Пиар не помог: в Москве раскритиковали «губернатора» Севастополя


Массированный пиар оккупационного «губернатора» Севастополя Михаила Развожаева не помог ему ни стать своим среди горожан, ни доказать свою эффективность экспертам. Анализ деятельности глав российских регионов и крупных финансово-промышленных центров Российской Федерации провели центр информационных коммуникаций «рейтинг» совместно с финансовым университетом при правительстве РФ.

Об этом пишет издание «Новый день».

Напомним, что РФ считает оккупированные Крым и Севастополь своими регионами.

«Результаты «национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, а также заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества», – отмечают авторы исследования.

В случае с такими городами, как Москва, Санкт-Петербург и Севастополь, делался акцент на отношении к их руководителям как к «градоначальникам», а не как к главам субъектов.

Так называемый «губернатор» Севастополя занял 41 место из 88.

«Окончание года, как предсказывали многие эксперты, оказалось сложным для Михаила Развожаева, – отмечается в комментариях к рейтингу. – При этом общие оценки за рассматриваемый период несколько скорректировали «в плюс» локальное падение последних месяцев. Многие эксперты не считают весь год в целом для Михаила Развожаева провальным»

В первую очередь ослабляют позиции Михаила Развожаева конфликты при застройке городских территорий. Сюжет, знакомый по множеству городов России, усугубляемый значительным интересом российских инвесторов к Севастополю и усиленным финансированием из Москвы. Это та самая ситуация, которую некоторые эксперты определяют формулой «чем лучше – тем хуже».

Исключительно негативно на имидж Михаила Развожаева повлияли введённые на считанные дни сверхжёсткие антиковидные меры. Из этой ситуации эксперты сделали вывод, что в команде так называемого «главы» Севастополя либо не очень просчитывают последствия своих публичных действий, либо пытаются игнорировать реакцию на них населения и наблюдателей. И в первом, и во втором случае это очень неприятная и опасная ошибка.

Кроме ошибочности самой по себе идеи создания блокпостов для проверки QR-кодов на въезд и выезд из курортного города, её осуществление оказалось бездарно организованным. По сообщениям экспертов у проверяющих зачастую просто отсутствовали технические возможности для выполнения своих функций. Не обошлось в рассматриваемый период в оккупационной «администрации» и без коррупционных скандалов.

Поэтому, хотя Михаил Развожаев в конце года несколько скорректировал своё положение в исследовании, однако он так и остался среди коллег по цеху на весьма средних позициях в «национальном рейтинге».

По мнению Олега Николаева, выступившего одним из экспертов при составлении рейтинга, в 2021 году имидж Михаила Развожаева как «своего парня» начал страдать именно из-за необдуманных решений.

«Дружеское застолье Михаила Развожаева с Севастополем заканчивается. Это тенденция для всех «губернаторов» с весны 2014 года. Они живут на завышенных ожиданиях и доверии, потом – на больших деньгах и проектах из Москвы. Но весь этот кредит копится с отсутствием отдачи – почти ничего отличного не происходит, и новый «глава» перестает выделяться на фоне ошибок предшественника», — комментирует эксперт.

«Свой парень» хорош во время произношения патриотических речей или тостов, танцев со старшим поколением города, в ходе приёмов больших гостей из Москвы.

Михаил Развожаев кажется эффективным тамадой на чужой свадьбе, где он хочет понравиться богатой или знатной невесте, чтобы она предпочла его жениху и увезла с собой в столицу или помогла продвинуться по карьерной лестнице. Во всём этом шоу одного актёра нет Севастополя, который представляется даже не заложенным трамплином для амбиций молодого «градоначальника».

«Все эти картинки, красивые отчёты, признания себя лучшим в РФ, постановочные кадры на незавершённых объектах хороши для местечкового креативного агентства, но никак не хозяйствующего субъекта. При этом здесь каждый твой шаг оценивается населением, изгнавшим уже двух «губернаторов», — рассказал Олег Николаев.

Еще хуже оценили эксперты работу теперь уже бывшего оккупационного «мэра» Симферополя Валентина Демидова, поставив его на 80 строчку из 88.

«Позор «городской власти» – затянувшаяся реконструкция центральной площади республики – площади Ленина, на которую выходят окна здания «совета министров Крыма». То есть «муниципалитет» не смог организовать должный ремонт буквально под окнами Аксенова. Он, к слову, в этом году выполнял роль «мэра» города, производя подворовые обходы в Симферополе. «Администрации» Валентина Демидова, по большому счёту, должно быть не по себе от того, что «глава региона» вытаскивает городские проекты на своём управленческом ресурсе и гасит возможное недовольство симферопольцев за счёт прямого контакта с горожанами» – комментирует ситуацию политолог Иван Мезюхо.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что главный крымский оккупант Сергей Аксенов утрачивает свою и так небольшую популярность среди жителей оккупированного полуострова. В частности, социологи отметили, что его стали реже упоминать в публикациях и в соцсетях.

Предыдущая Последствия оккупации: у берегов Крыма поменьшало хамсы
Следующая Владимир Зеленский проведет беседу с Джо Байденом 2 января

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *