Пятерым фигурантам «дела крымских мусульман» из Джанкойского района продлили арест – правозащитники


Печать

Южный окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону продлил срок заключения в СИЗО пятерым крымским татарам из Джанкойского района Крыма. Об этом «Крымской солидарности» сообщила юрист Лиля Гемеджи.

Экрем Крош, Айдер Асанов, Леман Зекеряев, Осман Абдуразаков и Рефат Сейдаметов останутся в изоляторе до 3 мая 2024 года.

Сообщается, что гособвинитель аргументировал продление ареста тем, что обстоятельства для заключения активистов под стражу не изменились. Сторона защиты заявляла, что тяжесть статьи не может являться основанием для содержания их под стражей.

Суду также предоставили медицинские документы Лемана Зекеряева о том, что ему нужна срочная операция, но суд доводы защиты во внимание не принял. Гемеджи заявила, что защита будет обжаловать определение суда в апелляционной инстанции.

Кроме того, был допрошен секретный свидетель под псевдонимом «Гафаров». Лиля Гемеджи рассказала, что на все вопросы свидетель отвечал заранее заготовленными фразами и использовал в своей речи терминологию, «несвойственную для бытового общения».

«Это давало понять, что человек не является простым обывателем», – отметила юрист.

Утром 24 января 2023 года в Джанкойском районе российские силовики провели обыски в домах крымских татар: у Экрема Кроша в селе Ближнегородское, у Айдера Асанова и Рефата Сейдаметова в селе Тимофеевка, у Османа Абдуразакова в селе Днепровка, у Лемана Зекирьяева и Халила Мамбетова в Джанкое.

Позже супруга Экрема Кроша Амиде сообщила общественной организации «Крымская солидарность», что задержанных на севере Крыма крымских татар могут обвинить в «терроризме».

Российский глава Крыма Сергей Аксенов прокомментировал обыскив домах крымских татар, которые прошли утром 24 января. По его словам, силовики задержали шестерых граждан, которых обвиняют в «связях с Украиной».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3rf81iec6nh2a.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая В Севастополе похоронили российского военного, погибшего на войне с Украиной
Следующая Крымскому активисту Сейтхалилову засчитали годы, проведенные в СИЗО, в срок заключения – «Крымская солидарность»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.