Письма крымчан: Чем хуже у России дела на фронте, тем жестче репрессии в Крыму


СИМФЕРОПОЛЬ – Ситуация на украинском фронте для России становится все сложнее. Новые поступления от западных партнеров летального оружия сделали свое дело. ВСУ демонстрируют большие успехи и готовятся переходить к контрнаступлению и освобождению оккупированных Россией территорий.

Шила в мешке не утаить – так и с положением дел на фронте. Все больше информации появляется у крымчан о реальной ситуации. Видят крымчане, как в сторону Армянска идут теперь не колонны новой военной техники, как это было в январе-феврале этого года, а тарахтят редкие группки старой еще советской техники. Видно, что гонят на фронт списанные остатки из хранилищ.

Часть колонны российской военной техники на трассе «Таврида» в 30 километрах от Севастополя, февраль 2022 года

Военные рассказывают своим матерям обо ужасах войны, а те рассказывают друзьям и родным. Вот и я на днях пообщалась со старой знакомой, у которой внук служит по контракту и недавно вернулся на побывку домой. После его рассказов о том, что от их подразделения осталась лишь треть, о том, как на его глазах пулеметной очередью пополам перебило его друга, вылезшего из танка перекурить, она стала его умолять, чтобы не возвращался в то пекло.

«Пусть лучше тебя посадят, но останешься живой», – заявила ему бабушка. Внук же ей признался, что многие отказываются возвращаться с побывки в зону боевых действий, потому что не в силах выдержать это второй раз ни психологически, ни физически – даже если бы платили миллион рублей в месяц. Рассказал бабушке, что ему каждую ночь снятся кошмары войны.

Разговаривала с другой знакомой, у которой сына призвали в российскую армию. Мать его говорит, что волновалась насчет дедовщины в части. Но когда спросила об этом сына, тот ответил, что дедовшины там нет, потому что нет «дедов». Рассказал, что приехали в военную часть, а она пустая – все на войне в Украине. Мать ему наказала, чтобы ни в коем случае не подписывал контракт.

При этом в армию теперь призывают всех, кого только могут. Родители призывников рассказывают, что если раньше можно было легко «откосить» от армии за определенную мзду или вообще по «сделанной» у знакомого врача справке, то теперь все очень строго. Знакомая врач так и сказала, что членам призывных врачебных комиссий настойчиво «рекомендовали» закрывать глаза на отклонения в здоровье призывников и фактически фальсифицировать результаты медицинского осмотра. Так же сказала, что те, кто ранее получил освобождения – будут вызываться на проверочные комиссии и… привет, армия!

Из-за того, что потребности российской армии в живой силе огромны, военкоматы в Крыму усиленно работают над набором контрактников. Крымчан по повестке вызывают в военкоматы и красочно расписывают прелести участия в боевых действиях по контракту, мол, и зарплата бешенная, и льготы пожизненно… Но желающих минимум – все уже поняли, что воевать с ВСУ крайне опасно для жизни. От отчаяния военкоматовские работники даже посещают семинары в центрах занятости, пытаясь хоть там завербовать на фронт кого-то. Но и там «уловы» мизерные, а задачи стоят набирать тысячи контрактников.

Военкомат в Крыму, иллюстрационное фото

Эксперты сообщают, что у России попросту не хватает ресурсов, что в преддверии контрнаступления ВСУ чревато большими проблемами для российской армии. Крымчане недоумевают: кто вообще командует так называемой «спецоперацией»? Если главнокомандующий Валерий Залужный стал в Украине уже национальным героем, то у российской стороны ничего непонятно. Понятно одно – что дела у российской армии на фронте все хуже. И чем хуже дела на фронте, тем громче в Крыму призывы пророссийских общественников давить инакомыслящих.

«Так с каких пор этим укропатриотам в Крыму стало комфортно жить, открывать свой бизнес и смело диктовать свои условия? С тех самых пор, как мы стали не обращать на них внимания, опускать глаза и пытаться уйти от разговора, когда они нагло нам в лицо кидают оскорбления и заявляют о своей ненависти к нашей стране. Все от безнаказанности и нашего попустительства. «Укропатриоты», бандеровцы и прочая нечисть в Крыму знают, что им ничего не грозит. Ну пожурят, минимум штраф. Ну а еще можно в очередной раз попросить прощения в соцсетях и все сойдет с рук… Так не должно быть. Наказание должно быть максимальное, общественное порицание максимально освещено в прессе и соцсетях. Местные власти и правоохранительные органы должны моментально реагировать и проводить проверки», – заявил в соцсетях председатель общественного совета при российской администрации Симферополя Александр Юрьев .

Теперь следует ожидать очередной волны давления и репрессий на всех, кто имеет свое мнение и не считает Украину врагом крымчан.

Зарема Сеитаблаева , крымчанка, блогер (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrpkgnypwwuyim.azureedge.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Стресс из-за политической ситуации». В Крыму оккупанты впервые признали полный провал курортного сезона
Следующая «Больше не хотим. Как можно уехать?» Полтысячи контрактников из Бурятии написали рапорты об увольнении

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.