Письма крымчан: Имени сталинского палача


КРЫМ – Новость от 22 ноября 2022 года про крымских добровольцев в батальоне имени Павла Судоплатова разорвала мое сознание. История о том, что выросшие в Украине парни идут воевать против этой страны в батальоне имени сталинского палача, кажется полным абсурдом.

Глава оккупационной администрации занятой российскими войсками части Запорожской областей Евгений Балицкий заявил 22 ноября, что добровольцы из Крыма проходят боевое слаживание в батальоне имени Судоплатова в Запорожской области.

«В составе добровольческого батальона не только наши земляки, а также ребята из Крыма, Херсона, с Урала и из других регионов нашей большой Родины. Все добровольцы проходят специализированную проверку. Парни с боевым опытом и те, кто никогда не служили в армии, плечом к плечу приобретают опыт», – написал Балицкий в своем телеграм-канале.

Из заявления Балицкого следует не только, что крымских добровольцев и на батальон не наберется, но и то, что данному подразделению присвоили имя сталинского палача.

Опрос

Прочитав растиражированную крымскими СМИ новость о батальоне имени Судоплатова, я, что называется, чуть со стула не упал. Лет двадцать назад попалась мне его фамилия на глаза, решил разобраться и «нарыл» тогда много интересной информации.

Но знают ли севастопольцы о том, что это за человек и чем он знаменит? Решил протестировать соседей и знакомых во время разговора.

Бравый военный пенсионер Анатолий Евгеньевич на вопрос: «Кто такой Павел Судоплатов?» быстро ответил: «Летчик, Герой Советского Союза. Только какой подвиг совершил, не помню. А тебе зачем, ты историей интересуешься, что-ли?»

«Политбюро» в составе бабушек, заседающих у соседнего подъезда, в чей разговор о текущих политических событиях я вклинился, тоже выдало несколько версий.

Мария Федоровна , чей внук, как я рассказывал, смог уехать в Грузию, спасаясь от мобилизации, неуверенно предположила: «Вроде министр такой был в царском правительстве, но не помню чем руководил».

Моя соседка Вера Ильинична , тоже присутствовавшая на ежедневном «собрании актива двора», подружку поправила: «Военный он. Кажется чекист, с Берией работал».

Понял я, что тут докопаться до глубины знаний не удастся, пошел на рынок, где торговки всегда обо всем знают. И не ошибся. Продавщица Лена , с которой мы знакомы много лет, сразу ответила: «Конечно знаю. Я ж с Мелитополя сама, местные новости каждый день читаю, за родню переживаю. Этому Судоплатову у нас летом памятник поставили, из наших краев он родом. Разведчик, но когда Сталин умер – посадили Судоплатова».

Продавщица с рынка оказалась самой эрудированной, рассказав коротко, как Судоплатов самолично «мочил» бандеровцев, а также «предателя СССР» Троцкого . Да, именно так и сказала – предателя СССР. По всему чувствовалось, что она знакома именно с современной пропагандисткой версией истории о Судоплатове, которую активно распространяют в последнее время российские СМИ.

Но в чем Лена, безусловно, права, так это в том, что Павел Судоплатов был основным организатором политических убийств за рубежом во времена Сталина.

Так кто такой Павел Судоплатов?

Биография будущего генерал-лейтенанта МВД была яркой с самого детства. Родился Павел Анатольевич Судоплатов в 1907 году в Мелитополе в семье мельника. Не доучившись в школе, в июне 1919 года сбежал из города вместе с полком Красной Армии, был воспитанником полка, участвовал в боях. Позже попал в плен, бежал, оказался в занятой белыми Одессе, где беспризорничал, подрабатывал в порту.

Павел Судоплатов

После занятия города красными вновь вступил в РККА. С 1921 года служил в Особом отделе стрелковой дивизии телефонистом, шифровальщиком. Затем продолжил службу в губернском отделе ГПУ. С 1922 года служил в пограничных войсках. С 1923-го – на комсомольской работе, в феврале 1925 года был направлен на работу в Мелитопольский окружной отдел ГПУ, где служил сотрудником информационного отделения, помощником уполномоченного учетно-статистического отдела, младшим оперативным работником.

В 1932 году молодой оперативник был переведен в Москву и его карьера начала развиваться стремительно, хотя Судоплатову было в то время только 25 лет. Помимо русского Павел свободно владел украинским языком, поэтому специализировался на украинских националистах.

В 1935 году Судоплатову удалось внедриться в ближайшее окружение руководителей Организации украинских националистов (ОУН) в Берлине. По легенде, Павел Судоплатов назывался именем Павлуся Валюха – родственника видного деятеля ОУН Николая Лебедя – и очень быстро заслужил расположение лидера организации Евгения Коновальца .

Как пишут историки, в ноябре 1937-го Сталин принял решение о ликвидации Коновальца из-за роста его популярности в Украине. Для этого придумали использовать бомбу, замаскированную под коробку конфет, которая должна была взорваться, если ее перевернуть.

23 мая 1938 года судно «Шилка», на котором Судоплатов под прикрытием числился радистом, прибыло в Роттердам. В ресторане отеля «Атланта» после общения, перед уходом, он передал Коновальцу коробку-бомбу. Взрыв раздался через несколько минут.

После возвращения Судоплатова в Москву, Лаврентий Берия назначил его заместителем начальника иностранного отдела НКВД.

В августе 1940 года под руководством Павла Судоплатова прошла операция по убийству политического оппонента советской власти Льва Троцкого – его зарубил в Мексике ледорубом Рамон Меркадер .

Мстительный советский тиран Сталин не мог простить Троцкому его высказываний о «выдающейся посредственности», что и привело к гибели последнего, называемого прессой «демоном революции». Ирония судьбы заключается в том, что операцией по устранению уроженца Херсонщины Льва Троцкого, который, несмотря на происхождение, не считал себя евреем и говорил на украинско-русском суржике, руководили Судоплатов (отец украинец, мать – русская) и генерал НКВД ​ Наум Эйтингон , тоже еврейского происхождения.

Некоторые авторы пишут, что Судоплатов занимался сбором информации об интернированных или побывавших в плену советских гражданах. Другие утверждают, что он принимал активное участие в организации и осуществлении ряда убийств, в том числе, епископа Мукачевской грекокатолической епархии Теодора (Ромжи) , польского инженера Наума Самета , украинского революционера Александра Шумского и режиссера Соломона Михоэлса .

Заместитель председателя КГБ Владимир Пирожков в справке от 16 января 1976 года писал: «Созданная по указанию Берии и возглавлявшаяся Судоплатовым и Эйтингоном «особая группа» совершала расправу над гражданами без суда и следствия. В 1946-1947 гг. под их руководством были проведены четыре операции, в результате которых умерщвлены: в Саратове – Шумский, являвшийся в прошлом ответственным партийным и советским работником; в Ульяновске – инженер Самет; в Закарпатье – епископ униатской церкви Ромжа; и в Москве – Оггинс, являвшийся в прошлом негласным сотрудником НКВД. Судоплатов и Эйтингон признали, что операции по ликвидации названных лиц проведены под их руководством».

Но, несмотря на то, что во время Второй мировой Судоплатов отвечал за руководство партизанскими и разведывательно-диверсионными операциями в ближнем и дальнем тылу противника, координировал работу агентурной сети на территории Германии и стран ее союзников, после ареста Берии в 1953 году он был арестован, как и его протеже.

Суд состоялся только в 1958 году, а перед этим все пять лет бывшие коллеги пытали Павла Судоплатова, испытывая на нем новые медицинские препараты. Присудили 15 лет, которые бывший генерал-лейтенант отбыл «от звонка до звонка», выйдя на свободу в 1968 году. Умер в 1996-м.

Судоплатова реабилитировали в 1992 году по представлению Генпрокуратуры Российской Федерации. Члены Центра «Мемориал» высказывали сомнения в правомерности его реабилитации. «Реабилитировали организатора и участника доказанных судом уголовных преступлений», – заявил Никита Петров .

Когда бывший КГБэшник Владимир Путин стал президентом России, многих чекистов прошлых лет начали героизировать. Так, в 2015 году на въезде в Смоленск был поставлен гранитный валун с табличкой в память о Судоплатове.

А уже во время полномасштабного вторжения России в Украину, после оккупации Мелитополя российскими войсками, по инициативе Российского военно-исторического общества в июле 2022 года в этом городе поставили памятник Судоплатову. Тогда же оккупационные власти переименовали улицу Дмитрия Донцовав Мелитополе в улицу Судоплатова.

Дмитрий Донцов тоже родился в Мелитополе. Его считают главным идеологом украинского интегрального национализма. Идеи и взгляды Донцова легли в основу политической платформы Организации украинских националистов.

В этой связи стремление оккупационных властей стереть имя идеолога-националиста, заменив его именем чекиста-убийцы, превращает ситуацию в полнейший сюр.

Но не больший сюр, чем то, что воспитанные Украиной парни идут воевать против нее в батальоне имени сталинского палача.

Юрий Федулов, крымский журналист, в целях безопасности имя и фамилия изменены

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3fx89p6g9wd6v.cloudfront.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Звон плыл и приплыл. Почему УПЦ (МП) обвиняют в работе на Россию
Следующая «Это безумие власти». Травля за украинские песни в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.