Певца Андрея Макаревича признали в России «иноагентом»


Лидера группы «Машина времени» Андрея Макаревича в России добавили в список физических лиц-«иноагентов», согласно обновленному в пятницу вечером реестру Минюста.

Туда попали главный редактор «Новой газеты. Европа» Кирилл Мартынов , шоумен Михаил Шац и журналист, историк, политолог Сергей Медведев , сотрудничающий с Русской службой Радио Свобода как ведущий цикла программ «Археология».

В реестр СМИ-«иноагентов» внесены также журналист Сергей Лойко , оппозиционерка Юлия Галамина , Кирилл Федоров (вероятно, ЛГБТ-активист из Санкт-Петербурга).

Физлицами-«иноагентами» признаны украинский журналист Дмитрий Гордон , журналистка Екатерина Гордеева , бизнесмен и меценат Борис Зимин , политолог Федор Крашенинников , соратник Алексея Навального Иван Жданов .

Практически все включенные в список выступили против российского вторжения в Украину.

В российском реестре СМИ-иноагентов, куда могут вносить и физических лиц, сейчас более 150 физических лиц и организаций. В недавно открытом реестре физлиц-«иноагентов» в настоящее время 19 человек. Признание так называемым иностранным агентом накладывает на организации и людей ряд ограничений и требований, за невыполнение которых может угрожать преследование, в частности, уголовное.

Российские власти активно пополняют реестры в последние несколько лет, включая в них преимущественно своих оппонентов или независимых гражданских активистов и журналистов. СМИ-«иноагентами» были ранее признаны Радио Свобода и другие проекты медиакорпорации RFE/RL , в том числе , а также ряд журналистов, сотрудничающих с Радио Свобода.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrdfifckwgzffw.azureedge.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «За нами Путин и Сталинград». Как «z-поэты» в России пропагандируют войну в Украине
Следующая Объявлен участник Нацотбора по выдвижению на премию «Оскар» от Украины

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.