеве и конкурса Евровидения-2023 в Ливерпуле. Ее новый альбом песен под названием QIRIM (Крым) – дань ее крымскотатарским корням.

«Это не только война против Украины. Это война [России] против европейских ценностей. Ценности, которые выстраивались долгое время после Второй мировой войны. И [фраза] «никогда снова», к сожалению, повторилось снова», – говорит Джамала в фильме. По словам самой певицы, она использует свой голос, чтобы помогать украинцам, рассказывать правду о войне, а также призывать поддерживать Украину.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

30 сентября 2022 года после проведения на оккупированных украинских территориях фиктивных референдумов о вхождении в состав России Москва объявила об аннексии Донецкой, Запорожской, Луганской и Херсонской областей Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2z48hruxbiar5.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Песни Свободы». Голос Америки снял фильм о войне глазами Джамалы
Следующая В Севастополе похоронили российского летчика, участвовавшего в войне с Украиной

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.