Письма крымчан: Банановый привкус патриотизма


Продуктовые патриоты, осаждавшие Путина жалобами на дешевизну импортных бананов в сравнении с отечественной морковью, могут спать спокойно: заморский фрукт стал вдвое дороже идеологически правильного овоща. В Керчи цена бананов выросла в одночасье на 30 рублей, дойдя до заветной сотни, а морковь пока еще балансирует на грани 45-50-ти. Но стабильное сохранение этой разницы – вопрос нескольких дней, потому как цены растут куда быстрее грибов после дождя. Не успел отойти от витрины, а ценник уже поменяли. Причем разница в пару рублей уже не актуальна, счет идет на десятки рублей.

На прошлой неделе яйца стоили 58-62, теперь – 78-82. Колбаса «любительская» высшего сорта кружила головы покупателей ценой в 600 рублей, а нынче стоит уже 650. По дороге домой обогнал двух женщин, бурно обсуждавших цены на рынках. «Картошка на оптовом 60 рублей, а говорят, на следующей неделе подгонят фуру с материка и будет еще дороже!» – возмущалась одна из них.

А другая, закатывая глаза, рассказывала о цене говядины на центральном рынке: «Представляешь, килограмм по 700 рублей! По 700! А с сахаром видела, что творится?! Зашла на днях в магазин, а там на ценнике красуется «56» за килограмм! И чихать они хотели и на Путина, и на Аксенова с их правительствами!»

Мимо полок с гречкой и растительным маслом и даже с солью и содой лучше проскакивать с закрытыми глазами, потому что бутылка самого рядового подсолнечного стоит как бутылка вина. Курица, считавшаяся мясом для бедных, «посолиднела» почти до 200 рублей за килограмм, а разделанная на части уже давно перевалила за эту цену.

Цены оптового рынка практически сравнялись в магазинными. Даже привозной с российского материка картофель, тот же курский, к примеру, оптовая цена которого прошлой осенью была не выше 22-х рублей за килограмм, нынче стоит 50. А за крымский просят уже 65. Рекорды бьет и капуста, которую в прошлом году в разгар засолочной компании продавали по 20-25 рублей за килограмм, то сейчас хорошо, если удастся купить по 40. Последние грунтовые помидоры совершенно непрезентабельного вида и такой же внешне незадавшийся болгарский перец идут по 45-50 рублей за килограмм, баклажаны – по 60, зато виноград, сладчайшую Молдову, можно купить за 70. Крымские яблоки 50 рублей стоят, 100-150 – лучшие на полуострове груши сорта Бере, 60 просят за позднюю сливу. Продавцы арбузов тоскуют на обочине оптового рынка: товара много, а сезон отошел. В Керчи резко похолодало, да так, что горожане с начала октября уже мечтают об отоплении, а не о подешевевших к осени арбузах.

Если керчан прежде спасала рыба, то теперь и она отпугивает покупателей ценниками. Столько, сколько сегодня стоит крупная барабуля, два года назад просили за огромную камбалу. Весной барабуля шла по 150-200 рублей за килограмм, сейчас дешевле 350-ти не увидишь. Первая хамса, которую сами торговцы на центральном рынке называют «гадостной», продавалась по 300. Кефаль, включая самую мелкую, что зовется в Керчи чуларкой и идет на засолку, украшена ценником в 350-400 рублей. Бычки, называемые за мизерный размер керчанами «кошачьей радостью», продают по 120-130 рублей за килограмм, а те, что и людям не грех съесть в охотку, – 170-180.

Продажа хамсы на керченском рынке

Вровень с местными бычками стоит и каспийская тюлька, и черноморская ставрида. Сарган в палец толщиной, что значит тощий, – 450 рублей. Не удивительно, что немало керчан переключились на грибы. Да не с магазинных и рыночных прилавков, а бегают по окрестностям в поисках крымских грибов, хвастают наполненными хотя бы половины ведрами, торгуют ими на рынках.

С районных рыночков почти исчезли продавцы домашних садов и огородов. Снят последний инжир, почти распродана калина, казавшиеся нынешним летом нескончаемыми кабачки и те пропали с самодельных прилавков.

«Смотрите, погода какая выдалась нынче, – говорит женщина, торгующая в нашем районе овощами и фруктами со своего подворья. – Груши собирали ведрами, да все в компост пошли, яблоки посыпались, малина засохла на кустах, хурмы мало, гранат мелкий, короче – торговать нечем».

Жалуются на плохую торговлю и приезжающие в Керчь фермеры из пригородных сел. И не только на урожай, скажу я вам, хотя кроме баклажан, болгарского перца, зелени и тепличных огурцов ничем иным горожан они порадовать не могут. Фермеров из села Горностаевка под Керчью Сираджиддина и Зейнеб, приезжающих торговать на районный рынок несколько лет кряду, удручает уровень покупательской способности керчан. «Прошлые годы, – рассказывает разговорчивая Зейнеб, – мы расторговывались к десяти утра, потому что люди брали помногу, иной раз машины специально подгоняли. Этим летом мы самое раннее уезжали с рынка к часу дня, а сейчас и вовсе до закрытия стоим».

На низкую покупательную способность, обратили внимание и продавцы устроенной в районе автовокзала ярмарки. «Иной раз я себя чувствую экскурсоводом по прилавку, – иронично замечает продавец Марина. – Я вспоминаю, как улетал товар в 2014-15 годах, когда набивали сумки колбасой, сыром, сладостями, а теперь все больше прицениваются, говорят, что за ярмарка, когда цены кусачее, чем в местных магазинах. Мужчина, слышу, говорит знакомому, что приехал специально за грибами, думал белых сушеных прикупить да соленых груздей, а как увидел, что сушеные грибы семь тысяч за килограмм стоят, да трехлитровая банка маринованных маслят – три с половиной тысяч, так аппетит сразу пропал. Очень сокрушался, что не пускают в Крым украинских грибников, которые на центральном рынке торговали – у них цены были несравненно ниже».

Понятно, что те же грибы – продукт не каждодневный, да к тому же на любителя. Но вот молочные и мясные продукты, как и хлеб, крупы, растительное и сливочное масла, должны присутствовать в ежедневном рационе. С ценой хлеба жителей полуострова пока успокоили: до конца года стоимость его не изменится. Но все остальные продукты пробили уже ценовой потолок, на что у чиновников всегда готовы доводы: то коммунальные услуги подорожали, то топливо, то корма, то сезонность. Правда, доллар сейчас стали поминать как-то уж совсем редко.

А вот продавцы мяса на местных рынках рассказывают, что проблемы с домашним скотом начались после «вхождения» в Россию, которая сразу же «нашла» на подворьях крымских селян африканскую чуму свиней, птичий грипп, в результате чего резко снизилось число держателей домашнего скота и птицы. К примеру, в пригородном селе Челядиново стадо домашних коров сократилось вчетверо – со 120-130 до 32-х. А тут еще подкатил очередной указ от российских чиновников, запрещающий держать на дачных участках птицу, значит, сократится предложение кур, индеек, уток, яиц и вырастут цены на них.

В фирменных магазинах Джанкойского молокозавода задрали цены на свою продукцию, что тоже вполне понятно. Кроме все тех же аргументов про рост коммуналки и топлива, за подорожанием продукции стоит и недостаток молока. Керченские водители, регулярно снующие по рабочим делам в Краснодарский край, рассказывают, что ночами по мосту идут вереницей в Крым молоковозы – так что джанкойское молоко, смеются они, с явным казачьим душком.

Андрей Фурдик , крымский блогер, керчанин

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая «Нам пришлось срочно покинуть Кабул»: как афганские пилоты бежали от талибов
Следующая Письма крымчан: Банановый привкус патриотизма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *