Письма крымчан: Ай да Пушкин…


КЕРЧЬ – Удивительно, но в России пока еще не признали Александра Сергеевича Пушкина самым пострадавшим в Украине россиянином. А ведь памятникам поэту и улицам его имени досталось на орехи повсеместно и ничуть не меньше, чем вживую бурятам, якутам, тувинцам, дагестанцам и тик-токерам.

Но, видимо, в России и вправду плюют на представителей нацменьшинств, к которым с полным правом следует причислить и мулата Александра Пушкина . Это я к тому, что, ставя целью «спецоперации» (так в России называют полномасштабное военное вторжение в Украину – КР) «денацификацию» и «демилитаризацию» Украины, Россия получила в результате не только по зубам, не только многовековую ненависть к «русскому миру» и гражданам России. Она отлично отработала по дерусификации Украины, когда практически каждый ее русскоязычный гражданин стал украиномовным.

Говорю в первую очередь о выходцах из Крыма, которые почти поголовно говорили по-русски. Независимо от того, учили, знали они украинский или нет, русский был для них, что называется, рабочим языком. После войны все кардинально изменилось. Крымчане на материковой Украине стали говорить на мове, виртуально общаясь со своими родными, хотя далеко не всем оставшимся на полуострове это импонирует. Мало того, украинский язык они взяли с собой в Европу, Штаты, Канаду, Израиль.

Керчанин Константин, живя и работая лет десять в Киеве, так и продолжал говорить на русском, как и его жена Ира, уроженка Симферополя. Однако после отъезда с тремя малолетними детьми в Германию все резко изменилось. Со своей единственной оставшейся в Крыму родственницей, одинокой пожилой теткой, они общаются исключительно на украинском. Она ворчит, но умиляется, когда младший сын племянника, трехлетка Юрко, ей по телефону говорит: «Бабся, мы украинцы!»

Дети у памятника Лесе Украинке. Крым, Ялта, 1 августа 2013 года.

И оказавшаяся волей судеб в Канаде уроженка Керчи Лидия Владимировна, прежде никогда не общавшаяся на украинском, тоже говорит теперь с родней только на мове. Так что, как видите, люди сами, без какой-либо инициативы со стороны государства, причислили себя к «титульной» нации. Выходит, новый лидер российской ЛДПР Леонид Слуцкий , скорее всего, сам того не желая, оказался стопроцентно прав, заявив, что «специальная военная операция – это операция не завоевателей, а отвоевателей, чтобы отвоевать русский язык».

И граждане Украины, независимо от национальности, с легкостью отдали России и россиянам их язык. Как сказал один неглупый человек, живущий сегодня под российскими обстрелами, а пять месяцев назад со своим рабочим русским языком мирно трудивший на благо сохранения украинского культурного наследия, говорит: «Сегодня украинцы (а это нация независимо от этнического происхождения каждого) переживает настоящее всесожжение. Российские войска сжигают украинские города, украинских граждан, украинскую мирную жизнь. Быть украинцем сегодня для меня большая честь». Вот вам результат вторжения, урезавшего пользователей русского языка на численность граждан Украины и сузившего «русский мир» на ее территорию.

Леонид Слуцкий

Ну а что же все-таки с пострадавшим от войны Пушкиным? Здесь не все так однозначно, на мой взгляд. Знакомая киевлянка, с которой мои родители поддерживают многие годы приятельские отношения, к сносу памятников деятелям русской культуры относится негативно. Не только потому, что по специальности русист: она придерживается той точки зрения, что у не помнящих прошлое нет будущего. По ее мнению, эдак и до гитлеризма с рашизмом можно дойти, когда одни жгли книги на площадях, а другие сжигают украинские книги и изымают из библиотек и с полок магазинов книги известных авторов, либералов и иноагентов, Дмитрия Быкова, Бориса Акунина, Леонида Парфенова .

Ее страшит, что и в Украине нашлись активные последователи запретов всех русских авторов и русской культуры. Как она пишет, «и наши … начнут сейчас Чехова с Толстым запрещать, в школах уже запретили. Ума палата». Наверняка кто-то из украинских продвинутых знатоков русской литературы включил бы в число запрещенных авторов и нобелианта Иосифа Бродского , у которого есть, как я с удивлением узнал после «крымской весны», стихотворение «На независимость Украины» . Крымские русофилы частенько цитировали сей стих, полагая, что поэт удивительно точно отразил чувства подавляющего большинства жителей полуострова к Украине сразу после распада СССР и «возвращения в родную гавань», завершившего «воссоединение» полуострова с Россией.

«…Прощевайте, хохлы! Пожили вместе, хватит.

Кончилась, знать, любовь, коли была промежду…»

Иосиф Бродский

Самое примечательное, что как поэт Бродский не мог обойти вечное сравнение Пушкина с Кобзарем, естественно, в пользу первого:

«…С Богом, орлы, казаки, гетманы, вертухаи!

Только когда придет и вам помирать, бугаи,

будете вы хрипеть, царапая край матраса,

строчки из Александра, а не брехню Тараса».

Это, конечно, вряд ли, тем более с учетом нынешней ситуации, хотя Пушкин был поэтом противоречивых настроений и недостоверных оценок. На экскурсии по Керчи вам непременно расскажут, что граф Воронцов, которого Пушкин оскорбил грязной и лживой эпиграммой, назвав полу-невеждой, был одним из самых образованных людей своего времени, сделавший для моей родной Керчи столько, что его деяния пережили века. Недаром главная улица Керчи носила его имя.

Керчь, бывшая Воронцовская, ныне улица Ленина

Так и с Украиной. С одной стороны, Пушкин презрительно именовал украинцев «хохлами», а с другой, писал

«…Но независимой державой

Украйне быть уже пора…».

Я, конечно, ни разу ни литературовед и могу ошибаться, но мне кажется, что, если бы Пушкин так не мозолил глаза на улицах украинских городов, не так бы его активно отождествляли с Россией, он бы не вызывал столь негативную реакцию. А так следом за ним под раздачу пойдет вся русская культура, включая того же, к примеру, Чехова, который вырос в Таганроге, городе, до второй половины ХХ века находившемся в пределах украинской этнической территории. Он признавался: «Я настоящий малоросс, я в детстве не говорил иначе, как по-малороссийски».

Памятник Александру Пушкину в Симферополе, Крым, 2018 год

Политолог Игорь Дмитриев , переехавший после начала войны России против Украины на свою малую родину в Баку и не скрывающий своей проукраинской позиции даже в том, что с февраля не снимает с руки жовто-блакитный браслет, полагает, что настоящая русская культура во все времена была против российского государства. И называет имена Радищева, Чаадаева, Лермонтова, Льва Толстого, Чехова, Платонова, Зиновьева, Гребенщикова, Макаревича. Наверное, этот перечень имен может оказаться намного длиннее и разнообразнее, ведь культура не ограничивается только лишь литературой. Есть и театр, и кино, и эстрада. После начала «спецоперации» выяснилось, что среди деятелей российской культуры предостаточно тихих либералов и открытых оппозиционеров, которым по соображениям безопасности пришлось покинуть страну.

Уроженка Керчи театральный критик, до войны директор Центра имени Мейерхольда, эксперт и член жюри премии и фестиваля «Золотая маска» Елена Ковальская , остающаяся в Москве, о своей принципиальной позиции заявила первой. На своей странице в Фейсбуке она написала «Друзья, в знак протеста против вторжения России в Украину ухожу с должности директора государственного театра – ЦИМа. Невозможно работать на убийцу и получать у него зарплату. Дела доведу до конца – которые начаты, на общественных началах». И сделала это до Ирпеня, Бучи и Мариуполя. Сделала, не имея «запасного» гражданства другой страны, сделала в день начала войны, 24 февраля. Самоотверженная керчанка сказала это не в тиши своей кухни проверенным людям, а публично, не побоявшись расправы, штрафа или тюремного срока, фактически поставив крест на своей очень успешной карьере.

Я вспомнил свою землячку, с которой лично не знаком, только потому, чтобы мы все помнили, что русская культура, как и российская – это не единообразие мнение. И нам не надо уподобляться русским, уничтожая все созданное ими в области культуры, как они сейчас поступают с нашей. Иначе мы и вправду станем с ними одним народом. Мне этого совсем не хочется. Полагаю, и вам тоже.

Андрей Фурдик , крымский блогер, керчанин

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrayzegaijyfwe.azureedge.net/Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Психологическая помощь понадобилась девушке, застрявшей в горах Крыма ночью
Следующая «Готовят народ к освобождению Крыма». Соцсети – о взрыве в штабе Черноморского флота России в Севастополе

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.