Пять морей, Байкал и бомбы. Зачем Россия манипулирует курортами во время войны?


Рубрика «Мнение», специально для

Российская Федерация разработала амбициозный федеральный проект развития курортов «Пять морей и озеро Байкал». Правительство Михаила Мишустина начало работу над ним еще прошлым летом, а президент Владимир Путин говорил о нем в послании парламенту 29 февраля. На прошлой неделе он провел видеосовещание по его выполнению, в котором принял участие российский глава Крыма Сергей Аксенов. Полуострову в состоявшемся обсуждении было уделено много внимания.

Курортный отдых для граждан России – больная тема. При населении в 146 млн человек (70% населения концентрируется в европейской части – КР) на территории свыше 17 млн кв. км правительство федерации за ушедшие десятилетия не создало достаточного курортного комплекса для отдыха и туризма. Вклад курортов в ВВП страны не достигает и 2%. Этим объясняются перегрузки курортниками побережья Черного моря при СССР, и преобладание граждан России на курортах Украины после 1991 года.

Отдыхающие на Массандровском пляже в центре Ялты. Крым, 4 июля 2023 года

В условиях запретов на выезд российских граждан за рубеж проблема нехватки курортных мест ужесточилась. И было бы понятно, если бы Владимир Путин и правительство занимались курортами в мирное время, но они сначала начали войну, в которой за два года уже, возможно, погибло до полумиллиона граждан самого продуктивного возраста (потенциальных курортников – КР),а потом пытаются объявить курортами и развивать именно те местности, где еще идет война. Данные территории, по мнению аналитиков, вряд ли перейдут под юрисдикцию России, ведь это будет противоречить международному праву. И Владимир Путин, и правительство России сейчас уже тратят деньги на столь сомнительные проекты на не своих территориях только потому, что уверены – никто в диктаторской стране не спросит зачем это надо было. Хотя как знать…

Баннер в Феодосии. Крым, 2017 год

Когда Владимир Путин говорит о развитии курорта «Белая дюна» в Калининградской области, курорта «Санкт-Петербург Марина» на берегу Финского залива, курорте «Новая Анапа», курорте «Каспийский прибрежный кластер» в Махачкале, курорте «Волшебный Байкал» в Иркутской области и аналогичном курорте в Бурятии, или курорте в Хасанском округе под Владивостоком на берегу бухты Алеут, то возникает только один вопрос – откуда возьмутся деньги?

Россия с 2021 года является лидером по расходам на войну, в 2023 году увеличила их вдвое, в 2024 году еще вдвое – в ближайшем будущем и бюджету, и гражданам России будет не до курортов.

Как пишет «Медуза», в этому году впервые в истории современной России расходы на военные цели превысят траты на соцполитику. Правительство урежет часть гражданских расходов. В 2024-м на оборонные нужды уйдет треть всех расходов. На «укрепление обороны» в 2024-м будет потрачено порядка 10,8 трлн рублей, то есть 29,5% от всех расходов. Это самая большая сумма за всю современную историю России. Еще 3,5 трлн рублей, согласно проекту бюджета, пойдет на нацбезопасность. Совокупно на содержание силового аппарата потратят почти 40% бюджета. До начала полномасштабной войны России против Украины на эти цели уходило только 25%.

Куда больше вопросов вызывают планы расширения курортов Крыма и других оккупированных территориях Украины.

Путин при этом не преминул отметить, что «Крым – уникальное место на планете: куда ни посмотри – идеальная красота…»

На полуострове можно создать условия отдыха, которых нет нигде в мире, и нужно сделать все, чтобы подчеркнуть все прелести региона и создать туристам оптимальные условия, говорил он. В план включены курорты «Золотые пески России» и «Крымская ривьера» в Евпатории и Сакском районе площадью 225 га в расчете на 1,09 миллиона туристов ежегодно. Аксенов оценил их создание в 89,3 млрд рублей: 76 млрд – деньги инвесторов, которые, по его словам, уже найдены, 13,3 млрд – бюджетные средства. Планируется возвести 18 отелей на 5300 номеров.

Сергей Аксенов скромно умолчал, что данный проект – это присвоенная им целевая программа Кабмина Украины и Совета министров АРК от 2011 года по развитию западного побережья Крыма на 2013-2020 годы, который не успели осуществить из-за нападения России.

Кроме того, обращает на себя внимание то обстоятельство, что именно Аксенов, опасаясь наступления ВСУ, руководил строительством фортификационных сооружений на западном побережье Крыма, где берег теперь перерыт окопами и заставлен «зубами дракона». Побережье уставлено пушками, ракетными установками и находится под постоянным огнем украинских сил обороны, поэтому сложно поверить, что какой-либо инвестор в таких условиях согласится финансировать проект, поэтому и сомнительно, что «76 млрд уже найдены».

Рефат Чубаров

«Что касается Крыма, то я вижу в этом проекте не заботу правительства об отдыхе россиян, – сказал председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров , – а, с одной стороны, стремление плотнее колонизировать захваченные территории Украины, с другой стороны, создание условий для дерибана бюджетных денег. Ясно, что инвесторы денег во время войны не дадут, а бюджетные деньги можно потратить и списать на войну. Курорты при этом, как и за предыдущие десять лет, как были, так и останутся в нищете. Для россиян сойдет…»

Евгений Балицкий

Но в одобренном Владимиром Путиным проекте есть еще более сомнительные вещи. На Обитной косе в Приморском районе Запорожской области, как сообщил так называемый российский «губернатор региона» Евгений Балицкий , планируют создать курорт «Приморск» до двух миллионов туристов ежегодно. Строительство должны вести на территории 6000 гектар, где собираются возвести больше 100 гостиниц на 15 тысяч номеров. На это, якобы потребуется 351 млрд рублей, в том числе 49 млрд из бюджета.

По словам Балицкого, «Приморск» будет готов до 2035 года. А когда исполнители сослались на близость зоны боевых действий и необходимость обеспечения безопасности, то Путин заверил, что решит этот вопрос. Тем не менее очевидно, что вопросы их решения сегодня находятся в руках ВСУ и международного сообщества и нет никаких предпосылок к тому, чтобы Кремлю позволили взять инициативу в свои руки, Поэтому им можно не спешить. Ясно, что ни строители, ни курортники под бомбы не полезут.

Более того, к Приморску из России совсем не курортные пути подъезда. От Ростова-на-Дону 320 км, от ростовского аэропорта «Платов» 340 км, от железнодорожного вокзала в Бердянске, к которому еще нужно добраться, 65 км. Владимир Путин поручил правительству РФ «проработать, чтобы людям было удобно добираться». Надежда здесь, видно, на новую железную дорогу, которую Кремль планирует построить по «сухопутному коридору» и автодорогу «вокруг Азовского моря». Хотя, когда из северного Приазовья уйдет война, оно, скорее всего, окажется уже за пределами досягаемости правительства России. Поэтому и давно вынашиваемые планы расширить свои курортные владения за счет так называемых «ДНР» и «ЛНР» (территории части Донецкой и Луганской областей, контролируемые пророссийскими террористическими группировками – КР), а также Запорожской и Херсонской областей обречены пылится в российском архиве. Заниматься ими будут, скорее всего, совсем уже другие люди из правительства Украины.

Андрей Щеку

«Это не программа развития курортов, а вызов Путина нашим партнерам на Западе, – сказал член экспертного совета «Крымской платформы» Андрей Щекун . – На реальное развитие этих курортов в России денег нет. Владимир Путин демонстрирует свой проект захвата территории от Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского морей и до Японского моря на востоке, а особенно в Крыму и на оккупированных территориях Украины. Это демонстрация претензий, при ясном понимании того, что во время войны думают не о курорте…»

О том, что проект организации курортов является надуманным и рекламным, предназначенным отвлечь общественность от военных будней, говорят его явно завышенные характеристики. К 2030 году, согласно проекту, при населении страны 146 млн человек, число ежегодных курортных путешествий, по словам Путина, планируют довести до 140 миллионов. Невероятно – к морю поедет практически все население страны. Фантастика, не иначе.

По данным Росстата в 2021 году, например, жители России в 29 тысячах гостиниц, санаториев и других коллективных средств размещения в стране останавливались 66,5 миллиона раз. Причем три четверти российских граждан заселялись в личных целях (для отдыха, посещения лечебных, оздоровительных процедур и т. д.), четверть с деловыми целями. Вряд ли за предстоящие военные годы курортники и туристы совершат количественный прыжок в три раза…

Константин Подоляк , журналист

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d1symyoz8hsmz7.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Рекреация на западе Крыма. Курорты военного времени для «своих» подрядчиков
Следующая В Крыму массово гибнут дельфины, но власти РФ не считают это поводом для беспокойства

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.