Письма крымчан: Большие страсти в маленьком Белогорске


БЕЛОГОРСК – Карасубазар имеет славную историю в Крыму. Это был большой торговый узел, а одно время даже являлся столицей Крымского ханства. После преступной депортации крымскотатарского народа советской властью город переименовали в Белогорск. С тех пор это небольшой провинциальный районный центр, который ожил лишь после возвращения крымских татар на родину.

Сейчас в Белогорском районе проживает более тридцати процентов крымских татар от общего числа жителей, и даже райсовет возглавляет крымский татарин. Но стало ли здесь лучше жить крымским татарам? Например, в микрорайоне компактного проживания крымских татар в Сары-Су не все так гладко, как пишут в отчетах местные власти.

«Для детей совершенно ничего нет… Неужели эти дети в чем-то провинились, что власти не обращают внимания на те условия и те проблемы, которые там есть на сегодняшний момент?» – написала на своей страничке в соцсети депутат от КПРФ Наталья Дубовик , посетив микрорайон в августе прошлого года.

А может стали больше внимания обращать на мусульманские традиции в районе? Например, известно, что согласно хадису (предание о словах и действиях пророка Мухаммеда, затрагивающее разнообразные религиозно-правовые стороны жизни мусульманской общины – ред.) – умершего мусульманина хоронят в день смерти, до заката солнца (если человек умер ночью, то позволяется похоронить его на следующий день). Так вот, местные жители жалуются, что в морге по этому поводу развели коррупцию, кто заплатил – тот получает умершего быстро, не заплатил – жди. В прошлом году российские правоохранители задержали местного патологоанатома, но… вскоре он продолжил работать на своем месте.

Стал ли моральный дух крепче? Тоже вряд ли. Недавно город взволновал инцидент, произошедший в городской мечети. Здесь поймали «на горячем» юную парочку, оказалось, что юнцы облюбовали для своих плотских утех одну из комнат для моления на втором этаже мечети.

Сказать, что совсем уж ничего не делается для местных мусульман, тоже будет неправильным. Например, в горсаду установили новый красивый памятникам трем Азизам (мусульманским святым – ред.) – трем государственным и религиозным деятелям – Осману Девлетли , Умеру Девлетли и Сельви Девлетли , по преданию, на этом месте расположена могила этих людей.

Памятник трем Азизам в Белогорске

Пять лет назад я уже писала о Белогорском районе и бесхозяйственности местных руководителей. С тех пор вся главная «троица» бесславно покинула свои кресла. В июле 2019 года российский глава Крыма Сергей Аксенов с позором выгнал мэра Белогорска Александра Алексеенко за провальную работу на своем посту. «Уверен, такой глава городу не нужен», – резюмировал Аксенов.

На эту должность председатель райсовета Сергей Махонин лоббирует своего давнего друга Игоря Ипатко , которого в свою очередь ловят на взятке в 2021 году. После этого лишается своей должности и господин Махонин, местные жители рассказывают, что его отправили «искупать вину» на административной должности в так называемых «новых регионах» (оккупированные Россией территории материковой Украины – КР).

После ухода «по собственному желанию» главы районной администрации Галины Перелович уже больше года не могут назначить человека на это место, сейчас районом руководит уже третий подряд исполняющий обязанности. Это и неудивительно, такое «наследие» оставили после себя горе-руководители, что теперь нет желающих брать на себя ответственность за район.

Сейчас местные власти из кожи вон лезут, пытаясь продемонстрировать свой «патриотизм». В Белогорске устанавливают инсталляции к десятилетию «крымской весны».

Инсталляция «10 лет вместе» в Белогорске на площади Ленина

Также установили инсталляцию в горсаду с пропагандистским нарративом, что «Крым в России навсегда».

Инсталляция «Крым. Навсегда. Россия» в Белогорске в горсаду

И тут, как назло, прогремела информация, что самый известный житель Белогорска симпатизирует Украине. Российский блогер Сергей Марченко , проживший в парке львов «Тайган» целый месяц в 2023 году, выпустил ролик «Олег Зубков, чей Крым?», где прямо обвиняет Зубкова в симпатиях к Украине. Учитывая, что Зубков стал амбассадором «российского Крыма» на ВДНХ, то для многих россиян такое откровение блогера стало шокирующим. А для российских властей Белогорска и Крыма это очередная «головная боль», связанная с именем Зубкова.

Вот такие большие страсти кипят в маленьком Белогорске. Продолжение, как говорится, следует…

Зарема Сеитаблаева , крымчанка, блогер (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d31ys5yd0gvlek.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая В спальном районе Керчи под окнами домов и рядом со сквером скоро откроют АЗС
Следующая Миллионы евро на снаряды и дроны: как Чехия находит новые пути помощи Украине

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.