Письма крымчан: Дело швах


КЕРЧЬ – Министру здравоохранения России Михаилу Мурашко хайп удался. Его поручение региональным подчиненным иметь на местах четырехмесячный запас лекарств отозвалось паникой. В аптеках Керчи ажиотаж. Заявление министра раздуло пожар катастрофической нехватки импортных препаратов, которые уже и без того стали дефицитным товаром.

В надежде урвать последний флакон, последнюю упаковку или хотя бы блистер таблеток керчане стремглав ринулись в аптеки. Их уже не останавливает даже резко выросшая цена, но в большинстве случаев фармацевты вынуждены отказывать им в необходимых препаратах.

По словам знакомого фармацевта, они выгребают импорт уже не со складов, а из других аптек своей сети. В лучшем случае клиентам предлагают российские аналоги, но будем честны: сколько бы фармзаводы РФ не наращивали заявленные министром здравоохранения темпы объемов производства, за качеством им никогда не угнаться. И не только зарубежных лекарств, но и украинских.

Опытные провизоры уже не скрывают, что украинские фармпредприятия всегда считались лучшими еще со времен СССР. А если иметь в виду, что основная часть субстанций для приготовления лекарств – импортная, не имеющая в России никаких даже близко похожих аналогов, то тут уже темпами роста выпуска препаратов Америку не догнать. Многим, надеюсь, памятно заявление спикера Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко , что в стране не хватает гвоздей. Так это при выдающихся собственных сырьевых ресурсах, а фармация никогда не была сильным местом России.

Аптека в Ялте, Крым, март 2022 года

Еще в начале нынешнего года дефицит лекарственного импорта в Крыму успешно покрывался доставкой из Украины. Кому-то передавали родственники или знакомые, кто-то мотался туда сам, многие делали заказы появившимся после оккупации полуострова лекарственным бизнесменам, бравшим за каждый препарат по таксе. Не стану утверждать, что и местные врачи были в доле с этими предприимчивыми поставщиками, однако те, кто проработал в медицине многие годы и хорошо знает фармацию, советовали своим пациентам пользоваться возможностью поставок лекарств из Украины.

То, что война прервала успешно налаженный бизнес по поставкам лекарств из Украины, еще не беда. Беда, когда привозимым оттуда препаратам в Крыму и на материковой России не оказывается полноценных аналогов. Если Украина несколько месяцев назад запретила поставки и продажи российских препаратов, то Россия на ответный шаг не пошла. Но это ровным счетом ничего не изменило, так как поставок из Украины, как все мы понимаем, уже нет. В одной аптеке города мне ответили, что нужное моим родным лекарство они не получают уже семь месяцев.

Объявление в аптеке Симферополя, март 2022 года

Хроническим больным в аптеках советуют сделать тот самый четырехмесячный запас необходимых лекарств, о котором растрезвонил министр российского здравоохранения, что можно сделать при наличии средств и препаратов. Похоже, что перестраиваться придется не только больным, а и врачам, которые вынуждены будут менять и схему лечения, основываясь на российских аналогах. Но привыкшие к импортным лекарствам пациенты, да и сами медики недовольно крутят носами, понимая, что до качественного уровня зарубежных препаратов российским не дотянуться. Но если еще недавно в поликлиниках и аптеках удавалось «развести» пациента на покупку российских лекарств, соблазняя доступными ценами, то сегодня это уже не «катит», «кусаться» начали и они.

Никто не знает, почему министр определил срок необходимых лекарственных запасов в четыре месяца, но это вызвало шквал предположений от «Россия завоюет Украину» до «Украина вернет Крым». Все прекрасно понимают, что дело не в логистике, потому что взрыв Керченского моста, конечно, замедлил доставку лекарств в Керчь, но не было и намека на необходимость иметь многомесячный гарантированный запас медикаментов.

Хотя фармацевты и утверждают, что ничего экстраординарного в требовании иметь подобный запас нет, тем более в том случае, когда речь идет о жизненно важных препаратах, людей это не убеждает. Многие, памятуя о ковидных временах, когда с полок магазинов сметались гречка и макароны, побежали запасаться лекарствами «на всякий пожарный» и «пусть будет».

Покупатели в крымской аптеке.

«Натуральное помешательство, – говорит фармацевт аптеки в нашем районе. – Спрашиваешь, вам это лекарство зачем, а мне отвечают: пусть лежит, хлеба не просит. Звонят по телефону, просят отложить какое-то лекарства: все, сколько есть. Некоторые препараты у нас на остатках – одна упаковка, два блистера, последний флакон, а когда будут новые поставки и будут ли – никто ответить не может».

«Нам правды не говорят, – объясняет мне в другой аптеке фармацевт. – Но, скорее всего, дело в санкциях, потому что почти в каждом препарате российского производства используются импортные субстанции. Китайских или корейских лекарств у нас нет, хотя нам по телевизору и рассказывают о неземной дружбе с их лидерами».

Андрей Фурдик , крымский блогер, керчанин

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3fx89p6g9wd6v.cloudfront.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Военные преступления: Испания отправит специалистов для помощи украинским следователям
Следующая Минометную мину времен ВОВ нашли и обезвредили в Керчи

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.