Письма крымчан: Будете жаловаться – станете экстремистами


После «возвращения в родную гавань» на черноморском побережье Крыма стали массово появляться заборы. Наиболее масштабным стало многокилометровое ограждение прибрежной территории арт-кластера «Таврида», расположившегося между Судаком и мысом Меганом.

Бухта Капсель у Судака всегда была местом отдыха для многочисленных автотуристов, приезжающих сюда, как в одно из немногих сохранившихся от застройки мест крымского побережья. На пляжи бухты – напрямую, через расположенное у моря Перепелиное поле, ходили жители Миндального и отдыхающие, останавливающиеся в многочисленных гостиницах, построенных предпринимателями в этом поселке. На жалобы в органы власти о перекрытии доступа к морю, Министерство экологии и природных ресурсов в российском правительстве Крыма ответило в духе «все нормально и ничего не нарушено».

Перепелиное поле само по себе было уникальным объектом дикой природы Крыма. Через него люди за 10-20 минут добирались не только к пляжу «Меганом», но и к Детскому пляжу и другим пляжам бухты Капсель.

Но в этом году организаторы арт-кластера «Таврида» полностью обнесли Перепелиное поле высоким забором, присоединив его к своей и без того огромной территории. При этом не оставили возможности прохода к морю.

Теперь все многочисленные туристы, жители и отдыхающие из Миндального вынуждены добираться к пляжам бухты Капсель в обход Перепелиного поля. Сделать это можно только по одной построенной в этом году дороге к пляжу «Меганом».

Указатель к пляжу «Меганом» от села Миндальное, Крым, сентябрь 2021 года

Эта новая дорога к морю довольно узкая, рассчитанная только для автомобилей, а для пешеходов не приспособлена от слова «совсем». Идти по ней опасно, так как дорога очень узкая, а летом здесь движение очень плотное. Пешеходного тротуара строители не предусмотрели, что вызывает не только неудобство для пешеходов, но и небезопасность для них.

Строители насыпали вдоль дороги щебень, по которому идти совсем некомфортно, приходится перемещаться по обочине, по замысловатым тропкам, порой прыгая через намытые дождем канавы. Кстати, дожди заметно размывают насыпь дороги, что грозит уже в следующем году серьезными проблемами, когда канавы дойдут до асфальтового покрытия. А если бы строители сделали тротуары, то такой проблемы в значительной степени удалось бы избежать.

Намытые дождем канавы у дороги от села Миндальное к пляжу Меганом, Крым, сентябрь 2021 года

Организаторы арт-кластера «Таврида» обещают региону развитие, в том числе –строительство новой дороги длиной 43 км от Судака до трассы «Таврида». Только непонятно, причем тут арт-кластер к проекту ФЦП, по которому запланировано строительство этой дороги? Опять врут.

Арт-кластер «Таврида» обещает региону развитие, Крым, сентябрь 2021 года

Помимо дороги арт-кластер «Таврида» обещает открытие в 2023 году на своей территории «Университета креативных индустрий». Главгосэкспертиза России уже выдала положительное заключение на застройку бухты Капсель. Как сообщается, «арт-резиденция будет представлять собой стационарный образовательный центр, который разместится на площади в 119,05 гектар».

Арт-кластер «Таврида» обещает открытие «Университета креативных индустрий», Крым, сентябрь 2021 года

А вот про свои обещания благоустроить прилегающее к Перепелиному полю село Миндальное арт-кластер «Таврида», кажется, забыл. А обещали многое – сделать в селе дороги, провести газ и воду. Но ничего из этого на сегодняшний день не выполнено.

Местные жители рассказали мне, что не оставят это без реакции и будут обращаться в прокуратуру и приемную президента России Владимира Путина . Вот только они забывают, что письмами в приемную президента занимаются сотрудники Администрации президента (АП), а первым заместителем АП является никто иной, как куратор арт-кластера «Таврида» Сергей Кириенко . Так что можно догадаться, какие ответы получат жители Миндального.

Кстати, активисты сообщества «Меганом SOS» уже отправляли письма во все инстанции с просьбой защитить природу Меганома и бухты Капсель, в ответ получали отписки. А наиболее активным пришли письма-предупреждения из «Центра по противодействию экстремизму». Например, такие «письма счастья» получили Рустем Абкадыров и Игорь Савченко .

Сами участники фестивалей в арт-кластере «Таврида» сообщают о низком уровне проведения мероприятий и огромных средствах, выделяемых на их проведение.

Что же это за проект такой «мутный»? На мой взгляд – это не что иное, как возможность для чиновников прикарманивать огромные бюджетные средства, отмывая их через арт-кластер. И это только начало.

Зарема Сеитаблаева , крымчанка, блогер (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая «Кто больше цифру назовет». О заявленных туристических рекордах в Крыму
Следующая «Кто больше цифру назовет». О заявленных туристических рекордах в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *