Письма крымчан: А Новый год мы отмечать не будем


ФЕОДОСИЯ – С таким интересным предложением выступил товарищ Константинов, председатель российского парламента Крыма. Еще до него о том, что Ялта не планирует тратить какие-то деньги на новогодние праздники, высказалась ее глава. Уверен, что и другие города наперебой сейчас побегут докладывать, что «не, ну какой это праздник, какой-то Новый год, зачем, да и денег нет…»

А ведь до Нового года еще 2 месяца, а все от праздника уже отказались. Или кто-то что-то уже почувствовал, как глава поселка Новофедоровка, который вдруг взял и ушел в отставку.

И как же обойти тему помощи российским мобилизованным? Вот, из Крыма уже едут к ним бронежилеты. А, собственно, почему? Что, у армии «великой державы» нет денег на оснащение тех 300 тысяч мобилизованных, которых они призвали? Что случилось? Почему нужно устраивать сборы, как для больных раком на обезболивающие, для того чтобы купить «мобикам» бронежилеты, теплую одежду? Почему это должны делать крымские регионы? Чтобы не осталось денег на украшение городской елки? Ну, тогда понятно.

Проводы мобилизованных на войну в Украине. Севастополь, 27 сентября 2022 года

Только беда в том, что, собственно, Крым по большей части живет от туризма. Как-то так всегда было. А тут вот эти СУ, летающие над головами, Керченский (Крымский) мост, подорванный наполовину…

Ну, давайте уже честно, и цены подросли. Так-то не всегда это и понятно – ну что нам с того, что мандарины по 250 рублей. Цены сначала растут на какую-то группу товаров. По большей части, на продовольствие и стройматериалы – их, собственно, и везли по мосту. А теперь выясняется, что вот эта вся куриная продукция на рынках Крыма – она не местная. Она из Краснодара.

Захожу в «Мясной» магазин, а куриного мяса-то нет. И на следующий день тоже, и только на третий продавщица с выпученными глазами: «Приехал грузовик, уже разделывают, приходите через час, будет!» А я то думал, что эта курятина из Джанкойского хозяйства, ан нет. Вот без мандаринов мы обойдемся, конечно, а вот без куриных лапок – вряд ли.

В керченском супермаркете «Сельпо» пустеют прилавки. Керчь, 22 октября 2021 года

То же самое сосед рассказывал про цемент: стройки в Крыму встали.

Там эти сотни грузовиков, которые стоят в очереди на переправе, они ж везут и топливо, и стройматериалы. А сколько они там в очереди стоят? Так днями!

Но вернемся к курортникам. Внезапно выяснилось, что в ноябре в Крым никто не хочет ехать. Собственно, а почему? Еще тепло, вода в море под Ялтой +18: плавай – не хочу. А все упирается в логистику: «Большинство туристов в 2022 году приехали по Крымскому мосту на автомобилях и автобусах – это 83%».

А теперь, когда эти автобусы то ли едут, то ли нет, когда ты, туристик, за рулем своего автомобиля внятно задаешь себе вопрос: «А вот по этому мосту стоит ехать? Он под тобой не обрушится, а то случаи были…» И ответ, получается: «Нет, не стоит!»

Жители Керчи смотрят на последствия взрыва на Керченском мосту, 8 октября 2022 года

Жизнь-то одна, может, проще отдохнуть где-то в Ирпене. Или съездить на Байкал.

А что думают об этом жители Крыма? По-разному. Кто-то ноет: сезон не удался, но следующий уже точно будет лучше (даже не спрашивайте, зачем и почему он так говорит, это мантра: завтра должно быть лучше). Кто-то думает: ну надо бы уехать, а как теперь? Надо ж было двигать хоть год назад, а теперь квартиру не продашь, никто не покупает. Что, бросить? Так мы семьей всю жизнь на нее пахали, а уедешь – разворуют. Даже не сомневайтесь в последнем, так и будет! А цены на продукты пусть и не быстро, а растут.

Самолеты, которые с двух часов ночи и до полуночи кружат над нами – ну, нас этим уже не испугать. А вот отменой новогодних праздников – это, конечно, власти Крыма зря так. А Дед Мороз, а подарки, а елочки – что, взять все и отменить? Не простят!

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Письма крымчан: А Новый год мы отмечать не будем
Следующая Правительство поручило восстановить ж/д на Крымском мосту к декабрю 2023 года

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.