Письма крымчан: Желтый – цвет страха


КЕРЧЬ – «Ты теперь в желтом уровне террористической опасности живешь?» – спрашивают меня знакомые. Да, так и живем, слыша гул пролетающих самолетов и вертолетов, то под запретами мероприятий, то под усилением ограничительных мер, то подстраховывая на работе коллег, срочно вызванных в школы и детские сады после очередного объявления о минировании, то наблюдая, как из зданий администрации, суда и портов выводят сотрудников предприятий и организаций, в адрес которых получены сообщения о минировании.

Запрет на авиаперелеты в Крым продлевали уже столько раз, что со счета сбились. То есть в Керчь ни из Симферополя, ни из Анапы – самых популярных аэропортов – не добраться. Приходится вместо пары часов в самолете сутки тащиться из той же Москвы поездом, который все увеличивает количество вагонов в составе, чтобы загрузить всех желающих добраться на море.

Появляются новые маршруты, скоро, видимо, придется встречать на вокзале поезда из Владивостока. Открывать их теперь наряду с частной компанией «Гранд Сервис Экспресс» будут РЖД, попавшие под санкции. Однако понимая, что война будет долгой, а заработать на курортном сезоне все так же хочется, принято решение о запуске автобусных чартеров в Крым из Москвы, что будут следовать до Феодосии и Симферополя. Как и в поездах аналогичного маршрута, пассажирам предстоит провести в автобусе сутки. Рассматривается возможность запуска чартерных автобусных маршрутов из других городов России и продление рейсов до конца сентября.

Металлическое ограждение на территории автовокзала Керчи

Популяризируется в Керчи новая архитектурная форма – забор, которым, к примеру, преградили проход к судомеханическому техникуму, студенты которого теперь выглядят как детки в клетке. Так что теперь все здания местного морского университета обнесены заграждениями. Правда, не совсем понятно, куда бежать в случае той самой террористической опасности, когда забор хлипкий, но высокий, а проход на толпу явно не рассчитан.

Боязнь пуганой вороны становится нормой керченской жизни. Режим прохода в учебные заведения Керчи был усилен после трагедии в политехническом колледже. Сейчас его еще более ужесточают, хотя педагоги и до этого собирали стайки своих учеников, особенно младшей школы, перед началом занятий, родителям же вход в здания запрещен без предварительной договоренности с педагогами и классными руководителями. Это касается и музыкальных школ, и художественных, и спортивных. Взрослые сиднем сидят в холлах или фойе, дожидаясь отпрысков после занятий. Теперь их будут пропускать только через рамки металлодетекторов, хотя всем давно известно, что они стоят там для проформы. Разве что нужда заставит задействовать их по-настоящему, а проверяющие органы станут отслеживать надежность работы антитеррористического оборудования.

Однако в Керчи есть куда более значимые места для объявления в городе-герое желтого уровня террористической опасности. Первый среди них, понятное дело, мост. О том, что он может стать местом приложения сил украинской армии, судачат местные обыватели. Во-первых, ходят упорные слухи, что над аркой моста сбили украинский дрон, во-вторых, все соцсети гудят о намерении бахнуть по нему 9 мая. В-третьих, не надо быть стратегом и военным тактиком, чтобы понимать его значимость для прохода с материка военной техники для создания сухопутного коридора из Крыма в южные регионы Украины и важность для проведения Россией морской десантной операции. Понятно, что мост находится под особой охраной, так как альтернативу его, морскую паромную переправу, оккупационные власти на радостях напрочь угробили, а землю вблизи нее щедро отписали заезжему инвестору, обещающему накормить керчан от пуза красной рыбой.

Береговая охрана Пограничного управления ФСБ России во время дежурства в Керченском проливе

Сергей Аксенов же, несмотря на высшее военное образование, ничего в тактике и стратегии ведения войны не соображает и в очередной раз прокололся, поспешив обрадовать керчан разрешением на проведение факельного шествия. Но с ним вышло так же, как с отменой масочного режима. Управление полиции Керчи запретило проведение массовых мероприятий в очном формате, даже ночные пасхальные службы проводили далеко не во всех местных храмах. Была из соображений безопасности отменена и первомайская демонстрация.

Странно, что Аксенов забыл о том, что сам же своим распоряжением продлил действие желтого уровня террористической угрозы до 11 мая и показал себя популистом. Однако ему наперекор антитеррористическая комиссия Керчи отменила не только майскую демонстрацию, а и факельное шествие, которого в городе не было с ковидных времен. Глава местной администрации Святослав Брусаков объяснил это тем, что якобы в городе неоднократно пресекались планировавшиеся теракты и провоз оружия. Обеспокоенность вполне понятная и, честно говоря, оправданная, поскольку маршрут проведения факельного шествия отработан десятилетиями и ни для кого секретом не является, людская колонна в ночное время, освященная огнями, представляет собой отличную мишень, а проверить всех пришедших на шествие невозможно.

Факельное шествие в Керчи накануне Дня победы, 8 мая 2014 года

Праздничные мероприятия в День победы в Керчи нынче вновь скукоженные. Кроме военного парада больше похожего, судя по репетициям, на неудачную пародию, никаких мероприятий с участием гражданского населения не планируется, отменили и шествие «Бессмертного полка».

Однако российские власти не были бы сами собой, если бы одно их решение не противоречило другому. Из-за антитеррористической операции запрещен выход маломерных судов в Азовское море, но это не отменило начала летней навигации в Керчи. Немногочисленным отдыхающим, которые бродят по улицам и рынкам города, предлагают морские прогулки к Крымскому мосту. Видимо, еще мало материковых россиян покинули Крым и Керчь, нужны более понятные аргументы и конкретные меры для освобождения полуострова от «понаехов».

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Письма крымчан: Желтый – цвет страха
Следующая Письма крымчан: Желтый – цвет страха

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.