Письма крымчан: День патриотического позора


КЕРЧЬ – У меня не хватает фантазии представить, каким бы выглядел в Керчи нынешний День города в мирное время. Ведь нынче он особенный, год пятидесятилетия присвоения Керчи звания «Город-герой». Полвека назад, судя по сохранившейся фото- и кинохронике, он был наполнен героическим пафосом, сердечностью, душевностью, приправлен слезами фронтовиков и созидателей мирной жизни города.

Не было, как вспоминают старожилы, в Керчи ни одного человека, кто остался бы равнодушен к величию своего родного города, его воинской славе, признанию его заслуг. После награждения Керчь зазвучала так, как городу полагалось по заслугам. Во многом благодаря сделавшимися враз знаменитыми словами «Когда я увидел опустошенный Сталинград, он не потряс мое воображение, ибо до него я уже видел Керчь». Их авторство принадлежит фронтовому корреспонденту и писателю Петру Павленко , и они моментально закрыли рот тем, кто пытался, ерничая, объяснить присвоение Керчи звания города-героя влиянием и желанием Леонида Брежнева , якобы прикрывшего этим награждение Новороссийска.

Когда говорят о Керчи, то и мы, его коренные жители, не можем в точности определить, чем наш город больше славен и известен: своей древностью, героизмом его защитников или трудовой доблестью рядовых и именитых тружеников. Мы не разделяем эти понятия, потому что просто любим родной город за сам факт его существования, и куда бы нас ни забросила судьба, мы все продолжаем считать и называть себя керчанами. И в День города, как и на факельное шествие, многие выходцы из Керчи стремились приехать на малую родину, чтобы поздравить не только родной город, но и себя за удачу родиться здесь.

2014 год стал для многих разделительным этапом в этом желании повидаться с Керчью. Они просто перестали приезжать в родной город, к своим любимым и дорогим родителям, живым или умершим, потому что морально брезгуют его «русскостью». Да, это прежде всего те, кто живет в Украине. Но не только. У меня немало знакомых, кто с давних пор осел заграницей и до аннексии не жалел долларов, евро или фунтов стерлингов, чтобы приехать в родную Керчь. Теперь они тратят эти деньги, чтобы купить билет на самолет или автобус родителям, добирающимся к ним через пол-Европы.

Русскоделы изгваздали наш любимый праздник, несмотря на то, что растянули его почти на неделю, с 9 по 14 сентября. Привычные всем керчанам атрибуты Дня города исчезли под объяснение власти о желтом уровне террористической опасности, из-за чего нельзя проводить массовые мероприятия. Тем более уличные. Поэтому день рождения Керчи напоминал застолье, где вместо торта гостей потчевали лекцией о заслугах именинника. Первые приуроченные к знаменательной дате награждения прошли в почти интимной обстановке в здании администрации города, где собралось не более полусотни человек.

Особенно делается грустно, когда знакомишься с перечнем мероприятий, состоящих из сходок местных патриотов. Первым номером зашла эстафета от Маяка до Героевского, а переходящей «палочкой» этой пятидесятикилометровой дистанции сделали флаги РФ и Керчи, а также знамя Победы. Патриотические фантазии не знают границ. Из автомобилей красного и белого цвета на площади Ленина выстроили флаг Керчи. Закатили грандиозную экскурсионную программу аж на пять дней, но среди них лишь одна полунамеком связана с полувековой датой «Керчь героическая», все остальные посвящены историческому прошлому города-героя. И Аджимушкайские каменоломни, и Героевское, и Митридат, и многие другие военные памятники Керчи, включая сквер Славы, остались за скобками тематических экскурсий. Видимо, решили ограничиться незабвенной фразой советских времен: здесь каждая пядь земли полита кровью.

По многолетней керченской традиции, привитой городу экс-мэром Осадчим , отмечать начали с генеральной уборки центра Керчи, для чего освободили от основной работы бюджетников и сотрудников еще действующих организаций и предприятий города. В центре Керчи вернули даже так любимые бывшим градоначальником красные бордюры. И, конечно, не обошли стороной его привычку отмечать любое событие установкой очередного памятника. Не за горами время, когда в Керчи будет работать лабиринт из памятников. На морвокзале, от которого осталось лишь коренным керчанам памятное название, установили пограничный катер. Естественно, советского проекта, советской же постройки, который нес службу в Керчи. Ну и в соответствии с нынешними обстоятельствами на катере сохранили пулемет, чтобы им грозить уже не единожды подбирающимся к мосту силам ВСУ. Дико звучит, но даже анонсированная сельскохозяйственная ярмарка в День города не удалась. Если прежде на нее съезжались производители со всего Крыма, то нынешняя практически была неотличима от ежедневной торговли на оптовом рынке города.

Еще больше удивило прибавление в ряду Почетных граждан Керчи. Поначалу власти интриговали, выдавая по чайной ложке фамилии претендентов, приглашая керчан высказать свою точку зрения о предложенных кандидатурах. Представляю, какая буча поднялась, когда горожане увидели в числе вероятных номинантов фамилию многолетней директрисы медицинского колледжа Галины Путинцевой . Иногда Керчь и вправду походит на большую деревню, где каждый знает друг друга лучше, чем самого себя. Судя по всему, власти поняли, что с ее кандидатурой «прокололись». Однако не сказать, что замена оказалась достойнее. Местные депутаты в канун празднования Дня города приняли решение о присвоении звания «Почетный гражданин города Керчи» ветерану войны Александру Рыженко и начальнику малярно-изоляционного цеха АО «Судостроительный завод им. Б.Е. Бутомы» Николаю Ермаку .

Не знаю, как у кого, а лично у меня большое сомнение вызывает сей ветеран Великой Отечественной, имя которого, во-первых, прежде никогда не звучало, а во-вторых, настоящих фронтовиков уже не осталось в силу естественных возрастных причин. А что касается Николая Ермака, то если его личный вклад в развитие судостроения настолько велик, это значит, «Залив» вконец обмелел, потому что на его месте в год пятидесятилетия присвоения Керчи звания «Город-герой» пусть и посмертно должен был быть Герой Социалистического Труда Сергей Тимофеевич Бережной , державший в своих крепких рабочих руках знамя Керчи, когда к нему крепили орден Ленина и Золотую Звезду. Но коль нынче у Керчи такие заслуженные горожане, это означает одно: каким город стал при «российском правлении» – такие у него, увы, и почетные граждане.

Андрей Фурдик , крымский блогер, керчанин

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d1yvnhogsfhorq.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Смогут купить меньше продуктов и будут голодать». Кто страдает от блокировки Россией Черноморской зерновой инициативы
Следующая Письма крымчан: День патриотического позора

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.