«Пишите письма»: адвокат Полозов опубликовал обращение Наримана Джеляла из крымского СИЗО


Арестованный в Крыму крымскотатарский активист и политик Нариман Джелял (по документам – Джелялов ) призвал людей писать письма ему и еще двум фигурантам дела о «диверсии на газопроводе» в селе Перевальное Азизу и Асану Ахтемовым . Об этом в Facebook сообщил адвокат Николай Полозов , опубликовав текст письма Джеляла.

«Писать политузнику важно не только, потому что эти письма придают ему силы выстоять перед несправедливостью. Не только, потому что такое внимание увеличивают его шансы вернуться на свободу физически и морально здоровым, избежав существующих в тюрьмах угрозы и опасности. Не секрет, что политическими преследованиями власть стремится запугать общество, сделать его послушным, изолировав активных людей, чьи поступки и слова находили отклик в умах и сердцах. Своими письмами мы противостоим этому стремлению. Мы сохраняем преданность друг другу, приверженность общим идеям и целям. Поэтому эти письма важны не только для узников, но и для тех, кто их пишет, для всех нас. Простое «Мераба!» (Привет!), которое напишите вы и прочитаю я, расстроит замыслы недругов разделить нас, оставив каждого с его проблемами. Не позволит победить нас! Пишите!» – написал Джелял.

Адвокат Полозов опубликовал адрес для писем: ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Республике Крым и г. Севастополь; 295051, г. Симферополь, б-р. Ленина, д. 4. Письм нужно адресовать: Джелялову Нариману Энверовичу (1980 г.р.), Ахтемову Асану Исламовичу (1989 г.р.), Ахтемову Азизу Эскендеровичу (1996 г.р.).

Ранее Полозов сообщил, что в камере СИЗО Симферополя, где удерживают Джеляла, почти нет отопления.

8 ноября Джелялу предъявили новое обвинение в контрабанде взрывного устройства. 28 октября активисту продлили срок нахождения в СИЗО до 23 января 2022 года.

Дело о «диверсии на газопроводе» в селе Перевальное

3-4 сентября 2021 года в Крыму российские силовики провели обыски и задержали пять человек, в том числе крымскотатарского политика и активиста Наримана Джеляла (Нариман Джелялов по документам – КР). 6 сентября в Крыму арестовали четырех задержанных: братьев Азиза и Асана Ахтемовых , их отца Эскендера и еще одного сына Эскендера Арсена Ахтемова . Также подконтрольный Кремлю Киевский районный суд арестовал крымскотатарского политика и активиста Наримана Джелялана два месяца – до 4 ноября. Нариман Джелял отрицает все обвинения в свой адрес.

7 сентября российское государственное агентство ТАСС со ссылкой на ФСБ России сообщило, что задержанные «по подозрению в совершении диверсии на газопроводе в Крыму 23 августа этого года дали признательные показания». По этим данным, на «видео допроса двоих из них, распространенного ФСБ, мужчины подробно рассказали, от кого получали инструкции и как устроили подрыв газопровода в селе Перевальное».

При этом в ФСБ России утверждают, что «диверсия была организована Главным управлением разведки (ГУР) Министерства обороны Украины».

Главное управление разведки Минобороны Украины рассматривает обвинение ФСБ России как «целенаправленную провокацию».

Нариману Джелялу грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. Российские власти обвиняют его в совершении диверсии в составе организованной группы по п. «а», ч. 2 ст. 281 УК России, а также по ч. 4 ст. 222.1 УК России – незаконное приобретение, передача, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств в составе организованной группы. Нариман Джелял отрицает все обвинения в свой адрес.

Власти Украины связывают задержания и аресты крымскотатарских активистов с саммитом «Крымской платформы», который прошел 23 августа.

Омбудсман УкраиныЛюдмила Денисова обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человекаМишель Бачелет в связи с новыми арестами, которые произошли в Крыму.

После информации об обысках и задержаниях 3-4 сентября у активистов в КрымуПрокуратура АРК и Севастополя сообщалаоб открытии уголовных производств.

Предыдущая Посол ЕС призвал Россию немедленно освободить задержанных крымских татар
Следующая В Беларуси суд отправил мужчину в колонию строгого режима за «оскорбление» Лукашенко

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *