Письма крымчан: Глас вопиющих в холоде


Отопительный сезон начался в Керчи 11 октября. И одновременно с этим новостные ленты местных сайтов запестрели информацией о порывах на теплосетях то в одном, то в другом районе города. И это невзирая на то, что с конца лета не смолкал треск победных реляций крымской власти о практически полноценной готовности социальных и жилых объектов к приему отопления.

С другом мы периодически совершаем «набеги» на сад его живущей в Старом Карантине тетки, и потому время от времени наблюдали долгоиграющий ремонт теплотрассы на улице Курортной, который должен был завершиться в конце июня. На деле же он затянулся так, что родители учащихся двух лицеев – искусств и морского – уже мысленно прорабатывали маршруты подхода к учебным заведениям.

Затем тепловики оккупировали разрытыми траншеями площадь перед Дворцом культуры корабелов, что случилось в то время, когда местная начальственная верхушка праздновала там День города. Вывороченные огромные плиты до сих пор громоздятся на площади возле ДК, потому как тепловиков то и дело отвлекают на все внове открывающиеся порывы. Бригады ТЭЦ кочуют с места на место, о чем свидетельствуют глубокие ямы, вырытые траншеи и распахнутые колодцы. Видимо, едва начинают подавать давление, изношенность труб моментально дает о себе знать протечками и порывами.

Прошлым субботним днем мы с приятелем снова оказались в Аршинцево, призванные его тетушкой собрать последние инжир, кизил, калину и помочь с копкой огорода. Идя от остановки к ее дому, мы изумились: траншей и ям стало еще больше. Верхняя часть района, который его жители зовут пятым кварталом, по-прежнему без тепла.

Да, это Крым, да, еще нет ночных заморозков, но в квартирах становятся все ощутимее холод и сырость, особенно в бетонных хрущевках. Дома у тетки друга мы застаем ее приятельницу, живущую на пятом этаже одного из таких домов на улице Орджоникидзе. «В квартире неуютно, в солнечные дни открываю балкон – мне кажется, оттуда даже теплее воздух идет, чем с кухни, — говорит Мария Сергеевна. – А так вот у подруги отогреваюсь чуть ли не целыми днями, домой к вечеру возвращаюсь. Казалось бы, дети мои все сделали, чтобы я не мерзла: окна заменили, балкон застеклили, дверь входную новую установили, чтобы не дуло, но стены-то холодные. Соседка моя по лестничной клетке двухсторонней пневмонией болеет вторую неделю, уже и главе администрации Брусакову писала, что отопление не включили, а он только обещает разобраться. Наверное, когда наконец наш многострадальный дом подключат, так он ответ ей и пришлет».

У проживающей в том же районе коллеги, семья которой живет с 96-летней бабушкой, два кондиционера зима-лето пашут сутками. Дом старый, с отоплением и так проблемы постоянные — то завоздушило, то прорвало, то ответственный за теплосчетчик прикрутил для экономии, а недавно, как рассказывает она, возвращается с работы, а возле подъезда яма в размер маленького пруда вырыта. Оказалось, как объяснила ей старшая по дому, утром подали тепло, да рвануло так, что залило горячей водой подвал. Сразу же отключили, нагнали технику, вырыли яму, вытащили ржавую трубу и велели ждать окончания большого ремонта на соседней улице. Там вообще мрак. Вскрыли новое дорожное полотно, которого жители добивались года три, не меньше, вырыли траншею, оттуда достали такое ржавье, что под взглядом рассыпается в металлическую труху. Люди, понятное дело, возмущаются, что тепловики «лето красное пропели», а они говорят, что их якобы «наклонили» на срочный ремонт в преддверии грядущего благоустройства дворов. Правда, глава администрации это не подтвердил, он говорит именно о возникшем порыве при подаче тепла.

Огромный район, обслуживаемый одной из первых в Керчи газовых котельных, остается без тепла, и его жители будут мерзнуть еще как минимум неделю. Это 56 домов нескольких жилых микрорайонов от Нижнего Солнечного до Марата, куда попали еще и социальные объекты – одна из местных школ, два детских садика и туберкулезный диспансер. Скорее всего, на котельной вышел из строя либо сам котел, либо трубопровод, коль запрет на пуск дан строительным контролем.

Вот вам и почти полная готовность к подаче тепла, когда оборудование котельной по уму должно было быть проверено в конце прошлого сезона и внимательно обследовано в преддверии нового. Понятно, что ничего этого не было сделано, иначе неготовность газовой котельной не стала бы для ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго» и местной власти большой неожиданностью. Глава администрации сейчас увещевает людей, что об этом затыке известно Сергею Аксенову и Юрию Гоценюку, они, как и сам Святослав Брусаков, держат руку на пульсе и лично контролируют ситуацию. Однако если школа, детсады и тубдиспансер еще отпаливаются обогревательными приборами за счет средств бюджета, то квартиры в 56-ти домах каждый владелец «отапливает» электроэнергией за собственный счет. И понятно, что все эти «простите-извините» никак не компенсируются, хотя личной вины абонентов теплоснабжающей организации в том, что специалисты предприятия проворонили своевременный ремонт котельной нет.

Меня не меньше поразило, что уже после пуска отопления, давая интервью одному из местных сайтов, Брусаков ни полусловом не обмолвился об отсутствии тепла в многоквартирных домах и на социальных объектах, видимо, решив представить ситуацию как штатную: мол, не все получают тепло одновременно. И это в разгар пандемии, когда люди болеют в холодных квартирах, не проветривая их, а стараясь теплее укутаться и плотнее закрыть окна, хотя нужен постоянный приток свежего воздуха. Когда полтора года назад в сутки заболевало десять человек, Аксенов готов был продлить отопительный сезон чуть ли не до лета, а сейчас с шестьюстами больных в день людей из-за нехватки койко-мест в больницах оставляют мерзнуть в квартирах, не заботясь, как они будут лечиться в холоде.

Странно еще и то, что сегодня никто не вспоминает указания Аксенова подать тепло в квартиры, не дожидаясь нормативных пятидневных понижений температуры до восьми градусов в связи с возросшим уровнем заболеваний ковидом. И выходит, что глава администрации Керчи, пришедший на волне обещаний услышать проблемы керчан, делает вид, что ситуация настолько нормальная, что даже отдельных недостатков не видно. Что руководитель ТЭЦ спокойно ожидает наступления пенсионного возраста, хотя ножки его кресла давно утратили устойчивость. И что мерзнущих и болеющих в своих холодных квартирах керчан уже никто не слышит…

Андрей Фурдик , крымский блогер, керчанин

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая В Украине за сутки выявили более 23 тысяч больных коронавирусом, умерли 483 человека
Следующая Письма крымчан: Глас вопиющих в холоде

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *