Письма крымчан: Было ваше – стало наше


КЕРЧЬ – «Деда, а ты мне дашь денежку Путина?» – кричит с порога заявившая в гости к бабушке с дедушкой племянница, обращаясь к моему отцу. «Помнишь, ты обещал мне? Надо держать слово!» Эта пятилетняя разбойница, политизированная подслушанными разговорами взрослых, пришла «экспроприировать» дедову июньскую прибавку к пенсии, что была обещана российским президентом Владимиром Путиным сразу же после начала «спецоперации» (так в России называют полномасштабное военное вторжение в Украину – ред).

Тогда, с пылу-жару, обещаний раздали по самое не могу. Но на проверку оказалось, что за как минимум три месяца денежку зажали. Видимо, в высоких московских кабинетах не нашлось подсказчика вроде моей бойкой и памятливой племянницы, способного напомнить о данном слове.

Жаль, не все государственные посулы обрели форму клятвы или присяги, хотя в марте ими зачитывались, как хорошим фантастическим романом. Даже всплакнуть хотелось, ведь пенсионеры, многодетные, малообеспеченные и прочие социально незащищенные слои населения, вплоть до безработных, видели себя почти крезами. Одно снижение уровня оплаты за услуги ЖКХ на семьдесят (!) процентов, которое обещали инвалидам, пенсионерам, многодетным семьям, позволило вырасти рейтингу Путина и его поддержке в развязанной в Украине российской войне. Вспомнили и о сиротах. А уж вышедшим в отставку военным пообещали такое, что мифы Древней Греции начали казаться бытовухой: двойное повышение пенсий. Да и на все население разлили такой густой елей, что не отмыться – посулив впервые за многие годы не повышать с июля тарифы на коммуналку.

Фактически Владимир Путин охватил сказками об уровне счастья жизни в России каждого ее жителя. Но, как водится в России, накормив народ обещаниями, верховные правители страны решили, что разговоров на жизнь будет хватать с лихвой. Поэтому пенсионерам и получателям социальных выплат и пособий на десять процентов повысили ежемесячное содержание, работающим – на столько же увеличили МРОТ, военным пенсионерам показали фигу. В общем, поняли, что это явный перебор личных доходов глубинного народца и надо откатывать назад.

Президент России Владимир Путин

Проще всего это сделать повышением коммунальных тарифов. На данные в пылу горячки обещания «забили», и уже открыто говорят, что платить за услуги ЖКХ станут минимум на четыре процента больше. Может, конечно, и не случится (тьфу-тьфу, чтобы не сглазить), но если уж не сдержали данное слово о неизменности цены хлеба до нового урожая, то почему бы не повысить коммуналку? Это самый удобный формат всеобщих обязательных платежей.

Конечно, люди далеко не во всем согласны с чиновниками, которые «настрогали» кучу вариантов увеличить размер коммунальных платежей. До сих пор многие обладатели керченской недвижимости не могут смириться с отдельно выведенной из общих трат оплатой за мусор. Особенно те, кто, имея в городе квартиру или дом, не живет там годами. Однако по российским законам им все одно приходится оплачивать вывоз мусора, и хорошо еще, когда собственником является один человек, а если таковых двое или трое, то причитается с каждого.

Свалка бытового мусора в жилом квартале Керчи, архивное фото

Есть вообще анекдотичные случаи, когда приходится платить и за давно умершего. С таким вопиющим фактом столкнулась наша коллега, которая много лет присматривает за квартирой своей живущей в Москве тетки. Та живет у дочери, а счет за оплату мусора приходит на двух человек – нее и на умершего 15 лет назад мужа. В офисе компании не хотят принимать к сведению свидетельство о его смерти, так как у нашей коллеги нет доверенности на оплату их услуги. Поэтому там, видимо, предпочли не получать плату вовсе, коль за годы своей работы в Керчи компания не подала судебный иск о взыскании задолженности.

Сложные отношения у многих керчан сложились и с фондом капительного ремонта, когда собственники жилья в многоквартирных домах отказываются платить за те услуги, до получения которых они могут физически не дожить. Если дом послевоенной постройки внесен в список на капремонт в 2035 году, то тут, как в анекдоте: или ишак сдохнет, или эмир. Или дом окажется аварийным, или нынешние владельцы квартир не доживут до очереди на капремонт. Однако если правительство России все же повысит тарифы на коммунальные услуги, то и вывоз мусора, и взнос на капитальный ремонт тоже подорожают.

Аварийный дом в Керчи, архивное фото

Но, как показала нынешняя российская жизнь, это крохи. Ну что такое пару тысяч за коммуналку, даже пять-семь в отопительный сезон, когда государство намеревается отобрать все, что нажито непосильным трудом и копится на банковских счетах для приобретения жилья, автомобиля, отдыха у моря, учебу детей, на «черный день», сложную операцию. И время какое удачное подгадали для этого – лето, когда все понемногу расслабляются, выпуская на свободу душу и тело. Теперь благодаря думским депутатам Путин получил карт-бланш распоряжаться деньгами вкладчиков банков. Его наделили правом единолично решать, каким ограничениям быть в российском государственном и частном банковском секторе. В полную зависимость от его воли попали и рядовые россияне, и юридические лица, чьи денежные средства могут быть блокированы в любой момент.

Естественно, в первую очередь это касается валютных вкладов, когда только лишь Путин вправе решать, смогут ли тетя Маша с дядей Ваней снять свои доллары или евро на покупку недвижимости для детей. Вполне возможно, президент России окажется настолько щедрым, что только снизит процентную ставку по депозитам, или запросто переведет ваши евро с долларами в рубли. И это еще посчитают за счастье и будут радоваться, что не отобрал все на войну с Украиной. Вот тогда «вкус» международных санкций почувствуют все, кто сегодня, лежа на диване, готов воевать с «хохлами» до последнего клочка украинской земли. В общем, Путин стал не только главнокомандующим, но и главой Центробанка .

Спору нет, сейчас российское нищебродство порадуется тому, что у соседа, например, зарабатывающего в море на иностранном судне, вполне могут отобрать валюту или обесценить ее рублями по самому застойному совковому курсу. Поэтому те, у кого есть банковские вклады, напряглись. Приятельница матери, ежегодно путешествующая на сумму годового банковского депозита, утверждает, что если раньше она могла позволить себе поездку за границу, то нынче не удалось поехать дальше Геленджика. Она в растерянности и размышляет, забирать деньги из банка или погодить, вдруг на будущий год денег с депозита ей хватит доехать в Феодосию…

В таком же положении оказался и отцов друг, продавший пару лет назад родительскую квартиру и положивший два миллиона на банковский вклад. «Конечно, у меня рублевый депозит, но я в этой стране живу 70 лет и знаю, что когда меня уверяют, что «все будет хоккей», то такой хоккей нам точно не нужен. А с другой стороны, ежемесячные проценты позволяют нам с женой оплачивать коммуналку за свою квартиру. Вот и думай тут, как поступить, чтобы не вляпаться…»

И это действительно вопрос на засыпку, потому что ответ на него будет дан только на поле боя в Украине.

Андрей Фурдик , крымский блогер, керчанин

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrncpwmawlzmap.azureedge.net.Также следите за основными новостями Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Письма крымчан: Было ваше – стало наше
Следующая Письма крымчан: Было ваше – стало наше

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.