Письма крымчан: А что это все бросились продавать квартиры в Крыму?


ФЕОДОСИЯ – И вот наступил ноябрь. Что у нас ассоциируется с этим месяцем? Правильно: день 7 ноября – красный день календаря, советская аналогия. Слушайте, а ведь, кажется, вымерли коммунисты в Крыму. Где они?

Кто пришел пенсионной толпой к памятнику Ленина, ну или к вечному огню? Аж целых три – судя по фото букетов – человека.

Феодосия, ноябрь 2022 года

Зато начал наблюдаться отъезд граждан из Крыма. Это то, о чем я уже говорил несколько раз: те, кто приехал в Крым и купил там недвижимость, напряженно думают, как от нее теперь отделаться. Ну потому что самим там жить напряжно, а сдать некому.

И климат, красота Крымского полуострова не перекрывают те минусы, которые накопились за последние несколько лет, а уж про последний – молчу. Не один крымский ресурс нагнетает: «Продаю квартиру, срочно!»

15 тысяч объявлений в интернете о продаже недвижимости в Крыму – много это? Думаю, да. Риэлторы говорят, что рынок так отреагировал на взрыв на Керченском мосту. Но думаю, не совсем так. Взрыв – такая себя большая капля (и может быть, не последняя) в череде других. Провальный сезон – это для тех, кто покупал тут жилье на предмет сдачи-заработка, общее настроение тревожности, «ну зачем оно нам тут на фиг сдалось?»

Ну и сами туристики как-то не рвутся уже в Крым. Во-первых, как проехать? То есть, на словах-то все красиво, но вот три дня поезда едут со сбитым расписанием,

Железнодорожній вокзал, Феодосия, ноябрь 2022 года

8 ноября мост полностью перекрыли для автомобильного транспорта, и не думаю, что это в последний раз. Ну и дроны летают, да и море стало остывать. В Ялте вода у берега еще +16, но по ночам-то заморозки.

Настоящего любителя Крыма это, конечно, не отпугнет, но вот если уже Иркутск обгоняет Крым по туристической притягательности, то это диагноз.

Опустевшая Феодосия, ноябрь 2022 года

Опять же, нагнетание: в туалете перед крымским мостом нашли гранату. Причем нашли ее на территории Крыма, ее вывезти якобы хотели, но потом, увидев, что на границе досмотр, решили спустить в туалет.

И тут внезапно началась чистка рядов армии. А это только начало. Правды мы не узнаем, даже не сомневайтесь. Посадил кого-то – получил бонус, а уж если полковника – то точно плюс звездочка на погонах. Так что тех военнослужащих, что в 2014 остались в Крыму, ждет ох, какая не веселая жизнь.

А что сами-то крымчане, как живут, спросите вы меня? По-разному. Почти все жалуются на недостаток денег, а тут еще пришли счета за недвижимость. В сущности, оно немного, но, если вспомнить про счета за капремонт, который может быть когда-то, лет через 10, в вашем доме сделают, за выросшие счета за свет-газ-воду…

И вот опять появились интересные предложения про «дам денег».

Обїявление в Федосии, ноябрь 2022 года

Стало много криминала. Неожиданно нервы стали сдавать. Вот зашел ты, скажем, к соседке взять взаймы на водку, – а она не дала. Ну и конечно, рука тянется к твердому предмету, и вот уже старушка мертва, а ты в наручниках.

Единичный случай, скажете? Увы, нет. Еще один пришел, избил знакомую до смерти, но телефон ее прихватил.

И вот такие новости каждый день. Озлобились очень люди, пропали как-то факторы, стопорящие насилие.

Здание управления российской полиции в Феодосии, Крым, ноябрь 2022 года

Вы все уже слышали эту дикую историю про дельфинов в Севастополе, когда дельфинарий разорился, сезон не случился, а кормить зверьков как-то надо. А жрут они так примерно на 4 млн. рублей в год каждая штука, как оказалось.

Ну много едят дельфины, как утверждают специалисты. И вот пока в Крыму были туристики, которые платили за посещение дельфинариев немалые деньги, то вроде бы и справлялись. А этот сезон поставил точку: денег нет, как говорил известный Дмитрий Медведев феодосийским пенсионеркам. А теперь то же сказали и дельфинам. И выбросили их в море: плывите, куда хотите.

Ну, конечно, начался шум, поиски. Но я бы на месте этих дельфинов валил подальше.

Черноморские дельфины-афалины из севастопольского дельфинария «Flipper», октябрь 2022 года

Дело же дошло даже до зайцев: их почти всех в Крыму отстреляли и съели. Вдумайтесь: в Крыму зоозащитники в этом году насчитали всего 87 зайцев. Восемьдесят семь зайцев на весь очень немаленький Крым. Отстреляли и съели. Кто будет следующий?

А впереди же Новый год. И тут внезапно выясняется, что да, чинят мост, ну и объехать можно огородами (плюс трое суток), но елок в Крым не завезут.

Невыгодно. Будут ли еще что-то праздновать тут (а я уже писал, что как-то не очень собираются), будут ли у местных жителей деньги на эти елки? Пятьсот рублей за метр – согласитесь, – романтика, конечно, но не лучше ли купить бутылку шампанского вместо этой елки? Тем более, что срубили ее два месяца назад, и она уже буквально осыпается. А до Нового года еще жить и жить…

Армен Хачатуров , блогер из Феодосии (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Керченский мост

Автодорожную часть моста через Керченский пролив открыли для движения легковых автомобилей в мае 2018 года, позднее открылось движение грузового транспорта.

В декабре 2019 года президент России Владимир Путин запустил движение пассажирских поездов по мосту.

Прокуратура Автономной Республики Крым открыла уголовное производство по факту незаконной переправки лиц через государственную границу Украины в аннексированный Крым по Керченскому мосту.​

МИД Украины выразило решительный протест из-за запуска движения по железнодорожной части Керченского моста. А представительство президента Украины в Автономной Республике Крым заявило о противоправности запуска этого железнодорожного сообщения.

Министерство финансов США ввело санкции в отношении компании Grand Service Express, которая осуществляет железнодорожные пассажирские перевозки по Керченскому мосту.

Пятый президент Украины Петр Порошенко заявил, что незаконное строительство Керченского моста в аннексированном Россией Крыму является очередным свидетельством пренебрежения международным правом со стороны Кремля. Украинская сторона вышла из договора с Россией о строительстве моста в 2014 году – после аннексии Крыма.

Предыдущая В Керчи проходит День чистоты
Следующая «Вместе строим воздушный щит». Зеленский поблагодарил США за пакет военной помощи

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.