Писатель Виктор Шендерович сообщил о своем отъезде из России


Российский писатель, драматург и сатирик Виктор Шендерович сообщил о своем отъезде из России. Об этом он объявил на своей странице в Facebook.

«Я принял решение переждать снаружи. Может быть, кого-то расстроит мое нежелание доказывать остатком своей жизни аксиому о путинском правосудии — по мне, это дело давно уже пустое и лишнее. Разумеется, отъезд – это именно то, на что мне намекали из Кремля двадцать лет напролет бесконечной и демонстративной уголовщиной в мой адрес», – написал Шендерович.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=4890417774360260&id=100001762579664

30 декабря прошлого года российский Минюст внес Шендеровича в реестр «физлиц, выполняющих функции СМИ – иностранных агентов», однако свой отъезд он связывает не с получением этого неудобного статуса, а с уголовным делом о клевете на «повара Путина» Евгения Пригожина .

Пригожин, уже выигравший дело о защите чести, достоинства и деловой репутации у «Эха Москвы» и Шендеровича (с радиостанции взыскан миллион рублей, с сатирика – сто тысяч), решил продолжить борьбу, воспользовавшись уголовной статьей о клевете. Суд в Петербурге уже признал не соответствующими действительности утверждения Шендеровича о том, что Пригожин спонсирует «ЧВК Вагнера» и является убийцей, теперь же юристы Пригожина хотят привлечь Шендеровича к уголовной ответственности за произнесение этих фраз.

«Обращаем внимание, что все журналисты, позволяющие себе грубые, циничные и недостоверные высказывания в отношении Евгения Викторовича, будут привлекаться не только к финансовой, но и к уголовной ответственности», – писала в ВК юридическая служба компании «Конкорд».

Предыдущая «Российская пропаганда сбивает с толку мысли. Из-за сырости в камере постоянный кашель», — письмо крымского политзаключенного Азиза Ахтемова
Следующая Во время пожара в центре Ялты пострадало 25 квартир, 8 человек находятся в ПВР – МЧС

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *